Что такое физиотерапия?

Екатерина

Администратор
Команда форума
Википедия даёт такое определение:
Физиотерапия (от др.-греч.φύσις — природа + θεραπεία — лечение) — специализированная область клинической медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов на организм человека.

Основные методы физиотерапии:

Электротерапия - метод физиотерапии, в основе которого лежит воздействие на организам человека электрического тока в малых дозах. К электротерапии можно отнести диаметрию, дерсонвализацию, гальванизацию, электрофорез а также некоторые другие менее распространенные методы;

Ультразвуковая терапия - метод физиотерапии, основанный на использовании ультразвука с лечебной целью. Лечебный эффект ультразвука основывается на особом воздействии на ткани организма;

Лазеротерапия - метод физиотерапии, в основе которого лежит применение светового излучения (красного или инфракрасного) для лечения и/или профилактики заболеваний. Особенности воздействия лазера зависят от вида излучения (а значит - длины волны) и энергии поглощенных квантов излучения;

Магнитотерапия - метод физиотерапии, основанный на воздействии на биологические ткани очень слабого магнитного поля;

Ультрафиолетовое облучение (УФО) - это лечебное применение УФ-излучения.

Комбинированная терапия - сочетание нескольких методов физиотерапии одновременно. В ходе научных исследований было установлено, что эффективность комбинированной физиотерапии на 30% выше, чем последовательное воздействие каждого метода.

Лечение физиотерапией применяется в различных областях. Начиная от простуды и заканчивая спаечными процессами и пр. Физиотерапия может идти как самостоятельное лечение, а также как дополнительное. Самые известные каждому из нас с детства банки и горчичники, а также баня и парки (ног, рук и т.д.) все это лечение физиотерапией. Также к физиотерапевтическим процедурам относится и баро- и гидротерапия (лечение воздухом и водой), бальнеотерапия (лечение минеральной водой) и лечебные грязи, аромотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками) и апитерапия (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).

Вера

Пользователь
Какие-то в аптеках аппараты продавались раньше типа алмаг как-то назывались или маг, не помню уже. Помню знакомая нахваливала, что чуть какая боль в спине - снимает быстро:) Это ведь тоже физиолечение как я понимаю?

Екатерина

Администратор
Команда форума
Какие-то в аптеках аппараты продавались раньше типа алмаг как-то назывались или маг, не помню уже. Помню знакомая нахваливала, что чуть какая боль в спине - снимает быстро:) Это ведь тоже физиолечение как я понимаю?
Ага, домашнее только. У нас тоже дома был такой МАГ, правда хорошо помогал. Не знаю, через аптеки продается сейчас или нет, в нашей нету, давайте спросим у Евгения ;)

Анна Смолиста

Пользователь
У меня муж - доктор в детской больнице. Говорит, у них активно используются алмаги в физиокабинете. Домой тоже купили, поскольку у него грыжи в позвоночнике. Очень облегчает состояние. Но....как и на все лекарства, кому-то хорошо подходит, кому-то вообще никак

Екатерина

Администратор
Команда форума
У меня муж - доктор в детской больнице. Говорит, у них активно используются алмаги в физиокабинете. Домой тоже купили, поскольку у него грыжи в позвоночнике. Очень облегчает состояние. Но....как и на все лекарства, кому-то хорошо подходит, кому-то вообще никак
А я почему-то думала, что всем хорошо подходит. Хотя слышала мнение терапевта, что при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы магнитотерапией нельзя заниматься, мол, сделаешь ещё хуже. Но пишут, что МАГ применяется и при цистите.

Сверху