Богоявленский мужской монастырь (Москва): различия между версиями

нет описания правки
Нет описания правки
Строка 2: Строка 2:
[[Файл:Bogoyavl.jpeg|alt=Богоявленский мужской монастырь|thumb|250x250px|]]
[[Файл:Bogoyavl.jpeg|alt=Богоявленский мужской монастырь|thumb|250x250px|]]
[[Аннотация::Обитель была основана конце XIII в. в 1296 г. московским князем прп. Даниилом.]]
[[Аннотация::Обитель была основана конце XIII в. в 1296 г. московским князем прп. Даниилом.]]
== История ==
== История ==
Одним из первых игуменов монастыря был Стефан, брат прп. Сергия Радонежского. Первый деревянный монастырский собор был выстроен в кон. XIII – нач. XIV в., каменный в 1342 г. Ныне существующий двухэтажный каменный храм был построен в 1693–1696 гг. в стиле «нарышкинское барокко». В 1929 г. был закрыт, использовался под склад, жилье, типографию. Колокольня монастыря с надвратным храмом Спаса Нерукотворного Образа была сломана в 1920гг. 
В центре Москвы, неподалеку от Красной площади, в Богоявленском переулке возвышается столпообразный соборный храм Богоявления Господня бывшего Богоявленского монастыря. Господствуя над китайгородской застройкой, он привлекает внимание прохожих своими нарядными украшениями, карнизами, балясинами и колонками, крупными иконами в центральной апсиде и восьмерике. Однако под богатством узорочья скрывается некая тайна. Разгадка ее заключается в истории Богоявленского монастыря, перенесшего многочисленные пожары, разорение татарами в 1382 году, поляками в 1612 году, французами в 1812 году и советскими властями на протяжении 1919—1929 годов, закрытие и разрушение монастырских зданий и новое возрождение в лице приходского храма Богоявления Господня. Имя этой тайне — Божие присутствие и Божия милость к этому святому месту.
В 1991 г. возвращен Церкви и освящен: сначала придел [https://azbyka.ru/otechnik/Aleksij_Moskovskij свт. Алексия], затем храм Казанской иконы Божией Матери. Верхний храм освящен 14 января 1998 г. 
 
Еще в XIX веке управляющий монастырем, позже епископ Дмитровский Никодим (Белокуров) писал: «Да будет слава и благодарение Господу, сохранившему обитель сию в течение столь многого времени! Ибо «аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие; аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126, 1)». Его современник, духовник обители иеромонах Пантелеимон повторил эту мысль: «В течение почти шестивекового существования сей обители ей суждено было, как легкой ладье среди бушующего моря, то опускаться в волны, то опять подниматься среди них, и Промысл Божий доселе хранил эту обитель не только от окончательного разрушения, но даже и от временного упразднения, превознесши ее паче многих других обителей первопрестольного града сего. Благословен Бог, благоволивый тако!»
 
'''XIII—XVI века'''
 
Богоявленский монастырь был основан московским князем Даниилом Александровичем в конце XIII века и строился деревянным. По преданию, одним из игуменов обители являлся Стефан — старший брат преподобного Сергия Радонежского. Будущий митрополит Алексий принял здесь постриг в 1313 году[2].
 
Деревянный собор, возведённый с основанием монастыря, обветшал и пострадал от пожаров. В 1342 году его перестроили в камень на пожертвования боярина Протасия[2]. Это был одноглавый, четырёхстолпный с тремя апсидами храм. Его ширина не превышала 11,5 метра, а длина — 17,5 метра. Фасады делились на три части тонкими лопатками, поперёк их опоясывали две ленты белокаменной резьбы. Фундамент, столпы и солеи сохранились под четвериком современной постройки[3]. По стилю храм был близок Троицкому собору Сергиева монастыря[4].
 
Обитель горела ещё дважды: в 1451 году при нашествии ордынского царевича Мазовши и во время московского пожара в 1547-м. В первый раз повреждения восстановили с помощью великого князя Василия II и возвели трапезную[1][5]. Во второй раз монастырь был отремонтирован при правлении Ивана Грозного после похода на Москву крымского хана Девлет-Гирея в 1571 году. В конце XVI века во владения монастыря перешли несколько дворов в Коломенском[6].
 
'''XVII—XVIII века'''
 
В Смутное время Богоявленский монастырь оказался в центре сражений за Китай-город в 1611—1612 годах, из-за чего он был разграблен и сожжён. В 1624-м при Михаиле Фёдоровиче построили новый каменный собор. Боярыня Ксения Репнина, племянница князя Юрия Буйносова-Ростовского, в 1672 году подарила монастырю двор на Никольской улице. На нём возвели ворота с надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи. Монастырь был поделён на две части: в южной находились соборный храм, настоятельские покои и братские кельи, в северной — хозяйственные помещения[1].
 
