Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь

Иоанно-Богословский Корсунский монастырь Женский монастырь, образованный в 2014 на основе сложившейся при сельском храме иноческой общины. Для размещения сестер выделено здание бывшей школы, построенное в советские годы на месте усадьбы..
История[править | править код]
История женского монастыря ведет свой отсчет с 25 августа 2010 года, когда настоятелем храма Корсунской иконы Божией Матери был назначен отец Силуан (Фирсов) — будущий духовник обители. При его духовном руководстве при храме сформировалась женская община, которая со временем возросла и укрепилась. В 2014 году на ее основе был учрежден женский монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В середине XIX века село Корсунь Верховского района Орловской области было известно своим прекрасным храмом в честь Корсунской иконы Божией Матери. Это была просторная, светлая церковь, украшенная цветными витражами, с изящной кованой оградой и дивной красоты часовней, возведённой чуть поодаль.
Рядом с храмом располагалось старинное помещичье имение знаменитого рода Вельяминовых-Зерновых — дворян, чья родословная восходила к самому царю Борису Годунову.
Хозяин имения, Владимир Владимирович, родился 31 октября 1830 года в Санкт-Петербурге. После окончания Императорского Царского лицея он поступил на службу в Министерство иностранных дел, в Азиатский департамент. Одарённый умом и редкой усидчивостью, он глубоко изучал восточные языки — арабский, еврейский и персидский, стал первым русским учёным-востоковедом и почётным академиком Российской академии наук. Однако, где бы ни служил Владимир Владимирович, сердце его всегда тянулось в родное Корсунское имение.
В апреле 1858 года в Корсунском храме состоялось венчание Владимира Владимировича с орловчанкой Анной Семёновной. Их союз был крепок и полон любви, но счастье было омрачено ранней смертью их единственной дочери Софии. Потрясённый утратой, Владимир Владимирович похоронил дочь у стен родной церкви и воздвиг над её могилой прекрасную часовню, которая стала местом его молитвы и утешения.
Оставшиеся годы жизни учёный проводил преимущественно в имении. Его усадьба превратилась в настоящий культурный центр: стены дома были украшены портретами предков, залы — собранием оружия и редких восточных монет, подаренных впоследствии Эрмитажу. Особую гордость хозяина составляла библиотека из 12 000 томов, значительная часть которых — на восточных языках. Усадьба утопала в садах, а на трёх тысячах десятин земли раскинулись пруды, оранжереи и ухоженные парки, где росли редкие породы деревьев.
В январе 1904 года Владимир Владимирович скончался после тяжёлой болезни. По завещанию его похоронили в той же часовне, рядом с дочерью. После смерти супруги Анны Семёновны (1914 г.) имение перешло по наследству к князьям Ухтомским.
После революции и прихода советской власти имение было разорено, а во время Великой Отечественной войны полностью уничтожено: церковь, часовня и усадьба оказались стерты с лица земли, парк вырублен, а на месте бывших владений разместилась сельская школа.
Однако милостью Божией в конце XX века началось духовное возрождение Корсуни. 22 июня 2006 года было освящено место под строительство нового храма, и уже 16 февраля 2008 года состоялось освящение храма в честь Корсунской иконы Божией Матери.
Молитвенная жизнь возродилась, и 19 марта 2014 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был открыт женский монастырь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Игуменией монастыря назначили монахиню Ярославу (Веригину).
В первые годы сестры жили в бывшем здании школы, преобразив его в уютный монастырский корпус. В другом здании, который в советское время был спортзалом (а еще раньше на его фундаменте располагалась барская усадьба), сейчас действует трапезная, где все собираются за общей молитвой и скромной братской пищей.
Обитель разместилась в живописном и уединённом уголке Корсуни. На 50 гектарах земли расположились пастбища, огороды, молодой сад и лес, где сёстры ведут трудовую жизнь, обустраивая территорию и ухаживая за насаждениями.
Современное состояние[править | править код]
Сегодня женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Корсунь живёт тихой, молитвенной и трудовой жизнью. На месте, где некогда стояла дворянская усадьба и разрушенный храм, вновь возрождается духовное сердце края.
Обитель расположена на живописной возвышенности, среди лугов и молодых садов. С раннего утра здесь слышится звон колокола, созывающий сестёр к молитве, и над всей округой разливается особая, умиротворяющая тишина. Всё в монастыре дышит простотой и трудолюбием: ухоженные огороды, пчельник, цветники, аккуратно сложенные дрова, деревянные постройки, возведённые своими руками.
Труды здесь не прекращаются ни днём, ни вечером: кто-то трудится на кухне, кто-то в швейной мастерской, кто-то ухаживает за скотиной или работает в просфорне. Всё делается с молитвой и благодарением Богу.
Главное место в жизни общины занимает богослужение. В храме, возведённом на старом фундаменте прежней церкви, совершается полный круг богослужений. Ежедневно звучит молитва, возносится Литургия, поются каноны и акафисты. Утренние службы начинаются с первыми лучами солнца, а вечерние заканчиваются под мерцание лампад.
Жизнь монастыря устроена по древним уставам — сёстры не только трудятся, но и учатся: читают духовные книги, занимаются церковным пением. Каждая из них несёт своё послушание с кротостью и радостью, зная, что даже самый малый труд становится велик перед Богом, если совершается с любовью.
