Мужской монастырь Святых Архангелов (Призрен): различия между версиями

 
(не показано 29 промежуточных версий 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Местоположение святыни|локация=42.200300019369365, 20.763555615771786|вид=Монастырь}}
{{Местоположение святыни|локация=42.200300019369365, 20.763555615771786|вид=Монастырь}}
[[Файл:Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_Призрен.jpg|мини|справа|Мужской монастырь Святых Архангелов]]
[[Файл:Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_Призрен.jpg|мини|справа|Мужской монастырь Святых Архангелов]]
[[Аннотация::'''Монастырь Святых Архангелов построен''' (серб. Манастир Светих Архангела) в 1343-1352 годах. Относится к Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви.]]  
'''Монастырь Святых Архангелов''' (серб. Манастир Светих Архангела) [[Аннотация::построен в 1343-1352 годах. Относится к Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви и входит в список памятников культуры Сербии исключительного значения.]]  


== История ==
== История ==
В трех километрах от Призрена, в живописном месте, со всех сторон окруженном горами, находится монастырь Святых Архангелов.
=== Становление монастыря ===
[[Файл:Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_1.jpg|мини|слева|Крепость Вишеград]]
В трех километрах от Призрена, в живописном месте, со всех сторон окруженном горами, находится монастырь Святых Архангелов. Эта  задужбина короля Стефана Уроша IV Душана Неманича (известного под именем Душан Сильный) была построена в период с 1343-1352 гг. в долине реки Бистрицы на месте древней базилики. Монастырский комплекс Царской Лавры включал в себя два храма (Святых Архангелов и святого Николая), братские корпуса, библиотеку, больницу и большую трапезную. Монастырь был окружён оборонительными стенами и связан с крепостью Вишеград (Горний город, как называло его местное население), расположенной выше на склонах над монастырем. Крепость Вишеград должна была охранять каньон Призренской Бистрицы и дорогу, ведущую к монастырю, от вражеского нападения.


Задужбина короля Стефан Урош IV Душан Неманича (известного также как Душан Сильный) — Лавра Святых Архангелов была построена в 1343-1352 годах. Монастырский комплекс включал в себя два храма (Святых Архангелов и святого Николая), многоэтажные братские корпуса, библиотеку, больницу и просторную трапезную. Братство насчитывало более сотни монахов (сейчас в обители 8 насельников). В 1455 году, после нашествия турок, начинается разорение и упадок монастыря, возродившегося только в 1995 году. До начала военных действий сюда планировалось перенести епархиальный центр и заниматься активной издательской деятельностью, но война внесла свои коррективы…
В тем времена братство монастыря насчитывало более сотни монахов (сейчас в обители 8 насельников).
 
В средние века в монастыре Святых Архангелов наравне с [[Мужской монастырь Высокие Дечаны|Дечанами]], [[Печский патриарший женский монастырь|Печским патриаршим монастырем]] и [[Монастырь Хиландар (Афон)|Хиландаром]] переписывались богослужебные и душеполезные книги. Первый настоятель монастыря Святых Архангелов, игумен Иаков, был большим любителем книг, и заботился не только о переписи и приобретении книг для нужд своего монастыря, но и дарил книги другим монастырям, особенно монастырю Богородицы Синайской, в настоящее время известный как [[Синайский монастырь великомученицы Екатерины|монастырь Святой Екатерины]].
 
Решение о постройке монастыря в честь Святых Архангелов было принято царем Душаном после его чудесного исцеления от неизлечимой тогда болезни – малярии в 1341/42 гг. Царь Душан дал обет, что в случае выздоровления он построит в Иерусалиме церковь и монастырь в честь Святого Архангела Михаила, к которому он обращался с молитвой во время болезни. И царь исполнил свое обещание. Позднее, решив, что одного сербского [[Мужской монастырь Архангела Михаила (Иерусалим)|монастыря в честь Святых Архангелов в Иерусалиме]] будет достаточно, он задумывается над возведением одноименного монастыря в благодарность своим святым защитникам и спасителям в Метохии – самом сердце Сербии, и решает сделать его своей задужбиной.
 
В 1343 году был заложен краеугольный камень и основано братство нового монастыря во главе с игуменом Иаковом Синаитом, иеромонахом, позднее – [https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Pigol/prp-grigorij-sinait-i-ego-duhovnye-preemniki/6 митрополитом Серским]. За три года наместничества игумен Иаков успел завершить все самые сложные подготовительные работы к строительству, которое последовало всего через два года после его отъезда в Сер (Македония) в 1348 году.
 
