Дыхательная гимнастика

Люди веками использовали глубокое дыхание для улучшения своего самочувствия. Если тренировать сердце и легкие с помощью упражнений на глубокое дыхание, можно увеличить объем своих легких.

Предлагается эффективный комплекс несложных дыхательных упражнений, которые помогут укрепить иммунитет.

Этап 1. Выдохните через рот весь застоявшийся в легких воздух. Соберите губы трубочкой, как будто хотите посвистеть, и медленно и равномерно выпускайте из себя весь воздух без остатка.

Этап 2. Опустошив легкие, остановитесь и сожмите губы. Не открывая рта, вдохните через нос так быстро и резко, как только сможете, наполнив легкие воздухом до отказа. Вдох – самая важная часть этого упражнения, он должен быть очень шумным. Если вы издаете звуки, похожие на работу пылесоса, значит, вы выполняете упражнение правильно.

Этап 3. Когда ваши легкие заполнятся воздухом до отказа, и вы почувствуете, что больше не в состоянии вдыхать, немного приподнимите голову. Сожмите губы, а затем широко раскройте рот и начинайте выдыхать. У вас должно получиться что-то вроде звука «пах», который должен идти из глубины легких.

Этап 4. Выдохнув весь воздух, закройте рот и задержите дыхание. Наклоните голову вперед, втяните живот и приподнимите его вверх. Представьте, как ваш желудок и другие органы брюшной полости буквально уходят под ребра.

Втягивание живота массирует и нормализует работу внутренних органов. Держите живот втянутым 8-10 секунд.

Этап 5. А теперь расслабьтесь, вдохните и опустите мышцы живота. Вдыхая, вы должны почувствовать, как воздух врывается в ваши легкие, и услышать какое-то подобие всхлипа.

Вспомните про пылесос. Если вы закроете шланг рукой, а затем уберете ее, раздастся звук резкого всасывания воздуха. Вы должны услышать такой же звук, потому что легкие заполняются воздухом достаточно быстро.

Чтобы освоить эту гимнастику, предстоит потренироваться. Лучшее время для занятий – утро после пробуждения.

Вначале могут появиться кашель, хрипы, слизь, особенно если вы курите. Но буквально через несколько дней самочувствие улучшится благодаря очищению. Глубокое дыхание поможет восстановить даже поврежденные табаком легкие, кроме того, комплекс дыхательных упражнений естественным образом уменьшает желание курить.

При выполнении упражнений могут возникнуть головокружение и одышка, но это совершенно нормально – вашему организму нужно привыкнуть к возросшему количеству кислорода. Вскоре вы наберетесь сил и выносливости, что сможете выполнять весь комплекс гимнастики без остановки.

Один из первых результатов занятий – исчезновение одышки после продолжительной ходьбы или восхождения по лестнице. Это верный знак укрепления сердечно-сосудистой системы.

И еще: с помощью дыхания проще добиться снижения веса. Вам не нужно прыгать, бегать и скакать, чтобы избавиться от лишних килограммов. Увеличение доступа кислорода в организм с помощью дыхательных упражнений сжигает жировые отложения.

Дыхательные упражнения помогают при заболеваниях суставов. Кислород удаляет токсические вещества и улучшает кровообращение, что благоприятно сказывается на здоровье мышц и связок.

Перечень заболеваний, при которых эффективна дыхательная гимнастика, можно продолжить: стресс, повышенная тревожность, депрессия, астма, аллергия, нарушение обмена веществ, остеопороз, синдром хронической усталости.

«Простые рецепты здоровья» №9, 2014 г.

Харита

Пользователь
0b80097acc_8059442_14378814.jpg
Александра Викторовна,дыхательная гимнастика хорошо!Время и усердие нужно. Я через тренажер Фролова дышу по 10 мин(смотрю,слушаю что-либо и дышу).У меня немного "сводит" ступни ног.Это,наверное,побочное действие лекарств от БА.Что можно "попить,поесть"?Я,на работе,поэтому написала здесь,а Вы пишите на почту.Спаси Господи!

