Торжок

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
57.041338; 34.960149
Россия, Тверская область, Торжок
Торжок,Тверская область
Россия



Общее описание[править | править код]

Объективно

Районный центр Тверской области в 40 км от Твери, 205 км к северо-западу от Москвы. На р. Тверце. Население – около 50 тыс. человек.

Субъективно

Тех, кто не знает истории Торжка, город удивляет количеством храмов. Тем же, кто знает, насколько это древний и значительный город, жалко, что храмы недостаточно старые, а их святыни разграблены.

Для беглого знакомства с городом хватит одного дня.

История города[править | править код]

Такой старый Новый Торг

Вначале Торжок назывался Новым Торгом. Его основали новгородцы в целях торговли с соседними племенами. Новый Торг снабжал Новгород хлебом, который поступал с юга через р. Тверцу. Впервые Новый Торг упоминается в летописях в XII в. Но раскопки показывают, что славяне поселились здесь уже в X в. Если Новый Торг – такой старый, то когда и где был старый Торг? Археологи считают, что – неподалёку.

Археологам в Торжке не приходится думать, где искать древностей. Местные археологи занимаются лишь их спасением: когда строители намереваются возвести в центре города новое здание, учёные (не без труда) добиваются у властей права провести предварительные раскопки. И взору открываются века один за другим… на самом дне обнаруживаются деревянные жилища с печами и остатками утвари X-XI вв. Археологи нашли уже 15 берестяных грамот.

В Новом Торге жили ремесленники и, конечно, купцы. Городом управляли новгородский наместник и своё вече.

Форпост Новгорода

Путь из русских княжеств и южных степей на Новгород лежал через Новый Торг. Поэтому когда враг шёл к Новгороду, первым горел его торговый и оборонительный форпост. Разоряли Новый Торг и русские князья во время междоусобиц, и литовцы с поляками. Но благодаря поддержке богатого Новгорода и выгодному положению, город снова и снова вставал на ноги.

Новоторы – не новаторы

Осаду монголов в 1238 г. Новый Торг выдерживал две недели. Все жители были истреблены. После Батыя имя города стало меньше и скромнее: Торжок. А жители Торжка до сих пор называют себя новоторами. Историки полагают, что так новоторы показывали враждебной Твери, влияние которой усиливалось, свою верность Новгороду, вообще прошлому. Недаром древний летописец отметил, что новоторы – «человеци суровы, непокориви, упрямчиви, непоставни». Заносчивые коренные новоторы гордились тем, что не имеют родственников в деревне.

Ещё в XIX в. до 400 новоторов враз встречались в кулачных боях. А в 1787 г. при проезде через город Екатерины II компания новоторов поссорилась с царской прислугой и в драке разбила царскую кухню и гардероб, за что новоторов по всей России долго прозывали драчунами.

До XVIII в. уезд назывался Новоторжским. Чтобы устранить несоответствие между названиями города и уезда, Александр I пытался переименовать Торжок в Новоторжск. Но Торжок остался Торжком, а уезд позднее стал Торжокским. Советская власть пыталась присвоить новоторам название торжокцев или торжковцев, но и эти новообразования не прижились.

Борьба с Тверью

Тверь гораздо ближе к Торжку, чем Новгород. Важное коммерческое положение Торжка, его благосостояние и принадлежность к независимому соседу Новгороду не раз побуждали Тверь ходить в Торжок с оружием. В 1316 г. тверской князь после очередной победы над новгородцами приказал срыть укрепления Торжка. В 1372 г. тверичи подожгли посад Торжка, и выгорел весь город. В 1445 г. тверичи отправили из Торжка в Тверь сорок кораблей с самым дорогим товаром, а остальные купеческие корабли затопили у пристаней. В 1526 г. австрийский дипломат Герберштейн, посетив Торжок, записал: «Одна половина города под властью Новгорода, другая – Твери. Город управляется двумя наместниками».

Тверь могла лишь грабить и разорять Торжок для давления на Новгород. Но она даже не пыталась присоединить его, понимая, что за владение этим городом Великий Новгород стал бы насмерть.

В XV в. в Торжке чеканилась серебряная монета – денга новоторжская.

Безумства Иоанна Грозного

В 1569 г., когда Иоанн IV направился с карательным походом на Новгород и Псков и по известной ему одному причине стал разорять тверскую землю, дошла очередь и до Торжка. В поминальных книгах Иоанна (куда позднее он записал имена убитых им и по его приказу людей) значилось 1490 православных из Торжка.

В башнях новоторжского кремля содержались пленные немцы и татары. Сначала Иоанн наблюдал за тем, как перед ним убивали немцев. Затем с той же целью явился к татарам. Но татары в отчаянии бросились на истязателей, двоих убили, ранили Малюту Скуратова, пытались добраться и до царя. Всех татар умертвили.

Подъём после Смутного времени

После окончания Смутного времени мужчин в Торжке почти не осталось, лишь «вдовы ходили меж двор». Но прошло относительно немного времени – и Торжок снова силён и красен. В 1671 г. в нём было 624 двора (в Твери – только 487). Иностранцы, посетившие Торжок в этот период, отметили, что город красив, в нём высокий деревянный кремль, прекрасные церкви и множество жителей.

Почти весь город был уничтожен пожаром в 1698 г.

На пути в Санкт-Петербург

Перемещение столицы в Санкт-Петербург принесло Торжку дополнительные выгоды: он оказался на водном пути между двумя столицами. В 1709 г. был построен Тверецкий канал. Каждую гружёную барку тянули по реке от 5 до 12 лошадей. Путь от Твери до Вышнего Волочка (176 вёрст) проходили за 7-8 недель.