''Есть предположение, что именно по совету Иакова Стефан Душан начал близ города Призрен строительство "великой задужбины" – каменного монастыря святых архангелов Михаила и Гавриила, в котором завещал похоронить себя [72, с. 104]. Об огромном авторитете Иакова при царском дворе свидетельствует и тот факт, что он был первым игуменом царской "задужбины", принимал самое активное участие в ее строительстве. Он произвел разбивку и закладку монастыря, и все строительство велось под его непосредственным наблюдением [99, с. 127]. "Кроме того, он же стал устроителем и первым организатором жизни монастырской братии", положившим начало синаитским духовным традициям [81, с. 223]. Строительство монастыря было завершено в 1352 году [81, с. 33]. Главная церковь его, о которой царь Стефан писал, что она "добротою и искусством превосходила дечанскую церковь" [99, с. 127], была очень величественна и красива. После взятия 25 сентября 1345 года Стефаном Душаном греческого города Сер в Македонии, царь, не дождавшись завершения строительства "задужбины", возвел Иакова на Серскую митрополичью кафедру. ([https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Pigol/prp-grigorij-sinait-i-ego-duhovnye-preemniki/6 Игумен Петр (Пиголь). Духовные преемники преподобного Григория Синаита в Сербии.)]''
 
Царь Душан издал специальную грамоту для братии монастыря Святых Архангелов, предоставляя им право на проживание в соседнем [[Пустынь святого Петра Коришского|Коришском монастыре]] и передавая этот монастырь в качестве будущего метоха монастырю Святых Архангелов вместе с церковью Петра Коришского и монастырскими землями с фруктовыми садами.
 
Все монастырские постройки и фресковые росписи были завершены к 1352 году. Монастырь оказался настолько красив, что один летописец первой половины XV века говорил о нем так: «есть ли что-то равное под солнцем».
 
Имя настоятеля, при котором строительство завершилось, не сохранилось. Истории известны только имена первого настоятеля монастыря Святых Архангелов – митрополита Иакова Серского, и последних известных старейшин – игумена Павла (его имя упоминается в записях с 1418 года) и игумена Михаила (из записей 1427/37 – 1438 годов).
 
Остатки императорской гробницы были найдены в главном монастырском храме Святых Архангелов вместе с сохранившимися останками царя Душана, которые были переданы тогдашнему Музею Южной Сербии (позже – Археологический музей) в Скопье.
 
=== Монастырский комплекс ===
[[Файл:Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_17.jpg|мини|справа|Монастырский комплекс. Вид сверху]]
Монастырский комплекс занимает площадь примерно в 6500 м². Центральным местом монастырского комплекса является главный храм в честь Святых Архангелов Михаила и Гавриила с размерами 28,5 м х 16,75 м. С восточной стороны церкви были расположены три апсиды. Средняя была больше и внешне имела форму пятиугольника. Боковые были меньше и имели треугольную форму. Купол церкви был двенадцатигранным и имел в диаметре 6,4 м. С западной стороны был построен притвор. Фасад был покрыт белым и красным мрамором.
 
В церкви находился каменный иконостас, пол был сложен из бело-голубых каменных плит, а в нефе имелись мозаичные плитки. Помимо сложных геометрических мотивов, пол украшала мозаика с изображениями грифонов, львов, птиц и рыб. Интерьер храма был расписан фресками и украшен богатой лепниной. В художественном отношении Святые Архангелы превосходили [[Мужской монастырь Высокие Дечаны|Дечаны]], исключение составляли лишь мраморные работы.
 
[[Файл:Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_12.jpg|мини|слева|Остатки строений и археологические находки]]
 
В главном храме находилась гробница царя Душана. Она была облицована мрамором, рядом находилась статуя правителя в натуральную величину. Верхняя часть гробницы была украшена рельефным изображением лежащего императора, что противоречило монашеской традиции, и для сербов это был первый и последний раз, когда царская гробница была декорирована керамической фигурой на камне, как это было распространено в те времена на Западе.
 
Церковь Святого Николая была значительно меньше (13,2 м х 7 м) и построена в том же стиле, что и главная церковь. Во время археологических раскопок была обнаружена южная стена церкви высотой 3 метра с единственной сохранившейся фреской – изображением святого Николая, которому и посвящена церковь.
 
