Опыт ухода за лежачими больными

Елена74

Пользователь
доброе утро, девочки!спасибо вам большое за подсказки, будем пробовать все.
Здравствуйте Татьяна! У моей мамы так было в прошлом году летом. Псило бальзамом мазали спину. Тоже часто просила почесать. Но я думаю это из за жары было. Лето жаркое было. Под шеей была опрелость переходящая в гнойнички. Под мышками и в паху, под грудью. Намучилась я с ней тогда. Да и сейчас под левой подмышкой такое бывает. Мажу зеленкой проходит. Ещё давала ей лоратодин по одной таблетке в день.

Елена74

Пользователь
Вчера приходил хирург без предупреждения. Обычно звонил предупреждал когда прийдет. Меня там не было. И осмотра не было. Сказал что больше приходить не будут, если что-то экстроординарное произойдет, вызывать через главврача. Вот такое отношение к тяжелобольному человеку. В попе дыра, в ноге дыра. Делай всё сама. Вот везде говорят обращайтесь к врачам не занимайтесь самолечением. А где они врачи? Вот и приходится бороздить просторы интернета.

Татьяна60

Пользователь
Здравствуйте Татьяна! У моей мамы так было в прошлом году летом. Псило бальзамом мазали спину. Тоже часто просила почесать. Но я думаю это из за жары было. Лето жаркое было. Под шеей была опрелость переходящая в гнойнички. Под мышками и в паху, под грудью. Намучилась я с ней тогда. Да и сейчас под левой подмышкой такое бывает. Мажу зеленкой проходит. Ещё давала ей лоратодин по одной таблетке в день.

спасибо,Елена, я ей давала цетрин, не помогало, но вот обработала спину глоргексидином и намазала фенистилом, говорит легче, через 2 часа верчу ее.

Марика

Пользователь
Здравствуйте Елена! Когда жара была, опрелости в паху и особенно подмышками Левомиколь хорошо убирал. Только я заметила, надо на чистую и сухую кожу. Протирала пеной Сени и бумажной салфеткой промокала, потом Левомиколь.

Марика

Пользователь
Вчера приходил хирург без предупреждения. Обычно звонил предупреждал когда прийдет. Меня там не было. И осмотра не было. Сказал что больше приходить не будут, если что-то экстроординарное произойдет, вызывать через главврача. Вот такое отношение к тяжелобольному человеку. В попе дыра, в ноге дыра. Делай всё сама. Вот везде говорят обращайтесь к врачам не занимайтесь самолечением. А где они врачи? Вот и приходится бороздить просторы интернета.
Вспомнила сейчас, когда у мамы после перелома нога долго не срасталась, мне один из врачей сказал:"Нуууу, вы в интернете посмотрите, там лучше написано, чем я смогу вам объяснить." И смешно и грустно. А новость слышали? Мне в соц.обеспечении сказали, что теперь за памперсы компенсация будет меньше Так что да, всё сами сами сами...

Марика

Пользователь
спасибо,Елена, я ей давала цетрин, не помогало, но вот обработала спину глоргексидином и намазала фенистилом, говорит легче, через 2 часа верчу ее.
Татьяна, про антигистаминные знаю, что одни могут помогать от пищевой аллергии, а другие от внешних раздражителей. И ещё, на каждого человека дейсивуют по разному. Надо индивилуально подбирать. Моей маме, например, Супрастин помогает лучше, чем все остальные. Практически сразу сыпь и зуд проходят.

Елена74

Пользователь
Вспомнила сейчас, когда у мамы после перелома нога долго не срасталась, мне один из врачей сказал:"Нуууу, вы в интернете посмотрите, там лучше написано, чем я смогу вам объяснить." И смешно и грустно. А новость слышали? Мне в соц.обеспечении сказали, что теперь за памперсы компенсация будет меньше Так что да, всё сами сами сами...
Здравствуйте Марика! Насчет компенсации на подгузники. Так она всегда была меньше. Стоимость соц.подгузника около 20руб. А стоимость одного подгузника в аптеке, в среднем 60руб. Так ещё было в 2015 году. Я поначалу чеки носила. Думала почему компенсация меньше чем я плачу за подгузники. Потом сходила в бухгалтерию, там то мне и сказали что оплачивают по цене их подгузников.

