Крестовоздвиженский мужской монастырь (Калуга)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Крестовский мужской монастырь

Крестовский мужской монастырь - православный монастырь в Калуге, основанный в 90-е годы XIX века на месте приходского храма. Был закрыт в 30-е гг. XX века, возвращен Церкви в 2006 году.

История[править | править код]

Крестовоздвиженский мужской монастырь (Калуга)

На месте Крестовского монастыря в древности стояла сперва деревянная, потом каменная часовня, именуемая "часовнею на Боровской дороге". После большого Калужского пожара (1622 г.), истребившего город, в числе спасенных святынь был большой чтимый крест. При распределении святынь по церквам после пожара горожане решили поставить крест за городом на большой Московской дороге в часовне для ограждения этого лесистого места от частых тогда разбоев. Построенная часовня стояла почти 200 лет.

Поводом к построению на месте часовни Крестовской церкви послужило одно знаменательное событие. Отставной полковник П.С. Чебышев, приехав в 1827 г. в Калугу для лечения своего тяжкого недуга, увидел. во сне, что он совершенно выздоровел после поклонения Животворящему Кресту в какой-то неизвестной ему часовне. Выехав днем на прогулку, он случайно заехал к Крестовской часовне и узнал в ней именно ту, какую видел во сне. В часовне он получил от Креста исцеление и в благодарность решил построить на месте часовни храм во имя Воздвижения.

Но через 2 года в 1829 году он умирает. И только благодаря стараниям его супруги Н.П.Чебышевой и Преосвященного Епископа Гавриила, который по благословению Святейшего Синода, деятельно ей в этом помогал, храм был возведен в течение одного года и освящен в 1830 году. Это благое дело было продолжено Преосвященным Епископом Николаем, который построил вокруг церкви каменную ограду и деревянный на каменном фундаменте флигель для призреваемой братии. А к 1854 г. усилиями Преосвященного Епископа Григория был возведен каменный двухэтажный дом с 14-ю кельями и трапезной.

В 90-е годы XIX века церковь была обращена в монастырь, который находился под управлением архиерейского дома.

Крестовоздвиженская церковь, как по внешнему виду, так по внутреннему расположению имела форму равностороннего Креста. Западную ветвь составлял притвор, восточную - алтарь, в правой ветви помещался Чудотворный Крест, а в левой - придел в честь иконы Божией Матери называемой Троеручицей.

Главная святыня - Честный Животворящий Крест - помещался в южной стороне храма, под особым балдахином. Крест был восьмиконечный, с резным изображением Христа в человеческий рост, из цельного куска дерева. По левую сторону Креста в том же отделении Образ Божией Матери, именуемый «Блаженное чрево». К этой иконе привешен серебряный местами позлащенный небольшой Крест с частицами св. мощей.

За храмом в саду с восточной стороны стоял деревянный одноэтажный корпус на каменном фундаменте, построенный еще Преосвященным Епископом Николаем для Богадельни. За храмом в саду с восточной стороны стоял деревянный одноэтажный корпус на каменном фундаменте, построенный еще Преосвященным Епископом Николаем для Богадельни.

У стен храма, кроме западной стороны, погребались покойные из дворян и купцов. Это было привилегированное кладбище г. Калуги. По данным Метрических книг Крестовского монастыря, сохранившихся за период с 1912 по 1917 годы, а также всех церквей г. Калуги был составлен мартиролог захоронений Крестовского некрополя, насчитывающего около 200 фамилий. Среди них - 14 почетных и потомственных горожан г. Калуги, 12 дворян и потомственных дворян, княжны, 4 генерал-майора, брат обер–прокурора Святейшего Синода, а также статские и титулярные советники, известные уважаемые врачи, представители купеческого, военного и мещанских сословий, священнослужители, члены почтеннейших семей г. Калуги.

С приходом к власти большевиков началось планомерное уничтожение Крестовоздвиженского монастыря. Согласно постановления Калужского губисполкома от 02.07.1924 г. Крестовская церковь была закрыта, а в 30-годы церковь, колокольня и ограда Крестовского монастыря были разобраны. Крестовское поле было переименовано в Поле Свободы. В 1932 г. в сохранившемся братском двухэтажном корпусе был открыт детский сад. Потом здесь работала детская телестудия. В здании просфорни сначала был жилой дом, потом его заняло домоуправление. На месте значительной части некрополя, где покоятся останки многих известных калужан, теперь стоят жилые дома и спортплощадка 17-й школы.

По-прежнему остается неизвест​на судьба главной святыни его - Честного Животворящего Креста. Судя по всему, он, как и другие святыни Крестовской церкви был сожжен после Постановления от 28 марта 1929 года, принятого на заседании бюро фракции РКП (б), в котором Горкомхозу предлага​лось сломать Крестовский монастырь в виду, что "бывший Крестовский монастырь ничего ценного из себя не представляет и на его ремонт свободных средств в бюджете нет».

