Собор ап. Андрея Первозванного на Васильевском острове (Санкт-Петербург)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Собор ап. Андрея Первозванного на Васильевском острове (Санкт-Петербург)

действующий православный собор, памятник архитектуры XVIII века Строительство соборной церкви для кавалеров высшего русского ордена Андрея Первозванного было намечено ещё Петром I, но осуществить замысел не удалось. Только в 1729 по проекту К.-Дж. Трезини заложена деревянная однопрестольная с колоколенкой церковь, освящённая 8 окт. 1732. Статус собора получила в 1744, сгорела от удара молнии 4 июля 1761. Новый каменный пятиглавый собор заложен 18 июля 1764 по проекту А. Виста, но 6 авг. 1766 его купола рухнули. Строительство продолжалось, вероятно, по проекту А. А. Иванова и в 1768 было завершено, но полностью освящён собор был только в 1781. В 1784-1786 колокольня была надстроена 2-м ярусом. В 1797 собор стал кавалерским, в связи с чем над входом был укреплён знак ордена Андрея Первозванного. В 1834 сделан тёплым. В 1848-1850 расширен пристройкой боковых Успенского и Никольского приделов (арх. Н. П. Гребенка), одновременно был изменён верх колокольни. В 1890 к алтарю пристроена пономарня, а через семь лет расширена алтарная часть. Закрыт 16 мая 1938. Здание долгое время арендовалось Институтом и музеем этнографии. Храм поэтапно возращён верующим в период 1990-1994.

История[править | править код]

Деревянная церковь[править | править код]

В 1724 году Петром I у шведского архитектора Никодемусу Тессину-младшему был заказан проект Андреевской церкви, которую предполагали построить на стрелке Васильевского острова. Тесину выдвинули условие: храм должен был напоминать римскую базилику Святого Петра и иметь 427 футов (130 м) в длину. Тессин выполнил этот проект и в 1725 году, не приезжая в Россию, предоставил проектные чертежи церкви. Была изготовлена её модель, но осуществить замысел не удалось из-за внезапной кончины Петра.

Отвечал за строительную часть генерал-адмирал, граф Апраксин, он с начала 20-х годов XVIII века открыл сбор пожертвований.

В 1726 году настоятель старой Рождественской церкви, священник Тимофей Семенов с братией, а также и жители Васильевского острова стали активно настаивать на необходимости строительства нового храма. Они подали три прошения, в которых убедительно просили синод ускорить построение церкви.

Подготовка строительства[править | править код]

Для строительства Андреевской церкви был выделен участок на углу Большого проспекта и 6 линии, где по первому утверждённому плану 1715 года предполагалось устройство площади.

Жители Васильевского острова просили синод о разрешении строить на отведённом месте временный деревянный храм для того, чтобы перенести в него из Рождественской церкви иконостас и всю необходимую утварь; совершение же богослужений и исполнение треб возложить на Рождественских священников. Первое прошение синод встретил отказом, но обыватели острова повторно подали коллективную просьбу, и синод ответил, что построить временную церковь можно при условии разрешения от полицейских властей. В 1728 году разрешение полицеймейстерской канцелярии было получено.

15 января 1727 года по именному указу императрицы Екатерины I повелено было отпустить из казённых сумм на строение церкви во имя апостола Андрея Первозванного 1 000 рублей деньгами и на 2 000 рублей выделить материалов. В том же 1727 году по высочайшему повелению было издано «Увещание» — обращение к кавалерам Андреевского ордена, на русском и немецком языках приглашающее к пожертвованию на постройку орденской церкви. Эффективность этого хода неясна — книга для сбора пожертвований была утеряна. Высочайше пожалованная сумма также не дошла до собора: она была выдана Соляною конторой графу Апраксину, после его кончины сумма поступила в адмиралтейскую коллегию, где и находилась до 1783 года и по распоряжению гоф-интенданта, Петра Мошкова, была использована для строительства Казанской церкви.

Строительство деревянной холодной церкви[править | править код]

7 мая 1728 года известный архитектор Джузеппе Трезини отчитался синодальной канцелярии в том, что разрешение на постройку на острову деревянной церкви имеется. Заросшее лесом место для неё расчищено и заготовлены все нужные материалы.

В следующем 1729 году состоялась закладка церкви, совершенная преосвященным Питиримом, архиепископом нижегородским. Деревянная церковь была построена в период с 1729 по 1731 год архитектором Дж. Трезини.