Десятилетия археологических исследований показали, что монастырский комплекс Святых Архангелов – это местность с широким хронологическим диапазоном, начиная с энеолита и заканчивая поздним средневековьем. Проводя здесь археологические раскопки и исследуя местность, на которой была построена монастырская церковь, под ее фундаментом на глубине 0,5 метра были обнаружены фундаменты старой византийской базилики с остатками фресок. Также были обнаружены могилы, которые были определены как раннехристианские. Пять могил были украшены древнеримскими изразцами.
 
Между главной церковью и восточным конаком были обнаружены фрагменты позднеантичной или ранневизантийской керамики, а также часть еще более раннего средневекового некрополя, вероятно, XI века, с 12 раскопанными могилами.
 
Ниже по течению Бистрицы от главного входа в монастырь, а также вокруг стен монастыря, была обнаружена керамика XI века – горшки, кувшины и амфоры.
 
=== Упадок монастыря ===
[[Файл:Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_мечеть_в_Призрене_из_камня_разрушенного_монастыря_св_Архангелов.jpg|мини|справа|Мечеть Синана-паши в Призрене]]
В 1455 году после нашествия турок начинается разорение и упадок монастыря. Он был снесен турками в XVII веке и из остатков каменной кладки была построена мечеть Синана-паши в Призрене. Возрождение монастыря началось только в 1995 году. До начала военных действий (1999 г.) сюда планировалось перенести епархиальный центр и заниматься активной издательской деятельностью, но война внесла свои коррективы…


Событий, произошедших за последнее десятилетие, с лихвой хватило бы на предыдущие пять сотен лет. Братия пережила бомбардировки НАТО, не покидая монастырь, но понеся тяжелую утрату. После прихода военного контингента КФОР в июне 1999 года, одного из насельников, монаха Харитона (Лукича), похитили на улице Призрена вооруженные члены ОАК. В августе 2000 года его изувеченное и обезглавленное тело было найдено в общем сербском захоронении на мусульманском кладбище. В кармане подрясника лежали паспорт и монашеские четки.
Событий, произошедших за последнее десятилетие, с лихвой хватило бы на предыдущие пять сотен лет. Братия пережила бомбардировки НАТО, не покидая монастырь, но понеся тяжелую утрату. После прихода военного контингента КФОР в июне 1999 года, одного из насельников, монаха Харитона (Лукича), похитили на улице Призрена вооруженные члены ОАК. В августе 2000 года его изувеченное и обезглавленное тело было найдено в общем сербском захоронении на мусульманском кладбище. В кармане подрясника лежали паспорт и монашеские четки.
Строка 19: Строка 59:
Жизнь монастырcкой братии состоит из ежедневных богослужений и монашеских послушаний. Монахи трудятся в мастерской, занимаясь редким видом миниатюрной резьбы по дереву. В монастыре также находится ателье по пошиву облачений.
Жизнь монастырcкой братии состоит из ежедневных богослужений и монашеских послушаний. Монахи трудятся в мастерской, занимаясь редким видом миниатюрной резьбы по дереву. В монастыре также находится ателье по пошиву облачений.


Сегодня монастырь стал духовным центром, куда стекаются не только оставшийся православный народ из окрестных мест, но и многочисленные паломники.
Сегодня монастырь стал духовным центром, куда стекается не только оставшийся православный народ из окрестных мест, но и многочисленные паломники.


== Святые ==
== Святые ==
Строка 27: Строка 67:
[[Файл:Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_свщмч_Харитон_Лукич.jpg|мини|справа|Священномученик Харитон (Лукич)]]
[[Файл:Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_свщмч_Харитон_Лукич.jpg|мини|справа|Священномученик Харитон (Лукич)]]


Священномученик Харитон (Радослав Лукич), сербский новомученик, пострадал от албанцев в 1999 году. Отец Харитон Лукич был собратом монастыря Святых Архангелов под Призреном. Родился 21 ноября 1960 года в Куршумлии и начал свой монашеский путь в 1995 году в монастыре [[Монастырь Црна Река/Черная Река|Црна Река]]. Спустя два года, еще будучи послушником, он был переведен в монастырь Святых Архангелов, который тогда восстанавливался, где принял монашество в 1998 году.
Священномученик Харитон (Радослав Лукич), сербский новомученик, пострадал от албанцев в 1999 году. Отец Харитон Лукич был собратом монастыря Святых Архангелов под Призреном. Родился 21 ноября 1960 года в Куршумлии и начал свой монашеский путь в 1995 году в [[Монастырь Црна Река/Черная Река|монастыре Црна Река]]. Спустя два года, еще будучи послушником, он был переведен в монастырь Святых Архангелов, который тогда восстанавливался. Здесь в 1998 году он принял монашеский постриг.