С сентября 2006 г. по благословению Владыки Климента началась работа по восстановлению монастыря, была организована встреча с администрацией города и области. Огромную роль в то время сыграла патриотически настроенная молодежь и верующие люди г.Калуги, которые поднялись на защиту останков монастыря, когда застройщики пытались снести здание просфорни, чтобы расширить свою территорию.

В августе 2007 г. было образовано Архиерейское подворье - Крестовоздвиженский мужской монастырь в г. Калуге, настоятелем назначен иеромонах Тихон (Шепеленко).

Поначалу братия ютилась в приспособленном нежилом помещении (бывшие гаражи домоуправления). К 2010 году оставшееся в «наследство» одноэтажное здание домоуправления (бывшая просфорня) претерпело полную реконструкцию. В нем был оборудован домовый храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица», а также ризница, библиотека, братские келии, трапезная и пр.подсобные помещения. Летом 2011 года был отреставрирован фасад здания с восстановлением исторических архитектурных элементов. Преобразован и благоустроен внутренний двор обители (Поле Свободы, д.65 а)

В здании бывшего братского корпуса (ул.Поле Свободы, д.65) с сентября 2009 г. действует учрежденный при Крестовском монастыре Центр дополнительного образования и духовно-интеллектуального развития «Купина».

В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных 21 ноября 2010 г., в Крестовоздвиженском монастыре возобновилась литургическая жизнь - Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин малого освящения домового храма в честь иконы Божией Матери «Троеручица» и отслужил Божественную Литургию.

Осенью 2013 г. закончилась многолетняя археологическая эпопея на исторической территории - там, где находится фундамент разрушенной Крестовской Церкви. В результате этих изысканий были обнаружены обломки могильных плит, фрагменты кирпичной кладки, чугунной решетки, архитектурного убранства и пр. артефакты. Летом 2013 г. испросив благословения Митрополита Климента в годе его визита летом 2013 г. на дальнейшие действия братия приступила к заключительному этапу. После того, как были определены границы фундамента храма, а также место прохождения водной магистрали, с помощью спецтехники по вывозу грунта была произведена окончательная расчистка исторической территории. Вместо массивного холма, в течение нескольких десятилетий «украшавшего» пустырь Крестовского некрополя, теперь возвышается остов алтаря Крестовской церкви - памятник истории, то место, откуда начинался Крестовоздвиженский монастырь.

В настоящее время здание бывшего братского корпуса (ул.Поле Свободы, д.65) с прилегающим земельным участком и территорией некрополя, а также здание просфорни (Поле Свободы, д.65 а) переданы в собственность Калужской Епархии.

В деревне Корокино Дзержинского района Калужской области располагается Знаменский скит монастыря. 5 августа 2012 г. Митрополит Калужский и Боровский Климент освятил храм в честь преподобных Германа, Зосимы и Савватия Соловецких и совершил в нем первую Божественную литургию. По окончании литургии Его Высокопреосвященство освятил крест и центральный купол храма.

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время монастырь действующий.

В монастырском храме богослужения совершаются каждый день.

Возрастает число насельников обители.

Совершенствуются формы социального служения.

Храмы[править | править код]

  • Церковь иконы Божией Матери "Троеручица".

Святыни[править | править код]

  • Резной крест-складень с частицей Животворящего Креста Господня и камня с Голгофы
  • Напрестольный крест со святыми мощами
  • Распятие в дубовом киоте
  • Икона с мощами Оптинских старцев
  • Мощевик с частицами мощей угодников Божиих: вмц. Варвары, мц. Татианы Римской, прп. Александра Свирского, прп. Афанасия Серпуховского, прп. Давида Серпуховского, прп. Максима Грека, прп. Марии Египетской, прп. Моисея Угрина, прп. Серафима Саровского, прп. Сергия Радонежского, прп. Ферапонта Можайского, равноап. Марии Магдалины, св. мч и бесср. Дамиана, св. мч и бесср. Космы, св. мч. млад. от Ирода убиенного, свт. Димитрия Ростовского, сщмч. Константина Богородского, прав. Иллариона Троекуровского.

Престольные праздники[править | править код]

Воздвижение Животворящего Креста Господня - 27 сентября

Икона Пресвятой Богородицы "Троеручица" - 25 июля, 11 июля

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: г. Калуга, ул. Поле Свободы, 65, 65 А

До Калуги можно добраться самолетом, поездом или автобусом, далее до монастыря можно доехать на автобусе № 90 и троллейбусе № 6 от автовокзала Калуги.

Паломнику[править | править код]

Крестовоздвиженский мужской монастырь приглашает православных паломников принять участие в монастырских богослужениях, поклониться святыням, познакомиться с историей монастыря и его духовным наследием.

Телефоны: 8(4842)54-70-63; 79-93-14, 8-915-891-55-55.

E-mail: krestovsky65@gmail.com, o.tihon65a@gmail.com.

Сайт монастыря