Пролёг через Торжок и почтовый тракт, связавший Санкт-Петербург с Москвой.

С 1708 г. город находился в Ингерманландской губернии, с 1727 — в Новгородской, в 1775 вошёл в состав Тверского наместничества.

Промышленность и дороги

Первый железоделательный завод в Новоторжском уезде был построен не позднее 1717 г. Появились и другие производства, но в большей степени город продолжал жить торговлей.

Когда началось строительство железных дорог, было образовано «Общество Новоторжской железной дороги». Этим обществом к 1874 г. было затрачено более 5 млн. рублей на строительство дороги от Торжка до станции Осташковская (ныне Лихославль) и от Торжка до Ржева общей протяжённостью 128 вёрст. Значительную часть этих денег внесли новоторжские купцы. Благодаря им, город не остался в стороне от главных путей, мог торговать и развиваться.

В настоящее время важнейшим промышленным предприятием Торжка является «Пожтехника», выпускающая оборудование для тушения пожаров – огнетушители, водомёты и др. Ей принадлежит, в частности, лучшая гостиница города – «Тверца».

Святые[править | править код]

Священномученик Вениамин (Троицкий)

Епископ Вениамин (в миру Александр Васильевич Троицкий) родился 30 августа (или 8 декабря) 1901 года в Торжке. Погиб 16 апреля 1938 в Куйбышеве.

Родился в семье священника Троицкой (Ближней) церкви в Торжке.

Обучался в Новоторжском духовном училище, по окончании которого поступил в Тверскую духовную семинарию.

В 1917 году, будучи студентом семинарии, поступил послушником в Нилову Столобенскую Богоявленскую пустынь.

В 1918 году был пострижен в монашество.

Семинарию не окончил из-за революционных событий.

В начале 1920-х годов являлся насельником новоторжского Борисоглебского монастыря, иподиаконом Новоторжского епископа Феофила (Богоявленского), который позже рукоположил его во иеромонаха. Назначен казначеем монастыря.

В сентябре 1922 года вызван для допроса в ГПУ по делу о распространении антиобновленческого воззвания епископа Старицкого Петра (Зверева), в ночь на 24 ноября арестован в Торжке, находился под следствием в Бутырской тюрьме. Постановлением комиссии НКВД РСФСР по административной высылке от 23 февраля 1923 года сослан в Туркестан на 2 года за «антисоветскую деятельность».

Ссылку отбывал в Ташкенте, где имел большое влияние на православную молодёжь. В ссылке познакомился с архиепископом Андреем (Ухтомским), стал его духовным сыном.

В конце января-начале февраля 1928 года по благословению епископа Андрея (Ухтомского) был хиротонисан во епископа Стерлитамакского.

После возвращения из ссылки служил в Уфе, после ареста владыки Аввакума (Боровкова) управлял Уфимской епархией с титулом «епископ Бирский».

В марте 1930 года был арестован, а 3 декабря 1930 года был приговорён к 10 годам заключения с конфискацией имущества. С 1930 года был в заключении в Вишерском ИТЛ (посёлок Красновишерск Уральской области). В 1931 года находился на общих (тяжёлых физических) работах, в лагере, заболел гнойным плевритом, перенёс операцию и был комиссован (по просьбе Екатерины Павловны Пешковой, руководившей Политическим Красным Крестом).

В 1932—1937 годах находился в ссылке в городе Мелекессе Средне-Волжского края (ныне — Димитровград Ульяновский области).

В 1937 году был арестован в Мелекессе. Виновным себя не признал, 21 декабря 1937 году был приговорён к расстрелу тройкой при УНКВД по Куйбышевской области. 16 апреля 1938 года расстрелян.

Монастыри[править | править код]

Борисоглебский мужской монастырь[править | править код]

Борисоглебский монастырь в Торжке

Борисоглебский монастырь — крупный мужской монастырь в городе Торжке; считается древнейшим в Тверской области.

Монастырь «не имеет клочка писанной истории вплоть до XVI века, и списки настоятелей открываются ставленниками Грозного». Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.

Изначально боярин Ефрем якобы основал обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю. В исторических источниках первые сведения о Торжке появляются в середине XII века.

Адрес: Тверская обл., Торжок, ул. Старицкая, 7

Телефон: 9-91-88

E-mail: ierom.arseniy@ya.ru

Подробнее...

Храмы[править | править код]

В Торжке сохранилось 19 храмов, не считая монастырских, из них 8 действующих.

Храм Архангела Михаила (Торжок)[править | править код]

Ильинский храм (Торжок)[править | править код]

Никольский храм (Торжок)[править | править код]

Проезд из Москвы / Санкт-Петербурга[править | править код]

Проезд из Москвы

Из Москвы до Торжка можно добраться с Ленинградского вокзала поездом Москва-Осташков до станции Торжок. Или до станции Тверь, далее электропоездом до станции Торжок.

На машине по М10, через Тверь. 227 км, 3,5 ч пути.

Проезд из Санкт-Петербурга

На машине по М10 через Великий Новгород. Расстояние от Санкт-Петербурга до Торжка 466 км, 6,5 ч пути.

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше из Торжка[править | править код]

Вокзалы Торжка

Железнодорожный и автовокзал г.Торжок находятся рядом.

Автовокзал: (48251) 5-10-31.

Ж/д вокзал: (48251) 5-05-27.

Тверь

По маршруту Торжок Тверь курсирует 4 электропоезда в день, 1,5 ч в пути.

На автобусе, в среднем один рейс в час. Время в пути – 1 ч 45 мин.

Великий Новгород

На машине по М10 297 км, 4,5 ч пути.

Карта Торжка[править | править код]