Церковь Петра и Павла на Брезе (Псков)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
57.827801; 28.291622
Россия, Псков, Петропавловское кладбище
Псков,Псковская область
Россия
Церковь Петра и Павла на Брезе (Псков), Петра и Павла на Брезе (Псков)

Церковь Петра и Павла на Брезе была построена там, где находился Сироткин монастырь, на месте битвы князя Довмонта-Тимофея с немецкими рыцарями в 1299 году. Престольный праздник: 12 июля, день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

История[править]

Первое летописное упоминание о Петропавловской на Брезе церкви связано с именем святого благоверного князя Довмонта-Тимофея: «немцы поганыя обступиша град Псков, хотяше его пленити». Правивший тогда в Пскове литовец по происхождению князь Довмонт (во святом крещении Тимофей), не стал ждать основных сил своего войска и ударил у святых Петра и Павла «на брезе» (на берегу). Это была последняя победа князя Довмонта (он умер в 1299 году, через несколько месяцев после битвы).

Время основания монастыря и сооружения Петропавловской церкви неизвестно. В музее Псковского археол. о-ва есть несколько принадлежавших этому монастырю документов, из них древнейший — 1538 года. В 1682 г. здесь посхимился и поселился на покое Псковский архиепископ Арсений, правивший епархией с 1665 года; здесь же он и скончался в 1684 году.

Церковь имеет форму прямоугольника, удлиненного от востока к западу; но этот вид она получила только впоследствии, с пристройкой трапезы; древняя же ее форма, как это видно в особенности на южном фасаде, была обычная кубическая.

В левой стене есть также заделанное окно, выходившее прежде наружу, но уничтоженное, очевидно, после пристройки левого теплого придела. В правом отделении алтаря, под полом, погребен архиепископ Арсений. Над его могилой устроено надгробие с надписями на 4 языках: Греческом, Латинском, Немецком и Польском. Кое-где по стенам видны заделанные голосники.

Придел покрыт длинным цилиндрическим сводом, с глубокими распалубками. Из надписи видно, что он был возобновлен в 1832 и 1897 годах.

Вправо от колонн, поставленных у зап. фасада, находится низенькая дверь, ведущая на узкую каменную лестницу, проделанную в самой стене. Подымаясь по этой лестнице, можно видеть нижний ярус старинной колокольни, пролеты коей ныне заделаны, поверх же этого яруса выведен второй, позднейший, служащий теперь колокольней. Лестница поворачивает влево, на чердак, находящийся над трапезой и самым храмом. Здесь имеется маленькая каменная комнатка, не более кубической сажени. По преданию, это была келья архиепископа Арсения. Далее находится другое, более обширное помещение, с заделанным окном, приходящимся прямо против церковного иконостаса. Это и есть то окно, о котором сказано выше. По преданию, у этого окна молился архиепископ Арсений. До 1912 года на одной из каменных стен чердака сохранялся очень изящный и интересный крест из 4 изразцов зеленой поливы. В 1912 деревенские дети и подростки, потехи ради, расстреляли этот крест камнями.

До 1901 года церковная отрада имела старинные святые ворота 1757 года, потом уничтоженные вследствие ветхости. Вместо них были сооружены новые кирпичные.

В советское время Петропавловская церковь продолжала оставаться действующей вплоть до 1953 года. После закрытия, за период с 1953 по 1997 год, церковь использовалась в качестве всевозможных складских помещений. Многие плиты на полу храма были вывернуты с целью поисков под ними клада. Но ничего найти там не удалось.

За время закрытия церковь потеряла почти все свои иконы, практически полностью сбиты фрески, и лишь на одном из сводов можно прочесть: «Придите ко мне вси нуждающиеся и обремененные, и я успокою вас».

На втором этаже храма сохранились маленькая монашеская келья и молельная комната. Окно маленького помещения направлено в храм. Монашеская келья судя по всему и служила жильем архиепископу Арсению. Прямо отсюда через окно он молился.

Одна из маленьких келиек — монаха-схимника — сохранилась под лестницей, ведущей на второй этаж. В ней остались на стене место для иконы и лампадки. Снаружи, на южном фасаде храма у двух окон, есть изразцовый пояс — кресты, выложенные из печных изразцов. Их было три, но один выбит, а два других повреждены. У входа на колокольню с левой стороны на втором этаже на стене бывшей звонницы остались следы другого креста, который когда-то украшал одну из стен двухпролетной звонницы. Такие украшения есть лишь на стенах храма Николы на Труворовом городище в Изборске. Колокольня храма (нынешняя) построена как раз на основании этой звонницы в ХVIII-XIX веках. Четыре ее пролета направлены на четыре стороны света, а шпиль немного напоминает мачту, так как некоторые православные храмы строятся в форме кораблей. Храмы, как корабли, через житейское море приводят православных христиан к заветной пристани — Царствию Небесному.

Современное состояние[править]

В начале 1998 года по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, храм был наконец открыт. Под руководством настоятеля — игумена о. Андроника из п. Виделебье, а позднее — священника о. Иоанна Минаева, секретаря Псковского епархиального управления, храм начал возвращаться к жизни.

Святые[править]

  • блгв. кн. Довмонт Псковский

Как добраться[править]

Адрес: Псков, Береговая ул., д. 2 (у моста Александра Невского)

Ссылки[править]


Обсудить эту статью на форуме