В 1685 году в обители открыли Богоявленскую школу. В ней заведовали греческие монахи Иоанникий и Софроний Лихуды. Учениками были дети из простого народа и из высших аристократических фамилий. Срок обучения составлял около пятнадцати лет. Через два года после открытия в школе обучалось более 180 человек. В 1687 году её объединили со школой Симеона Полоцкого и перевели в здание при соседнем Заиконоспасском монастыре. На новом месте учреждение переименовали в Славяно-греко-латинскую академию, а впоследствии преобразовали в Московскую духовную академию[6][7].
 
В конце XVII века монастырь перестроили в стиле нарышкинский барокко. После постройки новых келий в 1692 году по благословению патриарха Адриана началось возведение нового собора, сохранившегося до нашего времени. Он строился на деньги Натальи Нарышкиной, матери Петра I, и средства князей Голицыных и Долгоруковых. В него перенесли чудотворную Казанскую икону, которая в Смутное время находилась в ополчении Минина и Пожарского. Нижняя церковь во имя Казанской иконы Божией Матери была освящена в декабре 1693-го, верхний храм в честь Богоявления Господня — в 1696 году. Через год в нём создали придел в честь святителя Алексия. В 1705-м верхний храм украсили лепными барельефами в итальянском стиле, выполненными мастерами из Швейцарии под руководством архитектора Джованни Марио Фонтана: «Коронование Богоматери», «Рождество Христово» и «Богоявление Господне». По другой версии, руководителем работ был Джованни Франческо Росси[8][7].
 
В 1739 году в здании колокольни, пострадавшей от Троицкого пожара и восстановленной, устроили придел во имя святых страстотерпецев Бориса и Глеба, который позже был обновлён и освящён в честь Спаса Нерукотворного. В нём летом совершались ранние заупокойные обедни[9][10].
 
В середине XVIII века на средства князей Долгоруковых в соборе устроили два придела: в честь великомученика Георгия Победоносца, воздвигнутый в 1747 году, и во имя святого апостола Иакова Алфеева, созданный в 1754-м. Последний позже упразднили и использовали как ризницу, а около 1900 года освятили во имя Феодосия Черниговского[11]. В 1764-м монастырские земли были секуляризованы. В 1782 году надвратную церковь отремонтировали, расписали и украсили лепниной[12].
 
'''XIX—XX века'''
 
Перед вступлением французских войск в Москву архимандрит Гедеон вывез из монастыря ризницу, а остальные ценности спрятали в стене церкви. Перед отступлением армии по приказу Наполеона была совершена попытка подорвать Кремль. При взрыве в Богоявленском соборе осколки пробили кирпичную кровлю, были выбиты окна, на колокольне погнулся крест. Храм отремонтировали и заново освятили в 1813 году[2].
 
В 1867 году в соборе выставили для поклонения святыни из русского Пантелеимонова монастыря на Афоне: икону Божией Матери «Скоропослушницу», мощи великомученика Пантелеимона, крест с частицей Животворящего Древа, часть от камня Гроба Господня[1]. В 1873-м в храме устроили придел во имя святого Пантелеимона и выстроили Афонскую часовню. В 1880 году её перестроили по проекту архитектора Александра Каминского[13].
 
Несмотря на протесты Московского археологического общества, в 1905 году была снесена надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи. На её месте построили доходный дом, а в храме устроили одноимённый придел[2].
 
После Февральской революции 1917 года в обители находилась резиденция епископа Иоасафа (Каллистова), назначенного управляющим Московской епархией. Монастырь закрыли в 1919-м, однако приходская община продолжала жить на его территории. В 1922 году, во время Гражданской войны, из храма в фонд помощи голодающим изъяли церковные ценности. В 1929-м из монастыря выселили его обитателей, позднее разобрали колокольню, башню монастырской ограды XVII века, Алексиевский придел и другие постройки. В помещениях монастыря в разное время находились мучной склад, общежитие студентов Горной академии, производственное предприятие и другие организации[14][1].
 
