Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Дата основания: 1600 г.
Статус: действующий.
Заиконоспа́сский монастырь основан царем Борисом Годуновым в Москве в 1600 г. Первое упоминание о нём в исторических документах относится к 1635 г. Известно, что располагался Спасский монастырь на Никольской улице за иконным рядом, где можно было выменять икону - отсюда название "Заиконоспасский".
Позднее монастырь стал известен как «учительский» благодаря созданной в его стенах просветительской школе, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию - первое высшее учебное заведение в России, давшее начало Московской духовной академии.
История[править | править код]
Заиконоспасский монастырь (Спасский за иконным рядом) был основан Борисом Годуновым в 1600 году. Менее чем через тридцать лет на Никольской улице случился большой пожар, от которого пострадала и обитель. В результате часть земли под сгоревшими монастырскими постройками была отписана земскому приказу...
Новый, на этот раз каменный двухэтажный, Спасский собор заложили в 1660 г. по повелению царя Алексея Михайловича. Нижний этаж — во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа, верхний — во имя иконы Богородицы, Всех скорбящих Радости. Средства на строительство дал боярин Ф.Ф. Волконский. Храм вскоре был построен и освящён осенью 1661г.
Но не прошло и ста лет, снова случился пожар... И снова нашлись силы и деньги на восстановление собора. Храм был восстановлен И.Ф. Мичуриным и освящен летом 1742 г. А на следующий год, ворота, выходящие на Никольскую, увенчались колокольней.
Однако не за горами было очередное разорение, теперь от нашествия Наполеона...
Обитель восстанавливалась и поновлялась, и каждый раз в результате только хорошела. Так в 1851 г. появилась луковичная главка ротонда на куполе собора... К началу XX в. храм принял свой окончательный облик.
Судьба этой обители пусть будет в пример нашей собственной жизни. Когда нас охватывает пожар неуёмного ритма, душевной усталости от отсутствия вокруг доброты и милосердия, безысходности от осознания невозможности спастись, жить по законам Божьим, а не по хотению этого мира, надо помнить: пока есть человек, пока он жив - всё возможно. Нужно верить. С Божьей помощью возможно восстать из любых руин, обновиться, и тем самым обновить свою жизнь, выпрямить путь, обрести человеческое счастье. Из доброты, любви, заботы о ближних, из всего того доброго, что есть в каждом от рождения воздвигнуть храм души и расточать, как нам расточает Господь. Тогда главка на нашем соборе будет сиять, подобно золотой в солнечный день. Тогда и мы обретём свой окончательный облик.
Просветительская роль обители[править | править код]
История просветительства в Заиконоспасском монастыре ведёт отсчёт с 1665 года. Тогда в его стенах была устроена первая школа. Поначалу она готовила чиновников для правительственных учреждений. Благодаря этому, её руководитель, Симеон Полоцкий, имел исключительное положение при дворе, что позволило добиться ему оживления церковной жизни в Москве. Он возобновил в столице традицию церковной живой проповеди, которая в то время была заменена обычным чтением из книг. После смерти, проповеди Симеона Полоцкого издали в двух томах: «Обед душевный» и «Вечеря душевная». (Сам он погребён в нижнем храме монастырского собора.)
В 1685 г. в помещениях обители была открыта Славяно-греко-латинская академия, возглавили которую братья Иоанникий и Софроний Лихуды (памятник им установлен в Богоявленском переулке, левее выхода из метро "Площадь революции"). Братья Лихуды были носителями одновременно европейской образованности и греческой святоотеческой традиции. Славяно-греко-латинская академия, устроенная ими по образцу Киево-Могилянской академии, стала первым высшим учебным заведением в Великороссии.
Академия, за годы жизни в стенах Заиконоспасского монастыря, выпустила многих видных деятелей Церкви, ученых, литераторов.
В 1814 г. Академию преобразовали в Московскую духовную академию и перевели в Троице-Сергиеву лавру, дав наименование Московской духовной академии. А в корпусах Славяно-Греко-Латинской Академии разместилось Заиконоспасское духовное училище.
Закрытие монастыря и возрождение[править | править код]
В 1929 г. обитель закрыли. В храме разместили различные государственные учреждения.
В 1960-х гг. здание закрытого собора было отреставрировано.
Собор Спаса Нерукотворного возвратили Церкви только в 1992 году, и тогда же он получил статус Патриаршего подворья. Уже летом в нём возобновились богослужения.
В феврале 1993 года в монастыре открылся Российский православный университет, и собор едва не стал снова «училищным» храмом, но от этой идеи отказались из-за аварийного состояния собора и отсутствия помещений (многие помещения - несколько тысяч квадратных метров, принадлежавшие ранее обители, заняты светскими организациями и сегодня: университет, почта, телевидение и др.)