20 января 1731 года в синод поступило прошение священника старой Рождественской церкви, что на Петербургском острову «в C.-Петербурге на Преображенском острову построена вновь на каменном фундаменте деревянная церковь и всяким благолепием украшена».

В связи с этим он просил синод выдать для этой церкви антиминс, и освятить её во имя образа Пресвятой Богородицы Казанския (ранее предполагалось освятить её имя Рождества Пресвятой Богородицы). Также ходатайствовал о разрешении открыть при церкви кладбище и перенести в новопостроенную церковь чудотворный образ Казанской Божией Матери, а также часть утвари. Просьба была удовлетворена лишь частично: антиминс был выдан, в остальном же просителю отказано.

В сентябре месяце прихожане новой церкви снова ходатайствовали перед синодом об определении священника Ростовской епархии, Никифора Никифорова, в свой приход. Этот священник был назначен, но церковь не была освящена до осени 1732 года.

Церковь Андрея Первозванного[править | править код]

В сентябре 1732 года, в синод поступило прошение сенатора, обер-секретаря Ивана Кириллова, поддержанное прочими жителями Васильевского острова, настоятельно просивших об освящении новопостроенной церкви.

Прошение было рассмотрено более внимательно, и святейший синод рассудил: «в Петербурге во имя святого апостола Андрея Первозванного церкви не имеется, а понеже ордена того святого апостола Андрея в Российской империи имеется кавалерия, которую сама ея императорское величество государыня императрица Анна Иоанновна, самодержица всероссийская, полагая на себе, носить изволить, также по всемилостивейшему ея императорского величества указу, многие знатные обретающими в России и в службе ея императорского величества особы, господа министры, генералитет и придворные высшие чины тоя кавалерии ношением удостоены. Чего для, в день того св. апостола, как в церемониальном чиноположении объявлено, а именно: ноября 30-го числа, бывает публичное церемониальное торжество, и прилично святейшему синоду показалось вышепомяненную церковь освятить во имя св. апостола Андрея Первозванного».

Сюда из обветшавшей деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, находившейся на Петербургском острове, в Посадской слободе, был перенесён иконостас; средства на облачения и утварь пожертвовала императрица Анна Иоанновна. 8 октября 1732 года она была освящена во имя святого апостола Андрея Первозванного преосвященным Феофаном (Прокоповичем), архиепископом новгородским и великолуцким. В первые годы при храме имелось небольшое кладбище, где, по преданию, похоронены известный государственный деятель петровской эпохи князь Я. Ф. Долгоруков, невеста императора Петра II княгиня Е. А. Долгорукова, знаменитый изобретатель и сподвижник Петра I А. К. Нартов.

Собор Андрея Первозванного[править | править код]

9 января 1744 года причт Андреевской церкви, который состоял из трёх священников, подал прошение императрице Елизавете Петровне, в нём он ходатайствовал о переименовании церкви в собор и о возведении настоятеля — священника Иакова Тихонова, в сан протопресвитера (в прошении было сказано «в протопопа»). Это прошение было поддержано подписями именитых прихожан и даже обер-прокурором святейшаго синода и получила ход. 4 февраля 1744 года указом преосвященного Никодима, епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского, Андреевская церковь была переименована в собор. 12 февраля священник И. Тихонов в Петропавловском соборе был возведён в сан протопресвитера.

Церковь Трёх Святителей[править | править код]

Новый собор не отличался ни красотой постройки, ни особыми удобствами. Деревянное здание было холодным и маловместительным, с одним приделом. Это здание не соответствовало духовным нуждам растущего населения Васильевского острова. В сильные зимние морозы было сложно проводить богослужение и женщины и дети всю зиму были лишены возможности бывать в церкви. Так как в то время это было неотъемлемой частью жизни, такое положение вещей заставило прихожан ещё в 1740 году обратиться к императрице Анне Иоанновне с просьбой о разрешении построить при coборе тёплую церковь и освятить её во имя Знамения Пресвятой Богородицы, хотя окончательное решение повергали на благовоззрение её величества и святейшего синода.

6 апреля 1740 года было получено высочайшее разрешение, исполнение постройки было поручено строившему старый собор архитектору Трезини. 2 июля 1740 года состоялась закладка церкви.

За недостатком средств строительство шло очень медленно. Известно, что в качестве материала для постройки был даже употреблён материал, оставшийся от починки дома персидского посла в Санкт-Петербурге. После двадцати лет строительства церковь была освящена 17 сентября 1760 года во имя Трёх Святителей с приделом на хорах во имя Благовещения. Иконостас в этом приделе, престол, жертвенник и прочая церковная утварь были перенесены из разобранной церкви 1-го кадетского (шляхетского) корпуса, бывшей некогда домовой церковью князя Меньшикова.

