Список мест для купания в Москве в 2024 году

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Москва 

Крещение[править | править код]

История праздника Крещения Господня[править | править код]

Дву­на­де­ся­тый празд­ник Кре­ще­ния Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста, или Бо­го­яв­ле­ния, – один из наи­бо­лее важ­ных и тор­же­ствен­ных празд­ни­ков Пра­во­слав­ной Церк­ви. Ос­нов­ным источ­ни­ком, из ко­то­ро­го мы узна­ем о со­бытии Кре­ще­ния Гос­под­ня яв­ля­ет­ся еван­гельское по­вест­во­ва­ние. О фак­те Кре­ще­ния Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста по­вест­ву­ют все че­ты­ре еван­ге­ли­ста. Это свя­за­но с тем, что Спа­си­тель на­чал об­ще­ствен­ное слу­же­ние по­сле Сво­е­го Кре­ще­ния. Но наи­бо­лее по­дроб­но это со­бытие опи­са­но у еван­ге­ли­ста Мат­фея. Имен­но по­это­му на Бо­же­ствен­ной Ли­тур­гии празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния чи­та­ет­ся от­ры­вок из это­го Еван­ге­лия.

Рас­сказ о Кре­ще­нии Спа­си­те­ля пред­ва­ря­ет­ся рас­ска­зом о про­по­ве­ди св. Ио­ан­на Пред­те­чи в пу­сты­не, ко­то­рый при­у­го­тов­лял на­род к при­ня­тию Мес­сии че­рез по­ка­я­ние и вод­ное кре­ще­ние. Ко­г­да Гос­подь Ии­сус Хри­стос при­шел к Ио­ан­ну Пред­те­че на Иор­дан, Ио­анн рас­по­з­нал в Нем Спа­си­те­ля, на­звав Его «Агн­цем Бо­жи­им» (Ин. 1:29), и кре­стил Его, что­бы «ис­пол­ни­лась вся­кая прав­да» (Мф. 3:15). В мо­мент Кре­ще­ния Гос­по­да про­изо­шло со­бытие Бо­го­яв­ле­ния, то есть яв­ле­ния всей Пре­свя­той Тро­и­цы: Свя­той Дух в ви­де го­лу­бя со­шел на Сы­на Бо­жия, и был слы­шен го­лос Бо­га От­ца: «Сей есть Сын Мой воз­люб­лен­ный, в Ко­то­ром Мое бла­го­во­ле­ние» (Мф. 3:17). Об этом го­во­рит­ся в тро­па­ре празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния: «Во Иор­да­не кре­ща­ю­щу­ся Те­бе, Гос­по­ди, Тро­и­че­ское яви­ся по­кло­не­ние: Ро­ди­те­лев бо глас сви­де­тельство­ва­ше Те­бе, воз­люб­лен­на­го Тя Сы­на име­нуя. И Дух в ви­де го­лу­би­не из­вест­во­ва­ше сло­ве­се утвер­жде­ние».

Свя­тые от­цы мно­го­крат­но под­чер­ки­ва­ли важ­ность со­бытия Кре­ще­ния. «Гос­подь Ии­сус Хри­стос яв­лен ми­ру не в Рож­де­стве Сво­ем, а в Кре­ще­нии, – пи­шет св. Ио­анн Зла­то­уст. «В этот день Хри­стос явил­ся не только взо­рам на­ро­да, но и на спа­се­ние их», – го­во­рит св. Ам­в­ро­сий Ме­дио­лан­ский. св. Ио­анн Да­мас­кин в ка­но­не Бо­го­яв­ле­нию выра­жа­ет глу­бо­кие мыс­ли о внут­рен­нем зна­че­нии празд­ну­е­мо­го со­бытия в до­мо­стро­и­тельстве на­ше­го спа­се­ния. Гос­подь Ии­сус Хри­стос как Ис­ку­пи­тель ми­ра, при­няв­ший на Се­бя вме­сте с че­ло­ве­че­ской пло­тью все тя­го­тев­шее на нас бре­мя про­кля­тия и смер­ти за гре­хи, по­гру­жа­ет­ся пре­чи­стой пло­тию Сво­ею в струи Иор­да­на в зна­ме­ние то­го, что Он есть истре­би­тель гре­ха и по­бе­ди­тель смер­ти, и да­ру­ет ро­ду че­ло­ве­че­ско­му, со­еди­нен­но­му с Ним един­ством при­ро­ды, вы­со­чай­шие бла­га.

