Пицца «Четыре сыра»

Пицца «Четыре сыра»

6

(5 голосов3.4 из 5)

Пицца «Четыре сыра» относится к типу белых пицц («pizza Bianca»), т.е. в неё не кладётся традиционный для большинства пицц томатный соус и помидоры. Самое главное тут сыры, а точнее их сочетание. В этой пицце присутствуют четыре разных типа сыров: мягкий, твёрдый, ароматный (пряный) и голубой сыры. Традиционный состав пиццы «Четыре сыра»: Моцарелла (мягкий сыр), Пармезан (твёрдый сыр), Эмменталь (ароматный пряный сыр) и Горгонзола (голубой сыр).

Ингредиенты

Основа для пиццы

  • вода — 250 мл
  • мука — 500 г
  • дрожжи живые — 25 г (или 7 г сухих)
  • масло оливковое — 20 г
  • сахар — 5 г (1/2 ч. ложки)
  • соль — 5 г (1/2 ч. ложки)

Начинка

  • сыр Моцарелла для пиццы — 100 г
  • сыр Эмменталь (или Маасдам) — 100 г
  • сыр Горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью) — 50 г
  • сыр Пармезан — 50 г
  • масло оливковое — 1 ст. ложка
  • орегано сушёный — 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Начинаем готовить основу для пиццы. В большую широкую ёмкость наливаем слегка тёплую воду (около 30°С, 250 мл). В воду кладём дрожжи (25 г прессованных или 7 г сухих) и перемешиваем до их полного растворения.
  2. Добавляем сахар (1/2 ч. ложки) и соль (1/2 ч. ложки).
  3. Наливаем оливковое масло и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
  4. Муку (500 г) просеиваем через сито. Количества муки может потребоваться чуть больше, или чуть меньше, т.к. разная мука имеет разные свойства.
  5. Хорошо вымешиваем тесто. На это потребуется около 10 минут, тесто должно полностью перестать прилипать к рукам и миске, но оставаться мягким и эластичным. Если вы уже довольно долго вымешиваете, а тесто всё равно сильно прилипает к рукам, возможно, нужно добавить ещё немного муки, если наоборот — тесто стало очень крутое, добавьте чуть-чуть воды и снова хорошо вымесите.
  6. Теперь делим тесто на три равные части, одна часть — одна основа для пиццы. Скатываем каждую часть в шарик, кладём в полиэтиленовый пакет и оставляем в тёплом месте на полчаса. Если вы не планируете сразу делать 3 пиццы, то уберите ненужное сейчас тесто в холодильник, оно там тоже поднимется, только не так быстро.
  7. Через полчаса достаём тесто из пакета, оно немного увеличилось в объёме. Берем пергамент, немного присыпаем его мукой. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, стараемся, чтобы оно было раскатано равномерно и было круглой формы. Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы сформировать бортики для пиццы.
  8. Вместе с пергаментом переносим тесто на противень. Смазываем основу оливковым маслом, посыпаем орегано или другими специями на ваш вкус.
  9. Эмменталь и моцареллу нарезаем пластинками толщиной 5-10 мм, слишком мелкие кусочки могут сгореть при выпечке. Пармезан натираем на мелкой тёрке, потому что он плавится долго, и, если мы нарежем его крупно, он может не успеть расплавиться к тому моменту, когда пицца будет готова. Горгонзолу нарезаем на крупные куски, которые нужно раскрошить. Весь сыр выкладываем на основу, пармезан — самым верхним слоем.
  10. Духовку разогреваем до максимальной температуры (220-250°С), лучший режим низ + верх. Если в вашей духовке нельзя включить одновременно эти режимы, то сначала включайте огонь снизу, а в конце переключите на верх, чтобы сверху тоже запечь пиццу. Выпекаем пиццу на среднем уровне примерно 10-15 минут. Весь сыр должен расплавиться и начать слегка запекаться, тесто должно стать румяным. Но не передержите, чтобы тесто не высохло.
    222 - Пицца "Четыре сыра"

Ключевые слова: пицца, выпечка

Категория: мучные блюда

Комментировать