Коневский Рождество-Богородицкий мужской монастырь

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску


Идёт загрузка карты…
Коневский Рождество-Богородицкий мужской монастырь

Коневский Рождество-Богородичный монастырь основан преподобным Арсением Коневским в 1393 году. Монастырь расположен на острове Коневец в западной части Ладожского озера в Ленинградской области. Часто рассматривается как двойник Валаамского монастыря, также расположенного на острове в Ладожском озере. Иногда монастырь также называют Коневецким. Финское название обители — Konevitsan Jumalansynnyttäjän syntymän luostari.

Яндекс.Погода

История[править | править код]

Остров Коневец имеет размеры 5 x 2 км, расположен примерно в 5 км от материка и отделён от него Коневецким проливом. В Средние века на острове находилось языческое святилище финских племён, которые особенно почитали огромный валун в форме черепа лошади, весом более 750 тонн. Этот валун известен как «Конь-Камень», он и дал название острову.

Монастырь был основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским, который хотел обратить карелов-язычников в христианство. Местоположение монастыря изменялось один раз, чтобы избежать наводнения. Собор Рождества Богородицы был заложен св. Арсением в 1421 году, он был главной церковью монастыря с основной святыней — чудотворной Коневской иконой Божией Матери, привезённой св. Арсением с Афона и представляющей Христа, играющего с птенцом голубя, что символизирует духовную чистоту.

Как и Валаамский монастырь, монастырь на острове Коневец был известен своей миссионерской деятельностью. Шведы захватили остров во время Русско-шведской войны 1614—1617, заставив монахов выехать в Новгород, где они были размещены в Деревяницком монастыре. После возвращения Россией себе Западного Приладожья в ходе Великой Северной войны, настоятель Деревяницкого монастыря в 1718 году получил у Петра I разрешение восстановить обитель на Коневце. Возрождённый монастырь зависел от Новгородского Деревяницкого до 1760 года, когда он официально был признан в качестве самостоятельного монастыря. В 1812 году, после Финской войны монастырь административно стал частью вновь сформированного Великого княжества Финляндского, наряду с остальной частью «Старой Финляндии».

Золотое время монастыря пришлось на XIX век, когда его слава распространилась на имперскую столицу. 28 июня 1858 года остров посетил император Александр II с семейством, а также видные гости из Санкт-Петербурга, в том числе Александр Дюма и Фёдор Тютчев. Николай Лесков, в сочинениях 1873 года, описывает свои впечатления от посещения монастыря.

Как следствие высокой популярности, монашеская община смогла начать обширные строительные проекты, начиная со строительства нового собора с колокольней в 1800—1809. Это огромное двухэтажное восьмиколонное здание было спроектировано местными старцами. Оно увенчано пятью восьмиугольными барабанами, поддерживающими пять синих куполов. Тот же стиль был применён для трёхэтажной колокольни (1810—1812), достигающей высоты 35 метров. Два скита — Коневский и Казанский, были созданы на месте древнего расположения монастыря.

После Октябрьской революции 1917 года монастырь оказался на территории новой независимой Финляндии и попал под юрисдикцию автономной Финской Православной церкви (в соответствии с решением Константинопольского патриархата). Остров был укреплён финскими военными, гостиницы были заняты военнослужащими.

Во время Финской войны и Великой Отечественной войны здания монастыря были повреждены. 13 марта 1940 года монахи эвакуировались в Финляндию, забрав с собой икону Коневской Божией Матери, но оставив иконостас, церковные колокола (кроме колоколов Казанского скита)[1] и библиотеку. Личные вещи Святого Арсения (ковш из капа и наперсный крест) ныне находятся в музее Православной церкви в Куопио (Финляндия). Коневская псалтырь, датированная XIV веком, по непроверенным данным, была отправлена в Российскую национальную библиотеку. Монахи вернулись на короткий период, в течение войны 1941—1944 годов, но затем снова ушли вместе с финской армией в августе 1944 года. В 1956 году они присоединились к монахам, бежавшим из Валаамского монастыря, и основавшим Ново-Валаамский монастырь в Финляндии.

В советский период монастырь занимали военные.

Современное состояние[править | править код]

В 1991 году остров Коневец и монастырские постройки были переданы государством Санкт-Петербургской епархии. В феврале 1991 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский назначил наместником и строителем монастыря архимандрита Назария (Лавриненко). 28 мая 1991 года о. Назарий впервые прибыл на Коневец. Спустя более пятидесяти лет после того, как Коневская братия, спасаясь от войны, покинула остров, новые молитвенники продолжили монашескую традицию.