Екатерина

Администратор
Команда форума
Посмотреть вложение 50 Александра Викторовна,дыхательная гимнастика хорошо!Время и усердие нужно. Я через тренажер Фролова дышу по 10 мин(смотрю,слушаю что-либо и дышу).У меня немного "сводит" ступни ног.Это,наверное,побочное действие лекарств от БА.Что можно "попить,поесть"?Я,на работе,поэтому написала здесь,а Вы пишите на почту.Спаси Господи!
А у меня уже несколько тренажеров Фролова испортились(( Пластик просто по шву расходится и всё тут

Посмотреть вложение 50 Александра Викторовна,дыхательная гимнастика хорошо!Время и усердие нужно. Я через тренажер Фролова дышу по 10 мин(смотрю,слушаю что-либо и дышу).У меня немного "сводит" ступни ног.Это,наверное,побочное действие лекарств от БА.Что можно "попить,поесть"?Я,на работе,поэтому написала здесь,а Вы пишите на почту.Спаси Господи!
Я очень рада, что Вы занимаетесь своими легкими, это похвально! ;)
Я ответила на е-почту.

А у меня уже несколько тренажеров Фролова испортились(( Пластик просто по шву расходится и всё тут
Катюш, может, выбрать аппарат другой фирмы? Ну мало ли, не у всех производителей качественная продукция...

Екатерина

Администратор
Команда форума
Спасибо,Екатерина!А,Вы, часто им пользуетесь?
Да не особо. Я его как ингалятор использовала, пока небулайзер не купили.
Катюш, может, выбрать аппарат другой фирмы? Ну мало ли, не у всех производителей качественная продукция...
Надо бы поискать, а то тренажер хороший для дыхания.

Харита

Пользователь
Да,там есть ячейки для масел,инструкция-какое масло и заболевание.Я,не рискую масла использовать.А,вообще можно при БА? Кто знает,что за масла??? Вопрос:в бане,в парилке,хочу попробовать немного натереть грудь маслом сосны или пихты.Что посоветуете?

При БА надо быть осторожнее со всеми сильно пахучими веществами, как бы не случился приступ удушья. Масла сосны и пихты - хорошие антисептики, противовоспалительные средства. В небольшом количестве ими можно натирать грудь, но опять же не переусердствовать.

Харита

Пользователь
Хорошо,спасибо!АлександраВикторовна,на работе,коллега,тоже БА,говорит про аппарат "САМЗДРАВ"(дышать своим же выдохом-примерно так).И,ещё,про БАД-"струя барсука"? Ох,уж,мы,медики-чего только -не сделаешь для дыхания.Оказывается,мокроту у нас в пол-ке можно сдать.Простите,меня,опять на работе пишу.

Хорошо,спасибо!АлександраВикторовна,на работе,коллега,тоже БА,говорит про аппарат "САМЗДРАВ"(дышать своим же выдохом-примерно так).И,ещё,про БАД-"струя барсука"? Ох,уж,мы,медики-чего только -не сделаешь для дыхания.Оказывается,мокроту у нас в пол-ке можно сдать.Простите,меня,опять на работе пишу.
На здоровье!
Насчет аппарата САМОЗДРАВ. Вокруг него ведутся споры: есть те, кто за, и те, кто против. Как и в любом вопросе. Вот официальные слова Министерства здравоохранения по поводу этого аппарата: "Изделие под названием «Тренажер - физкультурный имитатор («капникатор»), или «гиперкапникатор», производства 000 «Самоздрав» (Самара) на территории Российской Федерации в качестве изделия медицинского назначения не зарегистрировано, документы для регистрации в Росздравнадзор не представлялись и медицинская технология, предусматривающая его применение, в установленном порядке на территории Российской Федерации не разрешена".

БАДы у нас в стране официально запрещены к использованию в лечении заболеваний, поэтому ничего не могу сказать про них, к сожалению.

БАДы не проверяют на качество, они не участвуют в многоцентровых исследованиях, поэтому неизвестно, как они повлияют на организм человека. Уж лучше использовать проверенные и зарегистрированные лекарства, потому что за них производители несут ответственность, и в случае чего, есть, кому предъявлять претензии.

Екатерина

Администратор
Команда форума
И,ещё,про БАД-"струя барсука"? Ох,уж,мы,медики-чего только -не сделаешь для дыхания.Оказывается,мокроту у нас в пол-ке можно сдать.Простите,меня,опять на работе пишу.
Струя барсука или бобра - продукция нелегальная, контрабандная. Было много судебных разбирательств по этому делу. Средство это обладает анаболической активностью, т.к. содержит тестостерон животного со всеми его негативными последствиями. БА вряд ли можно облегчить им. Я бы не стала рисковать.
БАДы не проверяют на качество, они не участвуют в многоцентровых исследованиях, поэтому неизвестно, как они повлияют на организм человека. Уж лучше использовать проверенные и зарегистрированные лекарства, потому что за них производители несут ответственность, и в случае чего, есть, кому предъявлять претензии.
У нас бабушки много БАДов берут, которые им реально помогают, приходят потом рассказывают эффекты. Хоть для лечения БАДы и запрещено использовать, если ты находишь то, что реально тебе помогает, то будешь пользоваться, хоть это и БАД.

