Храм Преображения Господня (Цикуль)
Храм Преображения Господня в селе Цикуль построен в начале XIX века на месте сгоревшей церкви XVII века.
История[править | править код]
Церковь в Цикуле существовала уже в начале XVII столетия и значилась в патриарших окладных книгах с 1628 года. Село Цыкул с Преображенскою в нем церковью писалось тогда в Володимерской десятине патриаршей области. По отметкам патриаршего казённого приказа можно заключить, что в XVII и XVIII веках церковь дважды перестраивалась. В 1715 году выдан указ об освящении новопостроенной в Цикуле Преображенской церкви. Что было причиной таких сравнительно частых перестроек церкви, неизвестно; может быть пожары, нередко истреблявшие деревянные церкви, были тому виной.
В 1812 году деревянная церковь в селе Цикуль сгорела. А потом грянула Отечественная война 1812 года. После ее победоносного завершения на волне патриотического подъема началось массовое возведение православных храмов в честь разгрома великой армии Наполеона Бонапарта. Не остались в стороне от подобных порывов и братья Танеевы. Братья Танеевы решили украсить каменным храмом Цикуль, тем более что тамошний настоятель священник Дмитрий Экземплярский уже давно просил помочь подготовить замену старой ветхой деревянной церкви. В 1813 году в Цикуле тоже началось строительство, причем использовался марининский проект семилетней давности, только «привязанный» к иной местности. Если в Маринино земельный участок под храмом почти ровный, расположенный на высоком берегу реки Вазы, то в Цикуле он находится на возвышенности с ярко выраженным уклоном при слиянии речек Сентур и Ючар. Однако вскоре отставной бригадир Илья Михайлович Танеев скончался. Поэтому Преображенскую церковь достраивали уже без него.
В 1815 году храм в Цикуле был закончен и освящен по благословению епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта. Специалисты совершенно точно установили, что храмы в Цикуле и в Маринино строились по единому проекту, и оба церковных здания в своей основе почти точные копии, хотя в последующие века и подвергшиеся частичной перестройке. Так получилось, потому что и заказчик у строителей был один - семейство Танеевых. В 1857 году трапеза храма была распространена.
Престолов в храме было три: главный – в честь Преображения Господня, в трапезе тёплой – во имя Святителя Николая Чудотворца (освящён в 1813 году) и в честь Казанской иконы Божией Матери (устроен и освящён в 1864 году). В иконостасе Никольского придела иконы из прежней деревянной церкви, но уже поновленные, а в главном храме и другом приделе иконостасы и иконы 1864 года. Утварью и ризницей церковь была снабжена вполне достаточно. Хранилось от прежнего времени только напрестольное Евангелие печати 1657 года.
21 июля 1936 года Курловский райисполком принял постановление о прекращении в селе колокольного звона. Согласно архивным данным, вес колоколов здесь составлял 192 пуда. Вскоре колокола сбросили с колокольни, разбив при этом самый большой колокол. Дом священника Василия Архангельского разобрали по брёвнышку и увезли на строительство клуба или школы, а самого батюшку сослали в заключение. В 1937 году был арестован и его сын. Однако церковь удалось отстоять. В июне 1941 года Покровский храм в Маринино по решению Ивановского облисполкома был закрыт, а Преображенская церковь в удаленном от городов и иных административных центров Цикуле осталась действующей. И хотя Преображенский храм со временем оказался частично переделан (церковное здание было надстроено, а завершение колокольни устроено в виде купола и барабана вместо первоначального шпиля), прекрасно сохранившаяся церковь в Цикуле сегодня помогает воссоздать утраченные элементы своего «близнеца» в Маринино. В частности, там уничтожены ограда, ворота, иконостас и большая часть церковной росписи (а очень высока вероятность того, что оба храма расписывали «богомазы» из одной и той же артели). Поэтому повышенный интерес сотрудников музея-усадьбы Танеевых в Маринино к Цикулю вполне объясним, и они нередко путешествуют на окраину неблизкого Гусь-Хрустального района. В войну из храма с. Цикуля хотели сделать склад для зерна, но прихожане преградили дорогу хулителям церкви, закрыв руками замок храма.
Было время, когда священника не было вообще, но церковь открывали и вычитывали всё положенное сами прихожане. Ещё вспоминают, как в войну в сильные морозы староста сама возила на санках дрова из леса и топила печи храма. После войны здесь долгие годы до самой своей кончины служил отец Владимир Сорокин.
С 1990 года по 2015 год в Цикульском приходе служил игумен Варсонофий (Хайбулин). За годы своего служения в Преображенской церкви отец Варсонофий провёл в храме много ремонтных работ. Заменены оконные рамы и карнизы, крыша храма отремонтирована, храм оштукатурен и покрашен. Начат ремонт колокольни. Для того чтобы храм не разрушался от сырости, для отопления подведён газопровод.
Престольные праздники[править | править код]
Преображение Господне – 19 августа
Контакты[править | править код]
Адрес: 601571, Россия, Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, село Цикуль
Паломнику[править | править код]
Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням.
Фото[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Село Цикуль. Церковь Спаса Преображения (Преображенская)
Церковь Преображения Господня в Цикуле
Преображенская церковь в селе Цикуль