Физкультура для пожилых

Самый физиологичный, дешевый и удобный вид нагрузки для немолодого человека - это ходьба. Допустимы также кратковременный бег, плавание, катание на велосипеде, лыжах. Почему? Это тренирует сердечно-сосудистую систему.
Несколько месяцев занятий уменьшают чувствительность рецепторов сердца к катехоламинам (веществам, освобождающимся при физической нагрузке). А если человек тренируется несколько месяцев, то чувствительность к этим катехоламинам уже меньше, сердце на них реагирует спокойнее. Поэтому сердце тренированного человека легче справляется с возможным стрессом - будь то эмоциональный стресс или физический.
Поэтому в качестве профилактики и лечения таких заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, рекомендуется ходьба, причем не обязательно быстрая. В день достаточно посвящать пешим прогулкам 20-30 минут. Но ходить надо 3, а лучше 4 раза в неделю, в комфортном темпе.
Желательно, чтобы ходьба сопровождалась приростом пульса. То есть если человек практически здоров, неплохо, чтобы пульс увеличивался как минимум до 120 ударов в минуту. Есть такая формула: 190 минус возраст. Допустим, вам 60 лет, тогда 190-60=130 ударов. Таково допустимое увеличение вашего пульса при физических нагрузках. Но у людей, принимающих лекарственные препараты, учащения пульса может и не быть, это надо учитывать.
А самый главный контролер - это самочувствие. Если человек чувствует, что при нагрузке у него появляются боль (головная, в сердце, в икроножных мышцах), одышка - это сигнал к тому, что нагрузку надо уменьшить.
Лечение артериальной гипертензии у нас обычно начинается сразу с лечебных препаратов. Хотя надо бы начинать с другого. А именно: режим труда и отдыха - раз, физические нагрузки - два, диета с ограничением соли - три.
Ходьба рекомендуется и при варикозном расширении вен, потому что мышцы - это второе сердце. Когда идет нагрузка, то усиленно функционируют все сосуды, в том числе и венозные. Вены на ногах подвергаются большой статической нагрузке (вес тела), и при ходьбе мышцы ног помогают продвижению крови к сердцу.
При заболевании суставов ходьба тоже помогает. Только здесь есть особенность: при больных суставах дополнительно к ходьбе обязательно надо заниматься лечебной гимнастикой и положении лежа.

"Сам себе лекарь" №22, 2014 год.

Екатерина

Администратор
Команда форума
;):):):)
45595.jpg

Иван

Пользователь
У меня ходьба на первом месте, занимаюсь гимнастикой но дополнительно, хожу в разных темпах: очень быстром, быстром, нормальном. вчера прошел 12 км, сегодня 4,5,планирую еще 5.у меня диабет, мне 53 года. Но при долгой ходьбе начинает болеть поясница. останавливаюсь,делаю наклоны, скруты, удалось похудеть на 12 кг

Екатерина

Администратор
Команда форума
У меня ходьба на первом месте, занимаюсь гимнастикой но дополнительно, хожу в разных темпах: очень быстром, быстром, нормальном. вчера прошел 12 км, сегодня 4,5,планирую еще 5.у меня диабет, мне 53 года. Но при долгой ходьбе начинает болеть поясница. останавливаюсь,делаю наклоны, скруты, удалось похудеть на 12 кг
Добрый день, Иван! Скажите, насколько снижается уровень глюкозы в крови у Вас после таких прогулок?

Иван

Пользователь
С 8,8 допустим после нарушения диеты до 5,0, каждая прогулка и менее 5,0, утром 7,5 (всегда повышен,именно в 8-00,а в 5-00-5,0,пошел в поликлинику 3 км, 5.1 натощак в 8-00

Иван

Пользователь
Для пожилых ни к чему начинать с анаэробных упражнений, можно продолжать, если занимались раньше. Акцент надо делать на аэробных нагрузках,это тренирует кардиосистему. Очень важный упражнения на растяжку в спокойном режиме, не торопясь. Это позволяет поддерживать в тонусе фасции (связки) и капиллярную систему. ее значимость, роль в здоровье и старении подчеркивал проф. Залманов в книге "тайная мудрость человеческого организма". И. конечно, меньше есть. академ. Микулин, Амосов писали про то, что есть надо в два раза меньше, чем обычно делают это окружающие вашего возраста. Так акад. Микулин съедал в санаториях только одно блюдо: или первое или второе, лучше второе, т.к. мясные бульоны (основа первого) дают существенную нагрузку на почки. После 50 лет можно смело переходить на овалактовегетарианство или есть мясо один-два раза в неделю, а нге три, как это делаем мы

Сверху