Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лествицы – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с поперечными перекладинками. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской». Когда-то по всей России такие лесенки освящали в церкви и давали их детям. Пресное ржаное тесто быстро черствеет, поэтому есть лесенки лучше в тот же день.
Ингредиенты
- 2-2,5 стакана ржаной муки,
- 3 ст. л. мёда,
- 1/3 стакана постного масла,
- 1/3 ч. л. соли,
- 1 ч. л. молотой корицы.
Приготовление
- В постное масло добавьте 1/3 стакана горячей воды.
- Растворите в этой смеси мёд
- Добавьте корицу и соль.
- Постепенно всыпая просеянную муку, вымешивайте тесто до плотного, хорошо держащего форму.
- Слепите из этого теста лесенки, обсыпьте мукой, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 10 минут.
Ключевые слова: лествицы, Великий пост
Категория: мучные блюда
Комментировать