Со­ше­ствие Св. Ду­ха в ви­де го­лу­бя рас­смат­ри­ва­ет­ся еван­ге­ли­ста­ми как знак по­свя­ще­ния (по­ма­за­ния) Мес­сии, а Кре­ще­ние зна­ме­ну­ет со­бой на­ча­ло пуб­лич­но­го слу­же­ния Ии­су­са как Мес­сии и ста­но­вит­ся от­прав­ной точ­кой из­ло­же­ния Его бла­гой ве­сти.

Итак, еван­гельское по­вест­во­ва­ние пред­став­ля­ет факт Кре­ще­ния Гос­по­да как дву­част­ное со­бытие, вклю­ча­ю­щее в се­бе соб­ствен­но кре­ще­ние, со­вер­шён­ное Ио­ан­ном Пред­те­чей, и Бо­го­яв­ле­ние (глас с не­бес и со­ше­ствие Ду­ха в ви­де го­лу­бя).

Празд­но­ва­ние в честь со­бытия Кре­ще­ния Гос­под­ня бы­ло уста­нов­ле­но Цер­ко­вью до­воль­но ра­но. Впер­вые празд­ник Кре­ще­ния упо­ми­на­ет­ся не как са­мо­сто­я­тель­ный, а в ка­че­стве од­но­го из вос­по­ми­на­е­мых со­бытий тор­же­ства Тео­фа­нии, или Епи­фа­нии (Бо­го­яв­ле­ния).

В вос­по­ми­на­ние кре­ще­ния Гос­под­ня Цер­ковь уста­но­ви­ла со­вер­шать в на­ве­че­рие и в са­мый день празд­ни­ка Ве­ли­кое освя­ще­ние во­ды. Во­да, освя­щен­ная в эти дни, на­зы­ва­ет­ся Ве­ли­кой Аги­асмой (греч. ἁγιασμὸς (τῶν ὑδάτων); лат. aquae benedictio). Ве­ли­кое освя­ще­ние во­ды сим­во­ли­зи­ру­ет со­бой при­ми­ре­ние тво­ре­ния с Твор­цом, об­нов­ле­ние при­ро­ды, ис­ка­жен­ной гре­хом. Свя­тая во­да, тем са­мым, яв­ля­ет­ся од­ним из средств бла­го­дат­но­го во­вле­че­ния че­ло­ве­ка и окру­жа­ю­ще­го ми­ра в об­ще­ние с Бо­гом.

Богословское содержание праздника Крещения[править | править код]

  1. В этот день Бог явил Себя миру в троичности Лиц.
  2. Крестясь в Иордане, Христос:
    1. установил Таинство Крещения;
    2. преподал пример для будущего совершения Таинства Крещения в Церкви;
    3. «освятил естество вод»; благословил воду как средство омытия от первородного греха в Таинстве Крещения и освящения людей. С этого момента освящённая священнослужителями вода стала способной служить средством для освящения людей.

Важ­ность празд­ни­ка Кре­ще­ния Гос­под­ня со­сто­ит так­же и в его нрав­ствен­ном зна­че­нии, его осо­бом эти­че­ском из­ме­ре­нии. Это тор­же­ство сви­де­тельству­ет о том, что бла­го­дать Ду­ха хри­сти­а­на­ми при­об­ре­та­ет­ся че­рез доб­ро­де­те­ли сми­ре­ния и кро­то­сти, по­доб­но то­му, как Гос­подь под­верг Се­бя ке­но­зи­су, са­мо­у­ни­чи­же­нию, при­няв Ио­ан­но­во кре­ще­ние в по­ка­я­ние, бу­дучи без­греш­ным и ис­пол­нив вся­кую прав­ду, при­об­рел сви­де­тельство бла­го­во­ле­ния От­ца Не­бес­но­го.

Крещенские купания[править | править код]

Надо помнить, что погружение в прорубь на Крещение – это благочестивая традиция, а не экстремальный отдых.