Монастырь постепенно развивается. Уже построен деревянный храм для сестер, в 2023 году сестры переехали в новый большой каменный корпус с домовым храмом в честь святой великомученицы Ирины. На будущее запланировано возведение большого кирпичного храма для богомольцев в честь святого апостола Иоанна Богослова и гостиницы для паломников. Сестры верят, что с Божией помощью всё задуманное осуществится.
Сегодня Корсунская обитель — это уголок света и тишины, где оживает молитва, где каждая травинка дышит благодарением Творцу. Здесь, среди зелени и чистого воздуха, можно почувствовать дыхание вечности и ту благодать, которая исцеляет сердце и возвращает душе мир.
Храмы[править | править код]
- Церковь Иконы Божией Матери Корсунская в Иоанно-Богословском Корсунском монастыре. Деревянная церковь, сооруженная в 2006-2008. Шатровый храм с прямоугольным алтарным прирубом, трапезной, окруженной открытой папертью, и шатровой колокольней. Имеет престол в честь Иконы Божией Матери Корсунская.
- Церковь Ирины Великомученицы в Иоанно-Богословском Корсунском монастыре. Домовая церковь в кирпичном келейном корпусе с 2014 по проекту архитектора А. С. Оленко. Имеет престол в честь великомученицы Ирины.
Деятельность монастыря[править | править код]
- Духовно-просветительская деятельность
- Катехизаторская деятельность
- Воскресная школа
- Социальное служение
- Работа с детьми и молодежью
- Духовно-просветительский семейный центр при Корсунской пустыни многопрофильного назначения
- Паломническая деятельность
- Патриотическое воспитание
- Детский лагерь
- Сельскохозяйственная деятельность
- Пчеловодство
Святыни[править | править код]
- Иконы с частичками мощей преподобного Силуана Афонского и мученика Трифона
- Большой мощевик с частичками Киево-Печерских и других известных святых
- Икона Собора Оптинских старцев с их частичками мощей
- Икона великомученицы Ирины с частичкой мощей
- Список с чудотворного образа Божией Матери "Победительная" с частичкой Честного и Животворящего Древа Креста Господня
Престольные праздники[править | править код]
- Икона Пресвятой Богородицы "Корсунская" - 22 октября
- Иоанн Богослов, апостол - 21 мая, 9 декабря
- Ирина Македонская, великомученица – 18 мая
Контакты[править | править код]
Адрес: 303708, Россия, Орловская обл., Верховский р-н, с. Корсунь, Монастырская улица, 2
Телефон: +7 (903) 637-30-22, +7 (903) 029-14-09
Электронная почта: korsun-bm@yandex.ru
Сайт: https://корсунская-пустынь.рф/ibgm/
Паломнику[править | править код]
Храм открыт во время совершения богослужений.
Богослужения[править | править код]
Богослужения совершаются согласно расписанию.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте монатыря
Экскурсии[править | править код]
Экскурсии по обители проводятся для паломнических групп, а также в индивидуальном порядке.
Экскурсии проводятся только по предварительной записи по телефону: +7 (903) 637-30-22.
Трудникам и волонтёрам[править | править код]
Размещение в монастыре на несколько дней — по благословению священноначалия, поэтому необходимо заранее позвонить по телефону, сообщить о времени и цели Вашего приезда.
Телефон: +7 (903) 637-30-22
При себе обязательно иметь паспорт, постельное белье, одежду для послушания и деньги на обратную дорогу.
Паломники, живущие в монастыре, полностью подчиняются Уставу и распорядку монастырской жизни.
Остаться и потрудиться можно только по благословению священноначалия.
Как добраться[править | править код]
Проезд:
- На автомобиле:
- Из Орла: двигаться по трассе Орёл–Верховье (Р-119) на северо-запад до Верховья, затем следовать указателям на село Корсунь, далее по Монастырской улице до дома №2. Расстояние около 150 км, время в пути — около 2,5–3 часов.
- Из Верховья: ехать на юго-восток по региональной дороге до села Корсунь, затем по Монастырской улице до монастыря.
- Общественным транспортом:
- Автобусом из Орла до Верховья или ближайшей автостанции в районе Корсуни, затем на такси или пешком по Монастырской улице до монастыря.
- Автобусом из Орла в Корсунь (смотрите расписание на сайте https://автовокзал57.рф/).
- В летнее время возможны экскурсионные и паломнические маршруты, которые доставляют верующих непосредственно к обители.
- Пешком: С центральной части села Корсунь монастырь находится в 5–10 минутах ходьбы по Монастырской улице.
Фото[править | править код]
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Икона великомученицы Ирины с частицей мощей
-
Икона Божией Матери "Русская Победительная" с частицей Животворящего Креста Господня
-
Икона Оптинских старцев с частицей мощей
-
Мощевик с частицами святых мощей
Видео[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Telegram канал монастыря.
- Социальная сеть ВКонтакте монастыря.
- Женский монастырь св. ап. Иоанна Богослова.
- Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь. Общие сведения
- Храмы России. Иоанно-Богословский Корсунский женский монастырь
- Корсунь — орловское село, где есть место чудесам.
- Корсунь-Орловский монастырь: фото.
- Открытие монастыря. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 19 марта 2014 года.