Во время Великой Отечественной войны в 1941 году рядом с монастырём упал сбитый бомбардировщик. Стоявшие на том месте здания были полностью разрушены, а взрывная волна уничтожила верхнюю часть храма[1][15]. После завершения войны на территории монастыря построили административное здание Народного комиссариата внутренних дел[16].
После 1980
 
В 1982 году Богоявленский собор передали Государственному академическому русскому хору имени Свешникова. По заказу дирекции научно-исследовательский институт «Спецпроектреставрация» подготовил проект восстановления собора. Вместе с реставрацией проводились и археологические работы под руководством Леонида Беляева и Н. П. Пахомова. Им удалось открыть культурные слои, относящиеся к XIII веку, фрагменты стен и столпов XIV столетия[16][4].
 
В 1991 году главный храм монастыря вернули Русской православной церкви и были возобновлены богослужения[17]. В том же году освятили придел в честь святителя Московского Алексия. В 1992-м был освящён приставной престол во имя священномученика Владимира Киевского[18]. Со временем в верхнем храме восстановили многоярусный иконостас, лепнину, скульптуры, Царские врата. В 1993 году к Богоявленскому собору были приписаны ещё два храма — в честь святителя Николая «Красный звон» и церковь Космы и Дамиана в Старых Панех, а в 1994-м — часовня в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы у Воскресенских ворот. В 1995 году при монастыре открыли учительскую семинарию, готовившую социальных педагогов. Позже она была преобразована в Регентско-певческую семинарию, просуществовавшую до 2012 года[19][1].
Современность
 
Из монастырских построек на 2018 год сохранились собор Богоявления с колокольней, нижний храм в честь Казанской иконы Божией Матери, братские кельи и настоятельские палаты. Собор украшают три белокаменных портала высотой пять метров. Фасады декорированы резьбой, наличниками на окнах. Трапезная и четверик соединены широкой галереей. В интерьерах встречается живопись, мозаика, керамика, скульптурные композиции на мифологические сюжеты. Царские врата сделаны в виде креста, а в его центре находится образ Благовещения[20][15]. У ограды собора расположен памятник братьям Лихудам, установленный в мае 2007 года[13]. В 2011-м был освящён главный престол нижнего храма в честь Казанской иконы Божией Матери[18].
 
== Современное состояние ==
=== Приписные храмы:===
* '''Часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот'''
* '''Храм святителя Николая Мирликийского «Красный Звон»'''
* '''Храм святых бессребреников Космы и Дамиана – в Старых Панех'''
 
=== Некрополь: ===
В нижнем храме до 1930-х годов находился некрополь с усыпальницами знатных родов — Голицыных, Шереметевых, Долгоруковых, Салтыковых, Ромодановских, Репниных[15]. Всего в нём помещалось более 150 могил. Высокую художественную ценность представляли надгробные памятники Михаила Голицына, генерал-аншефов Григория Юсупова и Александра Меншикова, сенатора Алексея Голицына. Почётное место занимала гробница генерал-фельдмаршала Михаила Голицына, сооружённая французским скульптором Жаном-Антуаном Гудоном в 1765 году. В 1935-м её переместили в некрополь Донского монастыря. Большая часть из памятников XVIII века — пристенные надгробия в стиле барокко, выполненные в плоскостной манере. Их украшают ленты, гирлянды, букеты, сложные драпировки тканей и фигуры-олицетворения. В дореволюционных изданиях их авторство приписывали ведущим французским мастерам[1][21]. В 1930-е годы захоронения были разграблены. Лишь наиболее ценные для историков памятники перевезли в Донской монастырь[15].
 
== Деятельность прихода ==
* Воскресная школа для взрослых
* Воскресная школа для детей
* Курсы катехизаторов во имя сщмч. Фаддея архиеп. Тверского (отделение катехизации Факультета церковного служения РПУ)
* Работа с молодежью
* Иконописная студия
* Социальное служение
** Тюремное служение прихода


== Святыни ==
== Святыни ==
* Выносной Крест с частью Честного и Животворящего Древа Креста Господня;  
* Выносной Крест с частью Честного и Животворящего Древа Креста Господня;
 