В этот день нужно:

  1. Постараться быть в храме на службах в Сочельник Крещения и в сам праздник (18 и 19 января). Это главное.
  2. Помнить, что окунание в прорубь не очищает от грехов. От грехов очищает раскаяние в них, желание изменить свою жизнь и таинство Исповеди.
  3. Постараться исповедоваться и причаститься – это можно сделать в праздник или в ближайшее время после праздника Крещения.
  4. Прочитать отрывки из Евангелия от Матфея (глава 3) и от Марка (глава 1), где рассказывается о Крещении.
  5. Внимательно слушать слова молитв, которые произносятся во время освящения воды, еще лучше заранее найти их в интернете и осмыслить.
  6. Вести себя спокойно и благоговейно.
  7. Молиться, чтобы Господь укрепил и исцелил нас. Пока стоите, ожидая погружения, лучше всего петь тропарь Крещения:
Во Иoрдане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя: и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение, явлейся Христе Боже, и мир просвещей слава Тебе.
Перевод: При крещении Твоем во Иордане, Господи, открылось поклонение Троице: ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе, возлюбленным Тебя Сыном именуя, и Дух в виде голубя подтверждал Его слова непреложность. Явившийся Христе Боже и мир просветивший, слава Тебе!

Перед окунанием в прорубь[править | править код]

  1. Подумайте, готовы ли вы. Погружаться в прорубь вообще полезно, но при ряде заболеваний или предрасположенности к ним, это может быть опасно. Сосуды резко сужаются, после чего ритм сердца начинает учащаться, чтобы обогреть тело, дыхание при погружении в ледяную воду перехватывает.
  2. Закаляйтесь. Лучше всего, если вы закаляетесь в течение года, тогда тело спокойно воспримет резкий перепад температуры.

Окунание[править | править код]

В чем окунаться в купель?[править | править код]

Стоит предусмотреть что-то, в чем вы будете ожидать своей очереди перед купелью и в чем пойдете до места одевания: лучше всего махровый халат или тулуп. Обязательно возьмите с собой резиновые тапочки, а лучше валенки – ноги замерзают в первую очередь. Обыкновенно для окунания используется длинная белая рубаха, под которую лучше одеть белье или плавки/купальник.

Как окунаться?[править | править код]

  1. Заходить в воду надо быстро, и долго в ней не задерживаться.
  2. Окунание происходит трижды с головой, сопровождается крестным знамением и словами: «Во имя Отца. Аминь», «И Сына. Аминь», «И Святого Духа. Аминь». Лучше сказать эти слова и перекреститься заранее, потому что потом может не хватить дыхания.
  3. При погружении постарайтесь за что-то держаться. Если вы почувствовали дезориентацию в пространстве, остановите погружения, осмотритесь и постарайтесь выйти в правильную сторону.

После окунания[править | править код]

  1. Вытираться необязательно, но лучше растереться. Лучше всего смахнуть с себя лишнюю воду, максимально быстро обуться и переодеться. Вы почувствуете тепло и сможете несколько минут довольно комфортно пребывать на морозе, но следите за руками и ногами.
  2. Одежда. Необходимо запастись теплыми вещами, которые легко одевать: чем меньше застежек и чем просторнее, тем лучше и быстрее. Пальцы после окунания в ледяной воде будут слушаться вас гораздо хуже. Не забудьте про шапку, которую наденете на мокрые волосы.
  3. Обувь. Чем теплее и просторнее, тем лучше. Завязывание шнурков может стать неожиданно сложной задачей. После одевания можно выпить горячего чаю, если вы не готовитесь в этот день к Причастию.
  4. Желательно продумать, как вы будете добираться до тепла. Лучше всего – прогретый автомобиль или автобус. Ведь завтра еще в храм на службу.

Что не нужно делать[править | править код]

  1. Выпивать до и после окунания даже «чуть-чуть для храбрости».
  2. Неблагоговейно себя вести.

Стоит ли окунать детей?[править | править код]

Это совершенно необязательно, но каждый решает сам, по желанию ребенка. Конечно, если вы в течение года ребенка не закаляли, а сейчас решили окунуть в прорубь, вряд ли это будет ему полезно. Малышей окунать не стоит. Когда ребенок заходит в воду, обязательно будьте рядом с ним.