4 июля 1761 года деревянный Андреевский собор постройки 1728 года сгорел до основания в результате попадания молнии.

Причт собора вплоть до осени 1763 года совершал богослужения в Трёхсвятительской церкви. 6 октября того года протопресвитером Григорием Тимофеевым и прихожанами преосвященному Гавриилу, архиепископу санкт-петербургскому и шлиссельбургскому, была подана просьба о разрешении сбора пожертвований на постройку новой каменной церкви.

Преосвященный Гавриил весьма благосклонно отнесся к этому ходатайству и на прошении собственноручно поставил резолюцию: «Господь Бог да благословит и да благопоспешит начать и совершить благополучно святое дело».

Каменная церковь[править | править код]

Для сбора пожертвований причту собора была выдана книга. Дополнительно состоялось высочайшее повеление о взимании с кавалеров трёх российских орденов, по каким-либо причинам не являвшихся на торжества в орденские дни, штрафа по 30 рублей с каждого, с тем, чтобы эти деньги шли на постройку собора.

Строительство[править | править код]

Новый каменный храм был заложен 18 июля 1764 года. По одним сведениям, проект разработал архитектор А. Ф. Вист, и возможно в процессе строительства принимал участие архитектор А. А. Иванов. По другим сведениям, проект разработал архитектор А. А. Иванов, и строительство велось под его авторским надзором.

Во время сооружения свода 6 августа 1766 года неожиданно произошло обрушение купола собора и зодчего посадили под арест. После разбирательства причин обрушения архитектора оправдали, а строительство, сильно затянувшееся, было продолжено.

Новый трёхпридельный каменный Андреевский собор был освящён 21 марта 1780 года.

Собор с 1780 по 1917 год[править | править код]

Храм построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс». Главный купол Андреевского собор обрамлён четырьмя главками, трапезная соединяет основной объём с двухъярусной шатровой колокольней (1784—1786). Стены обработаны пилястрами и прорезаны высокими полуциркульными окнами. Храм имеет не только весьма красивый внешний вид, но по мнению искусствоведов, лучшим его украшением является резной позолоченный трёхъярусный иконостас во вкусе Растрелли, высотой 17 метров (8 сажень). В один из периодов истории собора даже его крыша окрашивалась в зелёный цвет (зелёный — цвет орденской мантии).

Из достопримечательностей церкви в начале XX века выделяли напрестольное облачение в главном алтаре, выполненное из чистого серебра, весом в 115 кг (7 пудов), стоимостью в 26 000 рублей, Евангелие в серебряном окладе, весом в 14,5 кг (35 фунтов), и запрестольный образ Господа Саваофа, прекрасной художественной работы (автор не установлен), а также находящаяся в главном алтаре над южными дверями, икона Воздвижения (XVII век) с изображениями царя Алексея Михайловича, царицы Марии Ильиничны и патриарха Никона.

Плафон церкви до 1897 года был живописным, на нём был изображён Бог Отец. При ремонте церкви плафон был закрашен и роспись была утеряна. В сводах, а также в центральной апсиде было закреплено большое количество железных крюков (петель), назначение которых неизвестно. Эксперты предполагают, что они использовались для подвешивания лампад, ссылаясь на существование такого обычая во многих церквях.

5 апреля 1797 года указом императора Павла I Андреевскому собору присвоено наименование: «кавалерского I класса». До 1813 года в нём находилось особое царское место, к тому же он стал орденским храмом ордена Святого Андрея Первозванного. В связи с этим над входом в храм были помещёны знаки ордена, поддерживаемые ангелами (крылатыми резными фигурами).

В 1848—1850 пристроены боковые приделы (архитектор Н. П. Гребенка), в 1857—1858 произведена отделка интерьера (архитектор А. М. Горностаев). В 1870-е годы в соборе по проекту Д. Д. Соколова и А. Р. Гешвенда была проведена система отопления и вентиляции.

В 1878—1879 архитектор А. И. Кракау построил при соборе часовню и ограду (не сохранились).

К Андреевскому собору была приписана Никольская часовня на Николаевском мосту (с 1918 года — мост Лейтенанта Шмидта, с 2007 года — Благовещенский мост) (1853—1854, архитектор А. И. Штакеншнейдер, не сохранилась).

С 1869 году действовало приходское благотворительное общество, содержавшее богадельню и детский приют.