Марика

Пользователь
Здравствуйте Марика! Насчет компенсации на подгузники. Так она всегда была меньше. Стоимость соц.подгузника около 20руб. А стоимость одного подгузника в аптеке, в среднем 60руб. Так ещё было в 2015 году. Я поначалу чеки носила. Думала почему компенсация меньше чем я плачу за подгузники. Потом сходила в бухгалтерию, там то мне и сказали что оплачивают по цене их подгузников.
Елена, добрый вечер! Я наверное не правильно выразилась. Смысл в том, что с этого года будут ещё меньше выплачивать по чекам. Пока не знаю на сколько, было две тысячи с чем то (не помню точно).

Ольга Б

Пользователь
Здравствуйте Ольга! А вот мне кажется, что вся эта история, мягко говоря, выдуманная, с целью заставить людей эмоционально отреагировать... Вы сказали, что нашли это на просторах инета, а я недавно у нас здесь на форуме видела это в соседней теме про старческий маразм и болезнь Альцгеймера. Не замечаете нелогичность повествования - "мы убивать маму не будем, но и лечить и продлевать её муки тоже не будем. Хотя ему все намекали - ты же врач, зачем так убиваться?"? То есть просто тупо помыть, переодеть, покормить для знакомых автора и того человека, про кого она пишет - это уже огромный подвиг! А если бы он решил продолжать лечение, то наверное реакция была бы ещё более бурной. Или что то в этом повествовании пропущено... Но как бы там не было, лично я свою маму не смогу оставить без медицинской помощи, я имею ввиду лекарства, которые назначили врачи. И не потому что хочу продлить её мучения, а с целью облегчить боль, которую она сейчас испытывает. Не нам, простым смертным решать, кому и сколько отпущено на этой грешной земле. Это промысел Божий! Наверное можно сколько угодно рассуждать на эту щекотливую тему, но в итоге каждый сам решает, как поступить. И мне кажется, что не нужно осуждать тех, кто принимает такое решение. Потому что все люди разные, кто то сильнее, кто то слабее...
Марика,здравствуйте! Может и с соседней темы, я много где читала про лежачих больных,уже и сама не помню.Я своей маме даю стандартный набор лекарств-эналаприл,кеторол( артроз),фенибут,это она сама просит,но выписал врач.И конечно обрабатываю пролежень левомеколем.Когда вызывала скорую помощь, они говорят "вызывайте врача",а врач говорит "готовьтесь".Я ни в коем случае не осуждаю никого-кто столкнулся с этим ,тот всегда поймет.

Ольга Б

Пользователь
Елена, добрый вечер! Я наверное не правильно выразилась. Смысл в том, что с этого года будут ещё меньше выплачивать по чекам. Пока не знаю на сколько, было две тысячи с чем то (не помню точно).
Марика,а разве вам не выдают памперсы по карте реабилитации?Нас,например,завалили.Краснодарский край.

Ольга Б

Пользователь
Татьяна, здравствуйте! Камфорный спирт при зуде не поможет, а только хуже будет. У него разогревающее действие. Попробуйте обрабатывать Хлоргексидином, а затем Фенистил гелем или Псило-бальзамом смазывать, они хорошо зуд снимают. Почаще с боку на бок поворачивать, если это возможно. И обратите внимание, может быть Вы её укрываете слишком тепло. От перегрева тоже может зуд появляться.
Здравствуйте Марика!Обрабатываю под подмышкой сначала хлоргексидином,а потом настоем чистотела,помогает на неделю примерно.Можно и спину протирать настоем чистотела.

Юльча777

Пользователь
Девочки, здравствуйте! У мамы под мышками и под грудью тоже время от времени появляются опрелости. Три года назад после больницы приходил хирург и сказал, что это грибок. Посоветовал мазь КандидБ, а сверху присыпкой детской. На чистую кожу, разумеется. Очень помогает, убирает чуть не с первого раза.

Марика

Пользователь
Марика,а разве вам не выдают памперсы по карте реабилитации?Нас,например,завалили.Краснодарский край.
Здравствуйте Ольга! Да, памперсы везде выдают, только моей маме не подходят такие. Они очень тонкие 2 или 3 капли, ей хватает максимум на 2 часа, и если оставить в таком памперсе часа на 4, то просто потоп и всё бельё приходиться менять. Покупаю по 6 или 7 капель, и то приходится иногда менять четыре раза за день :(

Марика

Пользователь
Здравствуйте Марика!Обрабатываю под подмышкой сначала хлоргексидином,а потом настоем чистотела,помогает на неделю примерно.Можно и спину протирать настоем чистотела.
Тоже хороший вариант. Чистотел и подсушивает и раздражение снимает. Только в этом случае, наверное, нужно подождать, когда высохнет кожа, и потом уже на спину поворачивать.

