Георгиевский храм (Долгопрудный)
Георгиевский храм в Долгопрудном построен в 1774 году по прошению князя Долгорукова вместо утраченной по ветхости, воспроизводит прежние деревянные церкви, самая древняя из них упоминается в летописи XVI века.
История
Первое документальное свидетельство о храме святого великомученика Георгия относится к 16 веку. По Писцовым книгам 7081(1573) года известна, что в селе Гнилуши (Старбеево или Тарбеево), принадлежавшем в то время окольничему князю Петру Ивановичу Татеву, стояла небольшая деревянная церковь " страстотерпца Егория, ней образа, книги, на колокольнице колокола". В 1585 году село-вотчина Аксиньи Михайловской. Под 1623 или 1624 годами значится уже "за вдовою за Марьею Григорьевскою женою Мартемьянова", которая купила его у монахини княжны Ф. Бахтеяровой - Ростовской. После смерти сына вдовы Луки Григорьевича селом владела его вдова Анна с детьми Федором и Михаилом. В 1723 году село приписано было к "госпиталю".
В 1729 году, по указу Верховного Тайного совета, поместье продали с торгов княжне Александре Григорьевне, по мужу Салтыковой, дочери князя Григория Федоровича Долгорукова, сподвижника Петра 1. В 1762 А.Г. Салтыкова продала село родному племяннику Александру Алексеевичу Долгорукому. Церковь во имя великомученика Георгия в ту пору была деревянная, со всей церковной утварью и большим количеством икон, но очень ветхая. В 70-е годы 18 столетия храм был перенесен ближе к деревне Лихачево на погост, вдали от жилья, и отстроен заново " с прибавкою нового леса ". Церковь из дуба и мореной сосны срублена русскими. Храм Георгия Победоносца в "обло", т.е. без единого гвоздя. Состоит из одноглавого невысокого четверика, завершенного четырехскатной железной кровлей, над которой возвышается обшитый железом восьмигранный глухой барабан с луковичной главой на круглой шее. Металлический ажурный крест с цепями и "сиянием" принадлежит концу 17- началу 18 века. С востока к основному объему примыкает более узкий, квадратный в плане алтарь с трехскатной кровлей, с запада - одинаковая с храмом по ширине трапезная, вытянутая с востока на запад, завершенная железной кровлей. Освящен храм 15/28 декабря 1774 года. Со слов старожилов, в годы Отечественной войны 1812 года Георгиевский храм подвергся поруганию - "в храме нашем Наполеон лошадей ставил". Шли годы. Село меняло хозяев, и в 1852 году Гнилушам владел уже князь А.Д. Львов, статский советник, потомок (30-е колено) Рюрика. Неоднократно, судя по кладовым книгам, перестраивалась и сама церковь.
В годы гонений храм был закрыт, имущество разграблено. В 1946 году церковь возвратили верующим. Настоятелем был назначен протоиерей Николай Иванович Рафальский ( 1986-1987 гг.). Он, едва родившись, чуть не умер от асфиксии (удушья), но мать сильно молилась, в душе посвящая его Богу, и он выжил. Получив высшее экономическое образование, Николай Иванович долгое время служил в военных . Будущий пастырь отличался весьма слабым здоровьем; тяжела заболев в очередной раз, он дал обет Богу в случае выздоровления стать священником. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, этому обещанию суждено было исполниться, и Георгиевский храм получил нового настоятеля. Отец Николай прослужил здесь девять лет. При нем церковь была отреставрирована: обшита "вагонкой", внутри обновлена роспись. Благодаря неустанным трудам на благо прихода, батюшка стяжал большой авторитет среди местного населения.
В период усиления гонений на веру, когда нормой стали заявления типа: "Борьбу с религией нужно не только продолжать, но усилить всеми возможными средствами", 23 июня 1961 года храм был закрыт согласно резолюции Мытищинского райсовета №21/3 от11.06.61г. В 1974 году Георгиевская церковь взята под охрану государства как памятник деревянного зодчества. Но это не спасло ее от разрушения: прохудилась крыша, начали гнить полы и стены, пропали иконы, книги, другая церковная утварь. Согласно распоряжению Мосгорисполкома № 2302 р. от 16.12.76 г. памятник предполагалось перенести с места его существующего расположения в центр г. Долгопрудного. Указанным распоряжением принято к сведению согласие Министерства культуры РСФСР (письмо от 11.06.76 г. №123-14) на перенос церкви и дома причта из с. Лихачево на другой участок, в целях организации городского музея с реставрацией строений и благоустройства прилегающей территории. Главное управление охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры РСФСР письмом от 06.02.87 г. №17/25/08, рассмотрев вопрос переноса церкви, сообщило о целесообразности ее сохранения в исторической среде.
Изменение в судьбе Георгиевской церкви наступили в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси. Храм был возвращен верующим а его настоятелем стал протоиерей Владимир Симаков (1937-2003гг.). 5 ноября 1988 года, состоялось первое богослужение. В 1989 году началась реставрация церкви Георгия Победоносца, а также строительство дома причта с храмом Святой Троицы (архитектор - В.В.Овчинникова). Много сил и личных средств, вырученных от продажи своих картин, батюшка вложил в это богоугодное дело. И всегда верной спутницей и помощницей была его супруга - матушка Антонина Ивановна Симакова.
В 1997 году протоиерей Владимир Симаков, который уже тогда страдал тяжелым онкологическим заболеванием, принял решение построить большой собор в честь Казанской иконы Божией Матери (архитектор В.И.Ненароков). Увенчанный по замыслу авторов 33 куполами, по числу лет земной жизни Христа, устремленный в высоту более чем на 50 метров, вмещающий больше тысячи человек, Казанский храм радует каждого, кто удостоится видеть его, въезжая в Долгопрудный по Лихачевскому шоссе или проплывая мимо по каналу им. Москвы.
Строительство храмов - не единственное дело покойного отца Владимира Симакова. Организовав общину верующих вокруг Георгиевской церкви, ревностный пастырь вдохновил людей на восстановление еще нескольких храмов в Долгопрудном и за его пределами. Неутолимая деятельность подвижника веры принесла свои плоды.
Современное состояние
В Георгиевском приходе действует воскресная школа, с помощью которой происходит приобщение к Церкви детей и их родителей. В центральной городской больнице открыта молельная комната, где сотни людей, обретая Бога, получают Его поддержку. При храме действует благотворительная столовая, где ежедневно питаются до 30 неимущих. Прихожане все активнее оказывают различную помощь заключенным.
Престольные праздники
Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая
Как добраться
Адрес храма: Московская область, г. Долгопрудный, Лихачёвское ш., д. 32А. Георгиевский храм.
Телефон: +7 (498) 698 70 36
Электронная почта: georg-hram@yandex.ru
Проезд: м. "Речной вокзал", далее автобус 368 до остановки "Храм Георгия Победоносца"
Паломнику
Актуальное расписание богослужений
Фото
Ссылки
Официальный сайт Прихода храма великомученика Георгия Победоносца