Берёза на страже здоровья

Валёнушка

Пользователь
Берёза — один из народных символов России, её часто упоминают в песнях и сказках, о ней сложены легенды и стихотворные строки. Да это и не удивительно — берёза является одним из самых распространённых деревьев в нашей стране. Высокое, стройное, красивое дерево уже с ранней весны радует нас яркой зеленью и березовым соком. Но не все знают, что кроме внешней красоты берёза обладает и множеством целебных свойств, которые в наше время используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Я же хочу рассказать вам те рецепты, которыми со мной поделились друзья и родные.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используется кора берёзы, её почки, листья и сок. Даже гриб-нарост, возникающий на берёзе, имеет лекарственные свойства. Называется он — чага, и имеет не меньше полезных свойств, чем сама берёза.

Недаром слово «берёза» немного созвучно слову «беречь». По мнению лингвистов, это действительно родственные слова, так как люди в древности очень ценили и берегли это дерево, считая его даром с небес. И это — не напрасно, ведь берёза в настоях и отварах производит много оздоровительных действий для организма — желчегонное, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и другие.

Конечно, как и в случае с любыми другими лекарственными средствами, перед применением народных лекарств из берёзы необходимо консультироваться с врачом. Никогда не стоит забывать о наличии противопоказаний.

Чтобы приготовить лекарственные препараты в домашних условиях, необходимо правильно заготовить сырьё. Так, березовые почки правильно собирать в самый разгар зимы, в январе-феврале или же ранней весной, в марте-апреле. Сроки эти весьма условные, поскольку климат в разных уголках нашей страны различен. Ориентироваться здесь нужно на то, что почки для лекарственного сырья должны быть спящие, а не такие, из которых со дня на день появятся листочки. Как правило, почки собирают с деревьев, приготовленных под вырубку. В таком случае нужно срезать веточки с почками и высушить их в течение месяца на открытом воздухе. После этого почки можно ободрать с веточек и досушить также на открытом воздухе. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Почки, заготовленные таким образом, не теряют своих свойств в течение двух лет.

Листья берёзы заготавливают, естественно, позже, чем почки, в мае-июне. То есть, для лекарства нужны свежие клейкие листочки. Сушить листья нужно так же в тёмном помещении, и они так же годны в течение двух лет.

Бересту, то есть наружный слой коры берёзы, заготавливают по весне, во время интенсивного движения сока. Тогда она легко отделяется от древесины. Бересту аккуратно снимают ножом со средней части ствола и сушат на открытом месте.

Ну, а о том, как добывают берёзовый сок, знает, наверное, каждый. Но всё же напомню, что при взятии сока так или иначе повреждается кора и наносится вред дереву, поэтому сок лучше брать на тех участках, где берёза подлежит вырубке. Если аккуратно надсечь кору, то можно брать сок с одной и той же берёзы в течение нескольких лет. На нашем дачном участке для этого были специально оставлены несколько берёзок, и с самого раннего детства я видела, как берут сок: аккуратно просверливается дырочка в нижней части ствола (сантиметров 35-40 от земли), а затем в неё вбивается металлический желобок из какого-либо пищевого металла, у нас это был популярный в те советские времена дюралюминий. Далее, берётся любая подходящая ёмкость, обвязывается марлей, чтобы в собираемый сок не попали насекомые, и ставится под берёзу. Неделю-полторы идёт сок, а далее, когда сокодвижение почти прекратилось, и берёза приготовилась выпустить листочки, мы вынимали желобок, а пораненное место на стволе замазывали обычным садовым варом. На следующую весну взятие сока повторялось, а берёза от этого не страдала.

Итак, сырьё собрано, пора приступать к изготовлению лекарств. Как правило, любое сырьё перед дальнейшим приготовлением необходимо измельчить. Готовить отвары и настои любых растений надо обязательно не в металлической посуде, т. к. могут возникнуть нежелательные химические соединения.

Мне рассказали вот какие полезные рецепты из берёзовых почек.

Если воспалились дёсна или есть стоматит, нужно взять 10 грамм почек и стакан (200 мл) воды. Почки залить горячей водой и прокипятить в течении 15 минут, процедить, довести объём снова до 200 мл. Полоскать рот этим отваром несколько раз в течение дня.

Также почки берёзы являются мочегонным средством. Сырья надо взять совсем немного, буквально 3-4 грамма, и опять же отварить, но уже в гораздо больше количестве воды — 0,5 литра. Варить 15 минут.

Теперь о берёзовых листьях. Их отвар можно применять как успокаивающее средство. Две столовые ложки листьев (измельчённых) залить водой в количестве пол-литра. Добавить соду на кончике ножа. Кипятить листья минут 20, а потом добавить соду. Пить по 3-5 глотков на протяжении дня.

Кроме отваров, можно делать и настои.

Настой из берёзовых почек при отёках сердечного происхождения: 10 грамм почек, 200 мл воды. Почки заливаются горячей водой и подогреваются на водяной бане 15 минут. Пить в тёплом виде по 70 мл три раза в день до еды.

Настой из берёзовых листьев при анемии: взять по одной части листьев березы, земляники, крапивы, черной смородины, ягод шиповника. Взять 5 ложек этой смеси и залить 400 мл воды, примерно минуту кипятить, а потом настоять в течение часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед принятием пищи.

Сок берёзы применяется как внутренне, так и наружно. Считается, что увлекаться соком не стоит, пить его только по 200 мл 3 раза в день до еды в течение 6 недель. Сок хорош в качестве общеукрепляющего средства. Соком березы можно даже мыть голову, что способствует укреплению и росту волос. Можно утром и вечером протирать лицо березовым соком, это хорошо для питания кожи, для разглаживания морщин, для уменьшения и удаления угрей.

Из листьев берёзы делают разные компрессы и припарки. Недаром в русской бане так ценится берёзовый веничек. А для облегчения симптомов радикулита мои знакомые делают так: берётся пакет и наполняется свежими берёзовыми листьями. Пакет плотно закрыть и оставить на ночь . За ночь листья подпарятся, размягчатся. Нужно достать листья и лечь на них больным местом, либо приложить их к спине и плотно прижать, укутать. Держать компресс примерно один час. Всего сделать 3-4 таких компресса.

Полагаю, что в народе существует ещё великое множество рецептов на основе берёзовых листьев, почек и коры, их публикуют и в интернете. Но поскольку от родных и знакомых я слышала только приведённые здесь рецепты, то упоминать здесь чужие, непроверенные, поостерегусь, ведь главное в профилактике и лечении — это «не навреди!»

А вот от других участников форума хотелось бы услышать и их рецепты.
 

Елена Добрынина

Пользователь
Свежие листья для снятия зубной боли
Чтобы утихомирить больной зуб, достаточно просто сорвать лист берёзы, разжевать его и приложить к больному зубу на 10–15 минут.
 

Алексей_1983

Пользователь
чтобы утихомирить больной зуб необходимо идти к стоматологу. зубы сами по себе так просто не болят, на всё есть причины. ну и не забываем о том что их необходимо чистить каждый раз после еды, да и вообще по нескольку раз в день полоскать полость рта т.к. мы дышим не очень чистым воздухом. к тому же я ещё в добавок ко всему чищю язык, на котором тоже скапливается остатки еды.
 
Сверху