В том же году были обретены мощи преподобного Арсения, чудесным образом сохранившиеся в подвале под полом храма.

В 1993 году Русская Православная Церковь отпраздновала 600-летие обители. Коневский монастырь вновь живет, уповая на молитвы своего основателя, преподобного Арсения.

Сегодня монастырь посещает большое количество паломников и туристов, продолжаются восстановительные работы, открыты два подворья — в Петербурге и Приозерске.

Храмы[править | править код]

  • Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Собор Рождества Пресвятой Богородицы на острове Коневец был заложен в 1762 году, после переноса монастыря на новое место из-за наводнения. Современное здание — уже четвёртое на этом месте. Первый деревянный храм, построенный преподобным Арсением, сгорел во время шведского разорения в 1574 году. Впоследствии на острове возвели каменный собор, но он был полностью разобран и использован шведами для строительства крепости. Новый каменный собор начали строить в 1800 году под руководством иеромонаха Сильвестра. Храм, выполненный в стиле, сочетающем древнерусское зодчество и черты классицизма, был двухъярусным с зимним нижним храмом во имя Сретения Господня и летним верхним — в честь Рождества Богородицы, освящённым в 1809 году. До 1940-х годов собор сохранял богатое убранство: резные золочёные иконостасы, росписи и иконы, включая образ Коневской иконы Божией Матери. В советское время храм пострадал, особенно верхний этаж. Сегодня нижний храм полностью отреставрирован и в нём регулярно совершаются богослужения. Верхний храм находится в процессе восстановления, службы там проходят лишь раз в год — на престольный праздник монастыря 21 сентября. В соборе хранятся две самые почитаемые святыни Коневского монастыря — рака с мощами преподобного Арсения и список с чудотворной Коневской иконы Божией Матери.
  • Храм во имя преподобного Арсения. Храм во имя преподобного Арсения находится в северо-восточной башне, построенной в 1849 году при игумене Амфилохии. Храм освящал тогдашний благочинный Санкт-Петербургской епархии, будущий святитель Игнатий (Брянчанинов). Восстановление храма началось в 1999 году и закончилось лишь недавно, в конце 2006 года. В начале 2007 года храм был торжественно освящен. В настоящее время большинство служб зимой проходит именно в храме преподобного Арсения.
  • Храм во имя святителя Николая Чудотворца. Каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца находится в юго-восточной части монастырского каре на месте некогда стоявшей здесь старой деревянной церкви. Прежняя деревянная церковь была восстановлена после возобновления обители в 1718 году и освящена 4 ноября 1719 года, по благословению епископа Карельского Аарона. В 1762 году строитель Тарасий обновил церковь и наименовал кладбищенской, в её паперти похоронены тела благотворителей обители и братии. Видимо, с этого времени возникло кладбище. В начале XIX века деревянный храм окончательно обветшал и в 1812-1815 годах был заменен каменным. О. Иларион и закладку и освящение храма приурочил к дню памяти преподобного Арсения. В церкви находился образ преподобного Арсения с древней раки во врезном киоте, среди икон были помещены изображения из жизни Николая Чудотворца и преподобного Арсения, а также небольшой четырехъярусный иконостас, спасённый иноками во время их ухода в Деревяницкий монастырь. Иконостас представлял собой редчайший образец искусства XVI века. К сожалению, в советское время (40-е годы), когда военные заняли остров, исчезли и иконостас, и Крест, установленный в 1719 году, и все древние иконы. От монастырского кладбища тоже почти ничего не осталось, кроме ограды.
  • Часовня Николая Чудотворца. Каменная часовня в честь Святителя Николая была построена в 1815 году при игумене Иларионе. Внутри, у восточной стены, стояло большое распятие. По традиции прибывавшие на остров паломники совершали здесь молебен о благополучном прибытии на остров (Святитель Николай покровительствует всем плавающим и путешествующим) и часовня, тускло освещаемая несколькими лампадами, мгновенно наполнялась ярким светом от множества свечей, поставленных паломниками. В середине XIX века вокруг часовни высадили клены, от неё к обители также ведет кленовая аллея. К югу от часовни можно увидеть небольшое двухэтажное кирпичное здание, построенное предположительно в 1866 году при архимандрите Израиле. Это странноприимный дом или, иными словами, гостиница для бедных людей, которым монастырь по традиции давал приют на несколько дней. Здание спроектировано известным петербургским зодчим, академиком архитектуры, Иваном Блажеевичем Слупским.
  • Часовня Успения Божией Матери. Часовня на Святой горе поставлена в память о явлении Божией Матери старцу Иоакиму. Часовня стоит у самого края Святой горы, в юго-западной её части, на месте, где до этого находился деревянный поклонный крест, воздвигнутый ещё при жизни самого Арсения. Ввиду своей древности, крест уже в XVIII веке пришёл в ветхость и в 1740 году, т.е. сразу по возобновлении монастыря от шведского разорения, на месте креста была поставлена небольшая деревянная часовенка, а остатки самого креста были перенесены внутрь часовни и сохранялись там вплоть до прихода на Коневец частей Красной армии. Часовня, таким образом, является самой старой по времени постройкой на Коневце. Впоследствии, во второй половине XIX в., часовня перестраивалась. В годы советской власти она была перенесена со Святой горы к причалу и использовалась как контрольно-пропускной пункт. На крыше бывшей часовни был установлен небольшой маяк. Когда остров вновь вернулся монастырю в 1991 году, часовню восстановили и перенесли на старое место, однако внутреннее убранство часовни пришлось полностью воссоздать.

