Воронежская область (монастыри)

Материал из Азбука паломники
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Алексиевский Акатов женский монастырь[править | править код]

Алексиевский Акатов женский монастырь

Дата основания: 1620

Статус: действ.

Адрес: г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, 1

Мужской монастырь, основанный в 1620 неподалеку от города в память отражения набега литовцев и черкас. Был достаточно малолюден, с 1840-х являлся резиденцией викарных епископов. Ограда с башнями и кельи выстроены во 2-й пол. XVIII в. Закрыт в 1931, постройки заняты под жилье, в 1970 переданы музею. Вновь открыт в 1990 как женский, сооружены новые келейные корпуса.

Подробнее...

Белогорский Воскресенский монастырь[править | править код]

Белогорский Воскресенский монастырь

Монастырь основан в 1796 году Марией Шерстюковой, первой настоятельницей обители. Дочь украинского казака Константина Босого, она получила благословение на монашеские труды в Белогорье, будучи на богомолье в Киево-Печерской лавре.

После Октябрьской революции были уничтожены Троицкий и Преображенский храмы, братия была разогнана.

В 2003 году предпринято первое усилие к возрождению обители. Усилиями местных жителей, историков, краеведов, педагогов, детей, людей верующих и неравнодушных расчищались завалы, входы, площадки.

Адрес: Россия, 396576, Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Белогорье, х. Кирпичи

Подробнее...

Дивногорский Успенский мужской монастырь[править | править код]

Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь

Дата основания: 1653

Статус: действ.

Адрес: Воронежская обл., Лискинский р-н, хут. Дивногорье

Монастырь основан украинскими иноками при помощи острогожского полковника И. Дзинковского в 1653. Расположен у подножия мелового берегового кряжа, в котором, возможно, уже были пещеры, в 1670-х пострадал от набегов татар, в 1-й пол. XVIII в. отстроен в камне. В 1788 упразднен. Вновь восстановлен в 1828. Во 2-й пол. XIX в. известен иконой Сицилийской Богоматери (прославлена после холеры 1831), которую с крестными ходами носили по всей южной половине Воронежской губернии, заново сооружены корпуса келий. Закрыт в 1923, часть построек сломана. Использовался как дом отдыха, санаторий. Восстановлен в 1997.

Подробнее...

Костомаровский Спасский женский монастырь[править | править код]

Костомаровский Спасский женский монастырь. В селе Костомарово Воронежской области находится уникальный монастырь в честь Спаса Нерукотворного, его ещё называют русской Каппадокией или русской Голгофой. Это самый настоящий древний пещерный монастырь. Расположен он в низине и окружён скалистыми холмами. Здесь, среди скал, поныне сохранились древние монашеские кельи.

По своему внутреннему устройству Спасская обитель очень схожа с подземными сооружениями древней Каппадокии. Природный ландшафт Костомарово тоже местами напоминает причудливую скалистую местность в Малой Азии. Особенностью Костомаровской обители являются уникальные пещерные храмы под толщей меловой горы. Меловые скалы над ними называются дивами. Их создали многовековые воздействия ветров и дождей.

Адрес: 396532, Россия, Воронежская область, Подгоренский район, село Костомарово, ул. Монастырская, 1

Телефон: +7 (473) 945-46-37

Электронная почта: smonastyr@gmail.com

Сайт: https://kostomarovo.ru

Подробнее...

Серафимо-Саровский мужской монастырь[править | править код]

Саровский мужской монастырь

Дата основания: 1998

Статус: действ.

Адрес: Воронежская обл., Грибановский р-н, Серафимо-Саровский монастырь (6 км З с. Новомакарово)

Web: http://serafimov-skit.ru/

Монастырь основан на территории бывшей усадьбы генерала Соловцова, т. н. "Соловцова сада", переданной Воронежской епархии в 1995. Монастырь открыт в 1998.

Подробнее...

Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь[править | править код]

Толшевский Преображенский монастырь.jpg

Дата основания: 1646

Статус: действ.

Адрес: Воронежская обл., Верхнехавский р-н, пос. Толши

Монастырь известен с первой половины XVII века. В 1646 году в самой толще дремучего леса, на правом берегу реки Усманки, в 40 километрах от Воронежа, поселился отшельник-пчелинец (пасечник) Константин. Жил он в дупле, питался мёдом диких пчёл, травами и кореньями, носил одежду из шкур диких животных.

Подробнее...