Ольга Б

Пользователь
Мама сегодня почти не ест.С утра пыталась ее покормить, она не открывая глаз, сжимает рот.Позже мне удалось немного покормить ее овсянкой и кофе попила. Плачет,на вопрос -почему плачет, молчит. Что же делать? Врача вызывать бесполезно,они твердят одно и тоже-готовьтесь,что вы хотите?Сейчас спит,дышит едва заметно,спит уже часа три.То-есть,ела она только с утра.Сколько больной может прожить в таком состоянии?

Ледианна

Пользователь
Юльча, спасибо Вам за соболезнования, я смирилась и поняла, что срок мамы в этой жизни закончился, старались мы как могли...
Ольга, в таком состоянии организму еда уже не нужна почти((
я накануне вечером маму кормила- рвотой вышло, утром пюре детское яблочное уговаривала, чуть поела, меня узнала.
Зря кормила получается, ей покой нужен был уже.Пить давайте, Ольга, за руками наблюдайте:
Если ночью бесцельно двигаются, а сама в дреме, то - это признак угасания жизни.
Я много читала про последние 10 признаков ухода лежачих больных: эндорфины выделяются и происходит обезболивание естественное, мучения физические отступают,температура тела, то горячо, что абсолютно необычно, то резко холодные конечности, а живая, реагирует на смену памперсов и прочее, а вот беспорядочные движения здоровой рукой- это за 12 часов до смерти у мамы было, я ещё подходила, гладила руку и помогала «зацепиться», петельку удлиняла на штанге, думала, ей так дышать легче, а «она уже собирала себя», как в народе говорят, а вот остальных признаков не было, комы тоже предсмертной не случилось

Татьяна60

Пользователь
борюсь с пролежнями на спине, а результат нулевой, протираю спину хлоргексидином,верчу на бок весь день меняю пеленки и рубашку, все мокрое, спина течет, кожа полопалась, мажу писло-бальзамом и даю антитистаминное.

Ольга Б

Пользователь
Юльча, спасибо Вам за соболезнования, я смирилась и поняла, что срок мамы в этой жизни закончился, старались мы как могли...
Ольга, в таком состоянии организму еда уже не нужна почти((
я накануне вечером маму кормила- рвотой вышло, утром пюре детское яблочное уговаривала, чуть поела, меня узнала.
Зря кормила получается, ей покой нужен был уже.Пить давайте, Ольга, за руками наблюдайте:
Если ночью бесцельно двигаются, а сама в дреме, то - это признак угасания жизни.
Я много читала про последние 10 признаков ухода лежачих больных: эндорфины выделяются и происходит обезболивание естественное, мучения физические отступают,температура тела, то горячо, что абсолютно необычно, то резко холодные конечности, а живая, реагирует на смену памперсов и прочее, а вот беспорядочные движения здоровой рукой- это за 12 часов до смерти у мамы было, я ещё подходила, гладила руку и помогала «зацепиться», петельку удлиняла на штанге, думала, ей так дышать легче, а «она уже собирала себя», как в народе говорят, а вот остальных признаков не было, комы тоже предсмертной не случилось
Ледианна,пить я даю, слава Богу еще пьет,но все труднее и труднее расшевелить.Про эти признаки я тоже читала,такого не наблюдаю,нос вот холодный, это я заметила и круги темные вокруг глаз.На смену памперсов реагирует,стонет,видимо боль чувствует,у нее всегда болели суставы и пролежень.А так после моих настойчивых вопросов, болит ли что-нибудь,долго молча, наконец отвечает"нет".Лежит спокойно,в одной позе.Я накачиваю матрас,чтобы не затекало тело.

Татьяна60

Пользователь
Ледианна,пить я даю, слава Богу еще пьет,но все труднее и труднее расшевелить.Про эти признаки я тоже читала,такого не наблюдаю,нос вот холодный, это я заметила и круги темные вокруг глаз.На смену памперсов реагирует,стонет,видимо боль чувствует,у нее всегда болели суставы и пролежень.А так после моих настойчивых вопросов, болит ли что-нибудь,долго молча, наконец отвечает"нет".Лежит спокойно,в одной позе.Я накачиваю матрас,чтобы не затекало тело.

Оля, а как его накачивать, мне кажется у нас сдулся?

Сверху