Скиты[править | править код]

  • Казанский скит Коневского мужского монастыря. Скит во имя Казанской иконы Божьей Матери был построен в 1794—1796 годах при настоятеле Коневского монастыря о. Андриане, назначенным на эту должность в 1790 г. стараниями Санкт-Петербургского митрополита Гавриила (Петрова), вместо о. Ионы, которого перевели в Соловецкий монастырь. О. Адриан, имея склонность к уединённой молитвенной жизни, первым своим желанием по вступлении в должность решил устроить на Коневце малую пустынь для ищущих глубочайшего безмолвия и совершенного покоя при самой строгой жизни. Преследуемый этой мыслью, о. Андриан отправился в Петербург. Открыв свое желание митрополиту Гавриилу, он попросил его благословения на месте явления Богородицы старцу Иоакиму соорудить храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Близ Святой горы был устроен небольшой кирпичный завод, где изготовлялся строительный материал для будущего скита. Всего за два года была выстроен храм с колокольней и при ней шесть братских келий, образующих снаружи сплошную ограду. 13 июня 1796 года храм был освящен. Первым насельником скита стал монах Фаддей (в прошлом — благотворитель обители, помогавший устроить сам скит, ярославский купец Федор Тулупов), проживший в скиту до 1799 года. Он был похоронен за алтарем скитской церкви, на восточной ее стороне. В 1817 году настоятель Иларион перекрыл железом ветхие деревянные крыши на церкви и колокольне, а корпуса перестроил заново. В настоящий момент в скиту возрождается монашеская жизнь, и там живет иеросхимонах о. Варахиил, прибывший на Коневец с Валаама. Чтобы не беспокоить его уединение, внутрь скита вход мирянам без специального благословения запрещён. От Казанского скита дорога идёт по Святой горе, мимо лугов и полей, и заканчивается у самой кромки леса. От этого места, петляя по холму, влево уходит небольшая тропинка, исчезающая в чаще густого ельника. Тропинка ведёт нас по лесу к склону Святой горы и далее спускается вниз. Когда-то к подножию горы вела лестница, от которой остались сейчас лишь редкие каменные ступени, поэтому спускаться следует осторожно, внимательно смотря под ноги. Пройдя ещё немного, мы оказываемся у Конь-камня.
  • Коневский скит Коневского мужского монастыря. Скит, построенный в юго-восточной части острова при архимандрите Израиле, на месте прежде бывшей часовни, отмечавшей место, где в 1398-1421 стояли постройки монастыря. Открыт в 1876. Состоит из церкви и келейных корпусов, окруженных оградой. Действует Храм в честь иконы Божией Матери Коневской. Богослужения совершаются ежедневно с 7.00 и 18.00 ч., кроме понедельников. Ежедневно, кроме дней поста и попразднств, совершаются молебные пения и заупокойные литии о усопших, а еженедельно совершается акафист перед Коневской иконой Божией Матери. В храме пребывает список с чудотворной иконы Божией Матери "Скоропослушница". Икона была написана на Святой Горе Афон (Греция) и привезена на подворье монахами афонского монастыря Дохиар.

Подворья[править | править код]

  • Церковь Коневской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург). История Коневского подворья в Петербурге тесно связана с чудотворной Коневской иконой Божией Матери, принесённой преподобным Арсением с Афона. После потери Коневца в XVII веке братия с иконой переселилась в Новгород, и лишь в 1799 году святыню удалось вернуть в монастырь. По дороге на остров она на два месяца задержалась в Петербурге, где прославилась многочисленными исцелениями. В память об этом был сделан список и начато устройство подворья, для чего в 1821 году купцы пожертвовали участок на Загородном проспекте, и была заложена церковь. Храм имеет престол в честь иконы Пресвятой Богородицы "Коневская" и предел в честь преподобного Арсений Коневского.