Собор после 1917 года[править | править код]

В 1922 году в Андреевском соборе большевики произвели изъятие церковных ценностей. Были изъяты богослужебные сосуды из драгоценных металлов, серебряные оклады икон первого ряда иконостаса, старинное Евангелие в серебряном окладе, облачение главного престола, сделанное в 1861 году из 7,5 пудов серебра в мастерской известного ювелира Ф.А.Верховцева и многое другое.

В этом же году собор был захвачен обновленцами во главе с протоиереем Николаем Платоновым, впоследствии обновленческим митрополитом. В 1930-х годах обновленцы присвоили собору звание кафедрального.

В начале 1920-х годов, при создании по проекту архитектора И.А.Фомина бульваров на Большом проспекте В.О., были снесены часовня и ограда собора.

В 1928 году по указанию властей с колокольни собора сняли колокола. Их передали в Петропавловскую крепость, а впоследствии переплавили.

В 1937 году на средства прихода произведено научное обследование иконостаса и икон, иконостас позолотили и отреставрировали. При этом была изъята и передана в Русский музей икона Крестовоздвижения XVII века с портретом царя Алексея Михайловича и патриарха Никона.

Официально собор был закрыт решением президиума Ленгорисполкома от 11 июля 1938 года. С куполов были сняты кресты, а здание передано тресту художественно-промышленного производства, который произвёл частичную перепланировку помещений. Намерение пользователя разобрать иконостас не осуществилось благодаря твёрдой позиции начальника ГИОП Н.Н.Белехова, в связи с этим нижнюю часть иконостаса зашили фанерой на высоту 2,5 метра.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здание храма было оборудовано средствами ПВО для отражения налётов вражеской авиации. В результате артобстрелов и взрыва авиабомбы пострадали фасады и крыша, взрывной волной были выбиты стёкла, уникальный иконостас и интерьер значительно повреждены.

В послевоенном 1947 году проведены восстановительные работы, по окончании которых здание собора передали институту Ленморниипроект.

В 1968-1970 годах начался реставрационный ремонт фасадов, интерьера, настенной живописи и иконостаса, при этом была закрашена известковой краской живопись в куполе.

После 1980 года в храме поместили часть антропологических коллекций Института этнографии им. Миклухо-Маклая АН СССР (Кунсткамеры). В 1978 году на главном куполе установили антенну для радиосвязи (снята в 1987 году).

Возрождению Андреевского собора положил начало в 1988 году митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). Он посетил занятый Институтом этнографии храм, благословил создание православной общины прихода и начало трудов по возвращению храма верующим. Для возобновления богослужений митрополия передала в собор престол, жертвенник, богослужебные сосуды и другую церковную утварь.

В 1989 году ключарь Николо-Богоявленского собора протоиерей Сергий Чевяга отслужил в храме первый молебен. На просьбу общины о передаче собора Русской Православной Церкви секретарь Ленгорисполкома В.И.Шитиков в письме от 11 февраля 1990 года ответил, что надежд на открытие храма в обозримом будущем нет, поскольку нет помещения для антропологической коллекции.

Современное состояние[править | править код]

В 1992 году собор был возвращён Санкт-Петербургской епархии вместе с церковью Трёх святителей. Сохранился иконостас XVIII века. В 2001 году у Андреевского собор открыт обелиск в честь 300-летия ордена святого Андрея Первозванного (авторы: А. А. Казаков и Ю. В. Горевой).

В 2002—2003 годах проведены реставрационные работы.

В приходской школе ведутся занятия для взрослых и детей, для детей открыт класс церковного пения.

Святыни[править | править код]

  • икона Божией Матери Нечаянная радость
  • икона ап. Андрея Первозванного, с житием, датируемая 1728 годом, из Троице-Петровского собора (снесён в 1933 году)
  • икона ап. Андрея Первозванного, аналойная, с частицей мощей апостола

В соборе сохранился резной деревянный 17-метровый золоченый иконостас XVIII века, один из старейших в городе. Самые древние в иконостасе образа свт. Николая Чудотворца и св. Александра Невского, переданные из церкви Меншиковского дворца, находятся в храме с самого его основания.

Престольные праздники[править | править код]

Андрей Первозванный, апостол - 13 декабря

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Проезд: От метро «Василеостровская» по пешеходной 6-й линии. Здание церкви будет по левой стороне улицы.

Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский Остров, Большой проспект, д. 21/11

Тел.: +7 (812) 323-34-18

Официальный сайт

Расписание богослужений[править | править код]

Расписание богослужений регулярно обновляется на сайте храма.

Ссылки[править | править код]