* Крест-мощевик с соборной иконой и частицами мощей святых: апостола и евангелиста Луки, апостола Варнавы, святителя Василия Рязанского, святителя Митрофана Воронежского, преподобных Агапита врача безмездного и Дамиана целебника Киево-Печерских, преподобной Евфросинии Суздальской
* Крест-мощевик с соборной иконой и частицами мощей: святых апостола и евангелиста Луки, апостола Варнавы, святителя Василия Рязанского, святителя Митрофана Воронежского, преподобных Агапита врача безмездного и Дамиана целебника Киево-Печерских, преподобной Евфросинии Суздальской;
* Касперовская икона Божией Матери с частицами святых мощей: Сщмч. Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, свт. Иннокентия Иркутского, вмц. Варвары, прп. Иоанна Лествичника, прмцц. кн. Елисаветы и инокини Варвары, свв. блгг. кн. Георгия Владимирского и кн. Петра и кн. Февронии Муромских; и с частицами Гроба Господня, дуба Мамврийского и камнем с горы Голгофы.
* Касперовская икона Божией Матери с частицами святых мощей: [https://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Areopagit/ cщмч. Дионисия Ареопагита], епископа Афинского, свт. Иннокентия Иркутского, вмц. Варвары, [https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Lestvichnik/ прп. Иоанна Лествичника], прмцц. Кн. Елисаветы и инокини Варвары, свв. блгг. Кн. Георгия Владимирского и кн. Петра и кн. Февронии Муромских; и с частицами Гроба Господня, дуба Мамврийского и камнем с горы Голгофы.
* Иконы с частицами святых мощей:
* Мощевик с частицами святых мощей: [https://azbyka.ru/otechnik/Iakov_Nizibijskij/ прп. Иакова Низибийского], свт. Игнатия, еп. Ростовского, преподобных отцев от Хозроя избиенных, мучеников Никомедийских, мучеников Иорданских.
** Апостола Андрея Первозванного;
* Икона равноап. Нины, просветительницы Грузии с частицей Креста равноап. Нины.
** Апостола Варнавы;
* Частицы мощей 42–х русских и греческих святых в иконах
** Вмц. Екатерины;
** Вмч. Димитрия Солунского;
** Мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных;
** Прав. воина Феодора Ушакова;
** Прав. Марфы;
** Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары;
** Прп. Алексия Зосимовского;
** Прп. Аристоклия старца Московского;
** Прп. Варлаама Суздальского;
** Прп. Гавриила исп., Мелекесского;
** Прп. Германа Зосимовского;
** Прп. Германа Зосимовского;
** Прп. Иоанна Лествичника;
** Прп. Иова Почаевского;
** Прп. Лаврентия Черниговского;
** Прп. Максима Грека;
** Прп. Пимена Великого;
** Прп. Романа Киржачского;
** Прп. Софии Суздальской;
** Прп. Стефана Махрищского;
** Прп. Феодора Санаксарского;
** Св. Александра (Орлова) исп., пресвитера Маккавеевского;
** Св. блг. кн. Олега Брянского;
** Св. блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского;
** Св. блгв. вел. кн. Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского;
** Св. блгв. кн. Александра Невского;
** Св. блгв. кн. Даниила Московского;
** Св. блгв. царевича Димитрия, Угличского и Московского;
** Св. блж. Андрея Симбирского;
** Св. блж. Василия, Христа ради юродивого, Московского;
** Св. вмц. Варвары;
** Св. Сергия (Правдолюбова) исп., пресвитера Касимовского;
** Свв. блгв. кн. Константина (Ярослава) и чад его Михаила и Феодора, Муромских;
** Свв. блгв. кн. Петра, в иночестве Давида, и кн. Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев;
** Свв. блгвв. кнн. Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских;
** Свт. Иннокентия, еп. Иркутского;
** Свт. Иннокентия, епископа Пензенского;
** Свт. Иннокентия, митр. Московского;
** Свт. Иоанна, епископа Суздальского;
** Свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского;
** Свт. Никиты, затворника Печерского, еп. Новгородского;
** Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских;
** Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси;
** Свт. Феодора, еп. Суздальского;
** Свт. Феодосия Черниговского;
** Свт. Феофана, Затворника Вышенского;
** Свт. Филарета, митр. Московского;
** Сщмч. Владимира, митр. Киевского и Галицкого;
** Сщмч. Дионисия Ареопагита, еп. Афинского;
** Сщмч. Сильвестра, архиеп. Омского.
* Иконы с частицами покровов со святых мощей:
** Прп. Илии Муромца, Печерского;
** Свт. Спиридона Тримифунтского;
* Мощевик с частицами святых мощей: прп. Иакова Низибийского, свт. Игнатия, еп. Ростовского, преподобных отцев от Хозроя избиенных, мучеников Никомедийских, мучеников Иорданских,
* Икона равноап. Нины, просветительницы Грузии с частицей Креста равноап. Нины.


== Богослужения ==
== Богослужения ==
Строка 52: Строка 166:


== Видео ==
== Видео ==
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=mNqCuQlyF3o|550|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=5zEX4t3DCd0|350|left||frame}}
{{#ev:youtube|https://www.youtube.com/watch?v=mNqCuQlyF3o|350|left||frame}}


== Ссылки ==
== Ссылки ==
Администраторы, Доверенные
17 518

правок