Харита

Пользователь
Да,Екатерина,согласна.Занялась собой,а что делать?Дыхание-это жизнь,сейчас "плотно" на ингаляторах.Но,думаю,со временем,правильным подходом к БА( опять Слава Богу,Александра Викторовна,помогла и помогает) состояние лучше будет.Вот так бывает,сама проигнорировала болезнь и "пришла в очень плачевное состояние".Начну с понедельника 2 курс -бронхомунала.Я медсестра врача-эндокринолога,раньше он был терапевтом.Он говорит,что можно пользоваться одним беклометазоном-увеличить дозы.Все-бронхорасширяющие,как "скорая помощь".Не знаю...!!! Лечусь,как рекомендовала Александра Викторовна,уже без самодятельности.Мне,кажется,что с началом применения ГКС,у меня ночью появились судороги,очень больно,но проходит.Купила-Магнелис В6,больше ничего в аптеке в пол-ке нет.Александра Викторовна посоветовала Магнерол-его нет,что ещё можно приобрести.Магнелис-не вариант:его по6-8 табл надо принимать(в аннотации так написано).Спаси Господи,за понимание!

БА одним бекламетазоном в настоящее время уже не лечат. БА можно лечить одним препаратом, если она легкой степени и препарат этот, как правило, ингаляционный ГКС, который сильнее бекламетазона. Увеличивать дозы гормона больше максимальных нельзя - будет много побочных эффектов.
Бронхорасширяющие короткого действия - действительно скорая помощь, а пролонгированного - можно использовать для предупреждения приступов.
В Магнелисе В6 магния 470 мг в 1 таб, его принимают по 2 т 3 раза в день суммарно действительно 6 таб)
Магнерот: 500 мг магния в 1 таб, при судорогах принимают по 2 табл на ночь.
Есть еще панангин (магния 140, калия 158) по 2 табл 3 раза, курс - месяц
Аспаркам (магний 175, калий 175) по 2 таблетки 3 раза в день, курс 1 месяц.
Это, пожалуй, весь спектр препаратов с магнием...

Харита

Пользователь
0dbe3d2d25_1320818_14663299.jpg
Спасибо,большое,Александра Викторовна! Моему доктору-67 лет,соответственно,и знания устарели.Магнерот-купила,приняла 1 табл,ночь спала спокойно.Аспаркам принимаю 1х3р в день,так, для сердца.Бекламетазон более 1000-1500 не принимаю,формотерол 1 вдох х2 раза,иногда в промежутках беродуал 1 вдох.Пульмонолог сказала,что бронхомунал -очень хорошо!(а,вот,ведь не назначила сама).Слава Богу,чувствую себя на этих дозах удовлетворительно.Очень благодарна Господу,Вам,дорогая Александра Викторовна,может быть с Божьей помощью и правильным лечением...жизнь моя улучшится,в плане дыхания.

Спасибо Вам большое за добрые слова! Мне очень приятно!
Да, медицина не стоит на месте, уследить за всем невозможно, поэтому долг молодых врачей помогать своим более зрелым коллегам ориентироваться в таком большом разнообразии информации, потому что у этих коллег есть несравненное преимущество перед молодыми врачами - опыт, которым они могут поделиться с подрастающими эскулапами :) мне приятно, что Ваш пульмонолог согласна с предложенным мною лечением!

Иван

Пользователь
В молодости до крещения занимался йогой, давно не использую хатха-йогу, но делаю следующее упражнение. Ритм дыхания: вдох на 1, задержка 2, выдох 8. Например: 2:4:8, в молодости делал 4:16:32, но лучше меньше дыхательная единица, но дольше. Подобное упражнение формирует гипоксию, что благотворно влияет на нормализацию давления, обменные процессы, нормализует ритм и др.

Черникка

Пользователь
У меня в детстве был бронхит хронический. Тоже занималась дыхательной гимнастикой

Сверху