В 2010 г. Священный Синод постановил открыть Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь, выделив его из Патриаршего подворья. Наместником монастыря стал игумен Петр (Афанасьев).
Р.б. Ирина, март 2016,
по материалам http://zspm.ru и http://www.patriarchia.ru
Храмы[править | править код]
Собор Спаса Нерукотворного Образа (нижний и верхний храмы)
Нижний храм освящён во имя иконы Спаса Нерукотворного Образа.
Верхний — во имя иконы Богородицы, Всех скорбящих Радости.
Колокольня
Подворья[править | править код]
Шостье (Касимовский район Рязанской обл.) - Церковь Николая Чудотворца
Шостье (Касимовский район Рязанской обл.) - Церковь Флора и Лавра
Престольные праздники[править | править код]
29 августа - Перенесение Нерукотворенного Образа (нижний храм),
6 ноября - Всех скорбящих Радость.
Примечание: даты указаны по новому стилю (современному календарю).
Особо почитаемые святыни[править | править код]
Крест-мощевик в верхнем храме.
Примечание: Попасть в верхний храм можно только во время богослужения. Расписание можно уточнить на официальном сайте монастыря (http://zspm.ru).
Фото[править | править код]
-
Заиконоспасский монастырь, Собор Спаса Нерукотворного Образа (Спасский собор)
-
Спасский собор, Свод верхнего храма
-
Заиконоспасский монастырь, Колокольня
-
Спасский собор, Основной восьмерик и балкон
-
Спасский собор, Врата
-
Заиконоспасский монастырь, Внутренний дворик
-
Вид застройки со стороны Площади Революции
Видео[править | править код]
Как добраться. Контакты[править | править код]
Адрес: 103012, г. Москва, ул. Никольская, д. 7. корпус 9.
Ст. метро Площадь Революции, Театральная, можно пройти и от Китай-города, и от Охотного ряда или Лубянки.
Из любого метро нужно дойти до Никольской улицы. На Никольской повернуться лицом к Красной площади, монастырь от Вас будет по правую руку (как ориентир, по левую руку и чуть впереди ГУМ). Вход в монастырь выглядит, как арка между домами, справа от входа вверху (выше человеческого роста) икона Спаса Нерукотворного и небольшая вывеска с названием, проходите в арку и по правую руку храм. Вы на месте. (Если Вы увидели по правую руку почту, то Вам нужно вернутся метров пятьдесят назад; если у Вас по правую руку "Кофе-хауз", то Вы немного не дошли, нужно пройти метров сто вперёд.)
Если в Москве Вы впервые, проще всего дойти от м.Площадь революции (выход к Богоявленскому переулку). Выход из стеклянной двери направо до первого перекрёстка, на нём повернуть налево, пройти метров сто вперёд, по правую руку вход в арку. Вы на месте.
Телефон: +7(495) 921 03 78
Электронная почта: zaikonosp@mail.ru
Сайт: http://zspm.ru/
Паломнику[править | править код]
Несмотря на демократичность, жару и т.п. помните, что это монастырь. Не стоит идти туда в пьяном и прокуренном виде. Женщинам (девушкам) лучше одеться, чтобы не возникало плотских желаний. Если Вы в дороге и нет юбки, не беда - на входе охранник даст Вам и юбку, и платок, если надо.
Вряд ли стоит идти туда, чтобы "просто посмотреть". Это дом молитвы. В храме здесь царит необычайный покой и умиротворение. Придите на службу и проникнетесь этой благодатью, послушайте пенье хора, чистое, простое, отрешённое, как вода, бьющая в роднике, которое унесёт Вашу душу, Вашу молитву к самому Господу.
Если есть вопросы, которые не отступают, имеет смысл прийти сюда на исповедь. Вам уделят здесь внимания столько, сколько нужно. Иногда человек говорит: "Ой, мне тут быстро, только спросить", а священник приносит для него стул и остаётся на час. А другой: "У меня тут целое дело, я надолго", а через две минуты идёт счастливый, без тени сомнения и, только ещё бывших, переживаний...
Богослужения[править | править код]
Богослужения проходят в храме ежедневно, начало в 7:30 и 17:00 ч. По праздникам и воскресным дням Литургии две: ранняя в 6:30 и поздняя в 8:30. Подробное расписание на неделю публикуется на официальном сайте обители.
Экскурсии[править | править код]
По монастырю проводятся экскурсии. Для этого достаточно собраться группе от 4-х человек.
Записаться на экскурсию можно по телефону +7-968-534-1787 (Елена).