Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Кремлево)
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кремлево строился на протяжении шести лет (1863 — 1869 годы), был освящен 6 апреля 1869 года.
История
На самом высоком месте в центре деревни Кремлево возвышается церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Строилась церковь, по местному преданию, в течение шести лет (1863 — 1869 гг.) не на казенные, а на «мирские» деньги – несколько лет шел сбор средств по ближним и дальним волостям. Ходоки ходили в другие волости для сбора пожертвований на строительство храма. Общими усилиями мастеров из Каргополя возвели каменную церковь, в одной связи с каменной колокольней.
В канун Благовещенья, 6 апреля 1869 года, пятиглавый храм был освящен, а Вологодской Духовной консисторией настоятелем храма назначен священник Магистриан Шайтанов, сын благочинного протоирея Александра Шайтанова. Церковь состояла в VI благочинном округе Кадниковского уезда Вологодской епархии.
В архиве Коношского районного краеведческого музея хранятся копии паспортов церковных зданий, сохранившихся в Коношском районе. Паспорта были составлены в 70-е годы ХХ века специалистами Государственной инспекции по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, которые обследовали эти церковные здания. В паспорте церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кремлево указано: «Композиция церкви проста: к квадратному в плане собственно храму с востока примыкает пятигранная апсида (примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания и перекрытый полукуполом), с запада – небольшая прямоугольная трапезная. Основное помещение четверик имеет два яруса окон и покрыт на четыре ската. С юга храм имеет дополнительный вход. Трапезное помещение имеет плоский потолок. Церковь из кирпича, оштукатурена и побелена. Фасады украшают: плоские лопатки по углам объемов, обрамление окон с арочным навершием и карнизы с зубчатым низом».
Церкви принадлежали здания деревянной застройки: церковно — приходская школа с отдельной сторожкой, келья, церковный амбар. Рядом находилось церковное кладбище, обнесенное каменной оградой с круглыми башенками по углам. К церкви были приписаны три часовни в деревнях Чублак, Кузьминской и Кремлево.
Клировая ведомость Богородской Кремлевской церкви Кадниковского уезда за 1900 год: «Церковь каменная в одной связи с такою же колокольнею, крепкая – одноэтажная пятиглавая, одна теплая и холодная. Утвари церковной достаточно: 1 серебряный и 2 медных креста, серебряная дароносица, серебряный потир. Притча по штату положено: настоятель и псаломщик. Земли при церкви 52 десятины, сеют рожь, овес, ячмень, горох, лен. Обработкой земли занимаются отчасти сами, имеют 3 лошади, 8 коров и телок, 5 овец. Дома у священнослужителей собственные. Руга не собирается, а по случаю Рождества Христова, Богоявления, Пасхи за славление прихожане платят рожью, овсом и печеным хлебом. Сторожка каменная. Кроме школы и кельи — две кладовые. Деревянные часовни в Кремлеве, Кузьминской, Чублаке, Дикой Зеленой.»
В 1884 году на должность церковного старосты был утвержден и исполнял её непрерывно 32 года Бажуков Иван Григорьевич (1850 — 1916 гг.). За честную и усердную службу 9 июля 1899 года он был награжден Похвальным листом, а 9 апреля 1906 года Высочайше помилован серебряной медалью для ношения на груди. В 1916 году старостой стал его двоюродный брат Бажуков Арсений Александрович (1863 — 1930 гг.).
В начале 1918 года был издан Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В результате репрессий и гонений на Русскую Православную церковь были разорены и закрыты почти все храмы.
По данным краеведов церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта в 1932 году, а согласно архивному документу «Список церковных зданий в разрезе сельсоветов по Коношскому району с начала 1918 года по состоянию на 27 июня 1941 года» храм был закрыт в 1934 году. Все купола с крестами и колокола сняли, а церковная утварь была вывезена в Вологду. В период с 1936 — 1943 гг. в здании церкви располагался колхозный склад, с 1943 года — сельский клуб, библиотека и кинобудка. Здание находилось под присмотром заведующего клубом и киномеханика, значилось на учете сельсовета.
В 1992 году здание бывшей Кремлевской церкви было передано в ведение епархии в лице Коношской православной общины. Поскольку в Коноше своей церкви еще не имелось, верующие коношане попытались возродить Кремлескую Богородскую церковь, как самую близкую по расстоянию и хорошо сохранившуюся. Однако восстановительные работы требовались немалые: надо было сменить потолок, привезти для этого строевой лес, раздобыть нужное количество кирпича и сложить печи, заготовить для печей дрова на зиму, найти и доставить соответствующую мебель, утварь, иконы, вернуть интерьеру прежний облик храма, привести в порядок помещение и т.д. С большим трудом сделали самое необходимое. И тогда стали проводить в Кремлеской церкви службы, в том числе и крещение. Приезжали по командировке от епархии священники о. Василий из Архангельска и о. Валентин из Вельска.
С открытием церкви в Коноше (1998 г.) коношские прихожане перестали бывать в Кремлевской, она оказалась бесхозной, без присмотра и раскуроченной – ни окон, ни дверей, ни имущества… Стояла и потихоньку приходила в полуразрушенное состояние.
В 2007 году инициативные и неравнодушные люди, в лице Кузнецовой (в девичестве Бажуковой) Ольги Васильевны, Калининой Галины Ивановны, Михайловой Екатерины Николаевны, сообща решили поднять и восстановить памятник архитектуры. Оформили документы и зарегистрировали приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Координатором работ стала Кузнецова Ольга Васильевна (Бажукова) – прапраправнучкаБажукова Ивана Григорьевича, когда-то вместе с односельчанами безвозмездно построившего церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Кремлево и прослужившего церковным старостой более четверти века. Благодаря её настойчивости, активной жизненной энергии, коммуникабельности и позитивному настрою удалось восстановить церковь в таком виде, котором мы видим сейчас.
За 12 лет на сборы и пожертвования граждан, волонтёрским трудом коношан и жителей кремлёвского куста, при поддержке органов муниципальной власти, проектов ТОСовского движения была проведена титаническая работа. Демонтаж старой кровли, обустройство новой, установка куполов, замена окон, ремонт цоколя, устройство крыльца, штукатурка и покраска наружного фасада церкви, демонтаж внутренних стен, устройство нового полового перекрытия и т.д.
Зимой 2012 года на благотворительные средства установлены купола (5 штук).
Престольные праздники
Рождество Пресвятой Богородицы - 21 сентября
Как добраться
Адрес: Архангельская обл., Коношский р-н, с. Кремлёво
Фото
-
План церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кремлево (из архива Коношского музея)
-
Копия паспорта церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кремлево (из архива Коношского музея)
-
Так выглядела церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кремлево в XIX веке
-
Церковь в 2005 году
-
Восстановительные работы, 2011 год
-
Современный вид храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кремлево
-
Современный вид храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кремлево
-
Современный вид храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кремлево
-
Современный вид храма Рождества Пресвятой Богородицы в Кремлево
Ссылки
Кремлёвскому Храму Рождества Пресвятой Богородицы 150 лет!