Где искупаться в Москве на Крещение в 2023 году[править | править код]

Адреса мест для купания[править | править код]

САО

  • Большой Головинский пруд (1-й Лихачевский переулок, дома 6–8)
  • Акватория Химкинского водохранилища, на противоположном берегу от поисково-спасательной станции «Левобережная» (Прибрежный проезд, дома 1–7)

СВАО

  • Дворцовый пруд (1-я Останкинская улица, дом 7, строение 1)

ВАО

  • Озеро Святое (улица Оранжерейная, дом 18)
  • Терлецкие пруды (Свободный проспект, дом 2)
  • Купель «Вернисаж в Измайлове» (Измайловское шоссе, дом 73ж)
  • Нижний Майский пруд (Олений пруд No 5) в парке «Сокольники»
  • Озеро Белое (улица Заозерная, дома 2–6)

ЮАО

  • Верхний Царицынский пруд (Дольская улица, дом 1)
  • Пруд Бекет (Загородное шоссе, владение 2)
  • Борисовские пруды (улица Борисовские Пруды, владение 2)

ЮЗАО

  • Пруд Зеленка (Нахимовский проспект, владение 8)
  • Большой Воронцовский пруд (улица Воронцовские Пруды, дом 3)
  • Зона отдыха «Тропарево» (улица Академика Виноградова, дом 12)
  • Верхний Черневский пруд (Черневская улица, строение 1)
  • Пруд No 4 на территории санатория «Узкое» Российской академии наук (Профсоюзная улица, дом 123б)

ЗАО

  • Филевская пойма (Филевский бульвар, дом 21)
  • Большая Филевская улица, дом 40а (парк «Фили»)
  • Москва-река в поселке Рублево (улица Василия Ботылева, дом 41)
  • Мещерский пруд (Воскресенская улица, дом 3а)

СЗАО

  • Ландшафтный парк «Митино» (улица Барышиха, владение 4)
  • Каскад прудов на реке Чернушке (пруд No 4) в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» (Иваньковское шоссе, дом 3)
  • Парк «Северное Тушино» (улица Свободы, дом 56)
  • Строгинская пойма (улица Твардовского, владение 16, корпус 3)
  • Кировская пойма (напротив дома 2 на улице Исаковского)
  • Малое Бездонное озеро (Таманская улица, дом 91)
  • Карамышевская набережная, дома 13–15
  • Яхт-порт «Алые паруса» (Авиационная улица, дом 79, корпус 1)
  • Пруд за храмом Рождества Христова в селе Рождествено (Муравская улица)

ЗелАО

  • Зона отдыха «Черное озеро»
  • Зона отдыха «Школьное озеро»

ТиНАО

  • Купель на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы (поселение Вороновское, село Покровское, дом 11)
  • Купель храма Воскресения Христова (поселок Воскресенское, дом 11а)
  • Святой источник блаженной Ксении Петербургской (поселение Десеновское, вблизи деревни Евсеево)
  • Территория храма Казанской Иконы Божией Матери (поселение Кленовское, деревня Товарищево, дом 9а)
  • Пруд возле часовни Иконы Божией Матери Иверской (поселение Кленовское, деревня Чернецкое)
  • Пруд возле храма Архангела Михаила и Чуда Его в Хонех (поселение Краснопахорское, село Былово, дом 82)
  • Храм Спаса Нерукотворного Образа (поселение Марушкинское, деревня Большое Свинорье)
  • Пруд напротив храма-часовни Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» (поселение Московский, Проектируемый проезд No 389)
  • Средний пруд каскада прудов (поселок Мосрентген, дом 1)
  • Купель в честь иконы Божией Матери Казанской (поселение Первомайское, деревня Пучково, река Рыжовка)
  • Купель храма Святой Троицы (поселение Роговское, деревня Васюнино, дом 88)
  • Часовня-купель в честь святителя Николая Чудотворца (поселение Филимонковское, деревня Кнутово)
  • Купель вблизи храма Святой Троицы (поселение Щаповское, село Ознобишино)
  • Храм Преображения Господня (поселение Сосенское, поселок Коммунарка, дом 22а)
  • Святой источник в честь иконы Божией Матери Казанской (поселение Внуковское, поселок ДСК «Мичуринец», улица Андрея Тарковского, дом 1, рядом с рекой Сетунью)

Ссылки[править | править код]