Деятельность прихода[править | править код]

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Катехизаторская деятельность
  • Сельскохозяйственная деятельность
  • Паломническая деятельность

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • Мощи преподобного Арсения Коневского

Престольные праздники[править | править код]

Контакты[править | править код]

Адрес: 188767, Россия, Ленинградская область, Приозерский район, остров Коневец

Телефон: +7 (812) 207-41-89

Электронная почта: spb.podvorie@gmail.com

Сайт: https://konevets.ru/

Паломнику[править | править код]

Монастырь открыт открыт ежедневно.

Богослужения[править | править код]

Богослужения совершаются ежедневно.

Гостиницы[править | править код]

Монастырская гостиница — это место, где могут остановиться паломники, приезжающие на остров Коневец. В гостинице есть номера с удобствами в номере и номера с удобствами на этаже.

Экскурсии[править | править код]

Паломничество на остров Коневец имеет давнюю историю, ещё сам основатель Коневского монастыря, преп. Арсений Коневский, завещал братии привечать богомольцев. Паломниками на остров приезжали многие общественные деятели, писатели, известные люди. Не раз обитель посещал святитель Игнатий (Брянчанинов), автор множества трудов о духовной жизни, также освятивший храм прп. Арсения в монастырском каре (ныне зимний храм обители).

По благословению наместника Святой Обители все приезжающие на остров паломники обязаны согласовать свой приезд и быть зарегистрированы Паломнической службой и следовать правилам пребывания в православном монастыре. За несоблюдение этих правил гости могут быть отозваны с острова.

Трудникам и волонтёрам[править | править код]

Пребывание на острове Коневец возможно только с разрешения Паломнической службы Коневского монастыря либо по личному благословению настоятеля монастыря либо его доверенного лица. Также Паломническая служба организует приём на острове паломников.

В зимнее время, когда Ладога покрыта льдом, выход на лед без благословения игумена категорически запрещен.

Все приезжающие на остров трудники и паломники обязаны следовать правилам пребывания в православном монастыре. За несоблюдение этих правил гости могут быть отозваны с острова.

Коневский монастырь имеет свою Паломническую службу, которая была создана в 2001 году на Подворье монастыря в Санкт-Петербурге для организации поездок на Коневец и приёма на острове трудников и паломников. Паломничество на остров Коневец имеет давнюю историю, ещё сам основатель Коневского монастыря, преп. Арсений Коневский, завещал братии примечать странников и давать им приют.

Как добраться[править | править код]

Проезд:

До острова можно добраться из Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе. Не доезжая примерно около 20 км до Приозерска на 106 км шоссе необходимо повернуть направо по указателю в направлении «Совхоз первомайский», через 0,5 км в пос. Плодовое на развилке — налево, затем прямо до пос. Заостровье, проехав пос. Заостровье, на Т-образном перекрестке — направо (грунтовая дорога), через 4 км — развилка, поворот по указателю — «Бухта Владимирская 1 км», через 1 км у автобусной остановки поворот налево к причалу (60 м).

Если нет возможности добраться до бухты «Владимирская» на собственном транспорте, необходимо сесть на электричку с Финляндского вокзала в направлении Приозерск-Кузнечное и доехать до станции Громово. От Громово до бухты Владимирская едет автобус. Автобус ходит дважды в день, утром и вечером.

От причала до острова в период навигации ходит монастырский катер. Катер не имеет четко установленного расписания своего следования, потому о времени его отхода лучше узнать заранее, через Паломническую службу. Путь на катере до острова, в зависимости от погоды, занимает не более часа. Следует также помнить, что если у вас нет разрешения на посадку на катер, выданного в Паломнической службе, либо благословения настоятеля, капитан катера вправе не взять вас на борт. В штормовую погоду катеру может быть запрещено выходить из бухты. Ответственность за подобные задержки, возникшие не по вине капитана катера, монастырь и Паломническая служба не несет.

В период навигации на остров Коневец также осуществляются туристические рейсы из Санкт-Петербурга и с острова Валаам на круизных теплоходах.

Адрес Петербургского подворья: 191002, Санкт-Петербург, Загородный пр., дом 7 (ст. метро «Достоевская», «Владимирская»)

Телефон: +7 (812) 571-71-94 (монастырь), +7 (812) 315-07-18 или +7 (812) 571-71-94 (подворье)

E-mail: spb.podvorie@gmail.com

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]