Гомельский женский монастырь в честь Тихвинский иконы Божией Матери

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску


Идёт загрузка карты…
Гомельский женский монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери
Гомельский женский монастырь в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Дата основания: 1899 год.

Статус: действующий.

История[править | править код]

Монастырь основан в 1993 году при кафедральном соборе свв. Петра и Павла, хотя его история известна с 1899 года, когда он из старообрядческого мужского Успенского (основан в 1775) обращён в женский в юрисдикции Русской православной церкви. Находился тогда монастырь в деревне Чёнки неподалёку от Гомеля на левом берегу Сожа. Чёнкский Макариев женский монастырь жил по строгому Саровскому уставу. Известно, что в 1914 году, например, там находилось 80 монахинь с игуменьей Валерией. Жила там и возведённая позже в лик святых прп. Манефа Гомельская.

В 1929 году монастырь закрыли, в помещенииях обосновался детский дом.

В 1943 году снова началась иноческая жизнь монастыря, к 1945 году там проживало 30 монахинь с игуменьей Поликсенией. В 1946 году обитель вновь закрыли, а монахинь распустили.

В 1992 году архимандрит Антоний (Кузнецов) и оставшиеся в живых монахини Чёнкского монастыря организовали при гомельском кафедральном Петропавловском соборе общину, решение Синода Белорусского Экзархата от 1 апреля 1993 года преобразованную в монастырь с настоятельницей игуменьей Неониллой (Ярешко). Сёстры поселились в здании Гомельского епархиального управления.

Контакты[править | править код]

Адрес: 246008, г. Гомель, ул. Котовского, 36.

Телефон: (+375-232) 95-20-71.

Как добраться[править | править код]

Женский монастырь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери находится в пешей доступности от железнодорожного и авто- вокзалов (примерно 2 км.). Не забудьте заранее распечатать или приобрести карту.

На такси маршрут займёт пять минут (100-200 российских рублей). Если захотите подъехать общественным транспортом, можно поинтересоваться у местного населения. Белорусы - люди открытые и доброжелательные, просто не спешите и задавайте побольше вопросов, если этот человек не знает сам, он всё равно сможет помочь вам - спросит у знакомых, подскажет, кто знает или где посмотреть...

В Беларуси очень удобно пользоваться маршруткой - ходят чаще и стоимость билета мало отличается от стоимости городского наземного транспорта. Но есть особенность - вам не сделают остановку нигде, кроме остановки городского транспорта.

Паломнику[править | править код]

Обменивать деньги на белорусские (и обратно) нужно только в обменных пунктах банков. Самый крупный "Беларусбанк". Курс обмена устанавливается государством, следовательно существенной курсовой разницы нет. Банки работают по расписанию с обеденным перерывом и выходными, поэтому стоит поинтересоваться заранее.

В Беларуси совсем недорогая сотовая связь, имеет смысл приобрести местную сим-карту. Офисы сотовых операторов могут работать по расписанию с обеденным перерывом и выходными, посему, как и с обменом, стоит тоже поинтересоваться заранее.

Пополнить сим-карту можно ТОЛЬКО либо в отделениях банка, либо в офисах сотовой связи.

Примечания:

  • Белорусы не боятся терроризма, поэтому следите за своими вещами внимательнее - на минуту оставленная сумка или вещь автоматически считается тебе не нужной... У вас никогда не станут отбирать что-либо, но если оставите без присмотра, например, чтобы сфотографироваться или купить билетик, можете этой вещи больше не обнаружить. Их принцип: за своими вещами нужно следить!
  • У белорусов главное - правила. За несоблюдение правил - штрафы. Например, обмен валюты - в банке, мусор - в урну...
  • Соблюдайте скоростной режим. За превышение (на 40 км/ч у вас отберут права и вернут минимально за 500 у.е. И если учесть, что скоростной режим у них в городах в основном 40 км/ч, а названия населённых пунктов на белом фоне стоят в чистом поле, то не так сложно и нарушить...
  • Если вы пешеход - вы король. Насладитесь! Дорогу на "зебре" можно переходить вообще не глядя по сторонам.