Во время Косовской войны он пытался сохранить людей от жестокости нечестивых албанцев, спрятать их, спасти от смерти, сам подвергаясь нападениям. Так 1 мая 1999 года албанцы открыли огонь из винтовки по машине, за рулем которой находился о. Харитон. Он держал путь в больницу Приштины, чтобы навестить одного из пациентов. О. Харитон был бесстрашным и спокойным в таких ситуациях, всегда крепко держась за Христа и имея перед глазами ближних, которым он был призван помочь. Прожив недолго, но в пламенной и непоколебимой любви к Богу и людям, он так и пострадал.
Во время Косовской войны он пытался сохранить людей от жестокости нечестивых албанцев, спрятать их, спасти от смерти, сам подвергаясь нападениям. Так 1 мая 1999 года албанцы открыли огонь из винтовки по машине, за рулем которой находился о. Харитон. Он держал путь в больницу Приштины, чтобы навестить одного из пациентов. О. Харитон был бесстрашным и спокойным в таких ситуациях, всегда крепко держась за Христа и имея перед глазами ближних, которым он был призван помочь. Прожив недолго, но в пламенной и непоколебимой любви к Богу и людям, он так и пострадал.
Строка 33: Строка 73:
15 июня 1999 года члены албанской террористической организации похитили отца Харитона. Преступники схватили его на глазах у миротворцев НАТО, которые ничего не cделали для предотвращения преступления. Согласно судебному отчету, останки отца Харитона были найдены в безымянной могиле на кладбище албанской деревни Тусус, недалеко от Призрена. Глава отца Харитона до сих пор не найдена. Многое свидетельствует о том, что после убийства тело было оставлено на открытом воздухе, так как сохранился только скелет. Несколько ребер и левая рука были сломаны, голова и шейные позвонки отсутствовали. Свитер спереди был распорот, что, возможно, говорит о том, что о. Харитону были нанесены удары ножом в области брюшной полости, это же предполагают отметины, обнаруженные в районе сердца. С его одеждой следователи нашли его удостоверение и четки. Недалеко от его тела были обнаружены тела нескольких одновременно убитых сербов.
15 июня 1999 года члены албанской террористической организации похитили отца Харитона. Преступники схватили его на глазах у миротворцев НАТО, которые ничего не cделали для предотвращения преступления. Согласно судебному отчету, останки отца Харитона были найдены в безымянной могиле на кладбище албанской деревни Тусус, недалеко от Призрена. Глава отца Харитона до сих пор не найдена. Многое свидетельствует о том, что после убийства тело было оставлено на открытом воздухе, так как сохранился только скелет. Несколько ребер и левая рука были сломаны, голова и шейные позвонки отсутствовали. Свитер спереди был распорот, что, возможно, говорит о том, что о. Харитону были нанесены удары ножом в области брюшной полости, это же предполагают отметины, обнаруженные в районе сердца. С его одеждой следователи нашли его удостоверение и четки. Недалеко от его тела были обнаружены тела нескольких одновременно убитых сербов.


Новомученик Харитон похоронен на братском кладбище в монастыре Црна Река.
Новомученик Харитон похоронен на братском кладбище в [[Монастырь Црна Река/Черная Река|монастыре Црна Река]].


== Святыни ==
== Святыни ==
Строка 69: Строка 109:
<gallery>
<gallery>
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_3.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_3.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_2.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_4.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_4.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_5.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_5.jpg
Строка 77: Строка 118:
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_10.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_10.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_11.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_11.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_12.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_13.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_13.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_14.jpg
Мужской_монастырь_Святых_Архангелов_14.jpg
Строка 87: Строка 127:
== Видео ==
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=Oa3lTfLljBg|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=Oa3lTfLljBg|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=BQiRRqBJt40|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=u8G_OP4PxCI|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|http://www.youtube.com/watch?v=u8G_OP4PxCI|350|left||frame}}


Строка 99: Строка 138:
* [https://mapio.net/wiki/Q1365953-sr/ Mapio.net. Манастир Светих архангела (Призрен)]
* [https://mapio.net/wiki/Q1365953-sr/ Mapio.net. Манастир Светих архангела (Призрен)]


{{SEO|в Мужской монастырь Святых Архангелов|Косово}}
{{SEO|в Призрен, мужской монастырь Святых Архангелов|Косово}}