Что такое грех

• Автор темы Ксения
  • Дата начала
К

Ксения

Гость
Здравствуйте, Марина Вениаминовна! Прошу Вас помочь мне интегрировать знания психологии и православного вероучения в вопросе: что такое грех и как с ним обходиться.
Я участвовала в семинаре, который вел психолог юнгинианского направления (по сути это была групповая психотерапия). Мне эти занятия во многом помогли честно признаться себе в том, что я делаю со своей жизнью. Я вообще, в целом была очень восхищена тем, как через сказки и анализ снов психолог подводил каждого из нас к пониманию собственной скрытой жизненной ситуации, и таким образом помогал встать перед ответственным выбором.
Я очень тогда прониклась произошедшим со мной и сейчас стала изучать теорию Юнга. И вот что меня заинтересовало: он пишет, что цель человека - достигнуть внутренней целостности. Достигается это путем принятия своих раздробленных частей личности, принятия своей Тени, (т.е. себя-плохого). Юнг пишет, что в человеке вообще нет ничего такого, что нужно искоренять, что хорошие и плохие качества человека- это как стороны одной медали, и невозможно "удалить" одну из них.
Как же это понимать? С точки зрения православия - мы наоборот должны бороться с тем "плохим" что есть в нас? Т.е. видеть свои грехи, отмечать их как нечто "плохое", исповедовать (т.е. просить у Бога прощения за их совершение).
Может быть я неправильно понимаю, что под грехом подразумевает христианское вероучение? Или теория Юнга неверна?

Ксения, на самом деле, мы действительно должны себя принять полностью. Ничего не отвергать. А те те свои "части личности", которые нам кажутся плохими мы должны просто исцелить. Удалять ничего не следует. И святые нам говорили о том, что надо исцелиться, это означает, что прийти к целостности. Грех заменяется добродетелью. У каждой страсти есть своя противоположная добродетель. И если внимательно к чтению святых отцов относиться, то они именно об этом. Теория Юнга, как и все психотерапевтические направления имеет что-то хорошее. Это факт. Но то, что отличает нас христианских (православных) от всех других психологов, мы понимаем, что все значительные изменения внутри нас происходят обязательно с Божией помощью. По сути, исцеляется наша гордыня. А противоположные добродетели гордыне - это смирение и любовь.
Да, в человеке изменения иногда происходят от самости, от гордыни... И тогда эти изменения не приведут к стяжанию благодати, а только усилят дух гордыни.
Если говорить о том, что через метафору сказок и через сновидения Вы сумели приблизиться к себе, понять себя, то ведь и святые отцы призывают нас к развитию метафорического мышления, к более глубокому пониманию "своего внутреннего" человека.
И психотерапия может явиться определенным отрезком на этом пути. Однако, если глубоко и честно заниматься собой, искать действительно своего духовного преобразования, а не ставить для себя цель - приспособить себя к этому миру, тогда любая психотерапия приведет к тупику. А прорыв возможен только через покаяния, через умерщвление в себе своей гордыни (самости). Только тогда в нас появляется возможность начать жить в "энергиях" благодати. И именно тогда само желание совершать грех отпадет. Потому что будет ясное опытное понимание того, что совершенный грех станет стеной между человеком и благодатью. Это лишь говорит о том, что не придется бороться. Как-то это слово не вяжется с тем, что у человека просто появится устойчивая внутренняя мотивация избегать греха. То есть ему этого захочется больше всего. Вот как-то так. И если Вы сейчас увлеклись Юнгом и будете его честно продолжать изучать и соотносить с христианством, то в какой-то момент Вы перерастете его теорию. Но то, что вы сейчас поняли, чему научились останется важным и хорошим опытом. Ненужное же все и ложное отпадет обязательно.
Если что-то не понятно, то спрашивайте. Совместно разберемся... Но сначала подумайте над тем, что написано выше.

Последнее редактирование:
Сверху