Ксения, добрый день! На эти слова, я думаю, много можно найти богословских трактований разных авторов. Но Вы спрашиваете меня... И я постараюсь ответить. Хотя признаюсь, что мне это делать трудно. Я не знаю Вас, не знаю о какой конкретно ситуации вы говорите, не знаю вообще, почему этот вопрос именно сейчас стал для Вас актуален.
А все это имеет значение для того, чтобы найти верный тон, верные слова. Чтобы ответ был понят вами правильно. В данном случае очень легко потерять этот верный тон.
И все-таки, давайте попробуем разобраться.
Ну, во первых, совершенно очевидно, что в христианстве отсутствует какой-либо мазохизм. Мазохизм подразумевает получение удовольствия или даже наслаждения от испытываемой боли или унижения. Он там отсутствует совершенно. (Но это не означает, что человек для себя может сделать такие выводы).
Теперь о защите психологических границ. Мы не должны потакать кому-либо в нарушении этих границ, если эти границы служат тому, что внутри их "выстраивается храм нашего духа".
Но надо помнить, что часто мы свой эгоизм, свое эго защищаем. Выносить удары по самолюбию - это очень болезненный процесс. В нашем, "поврежденном грехопадением сознании", часто происходят подмены. Нам легко перепутать те моменты, где мы действительно защищаем свое человеческое достоинство (подразумевается, что человек, создан по Образу и призван осуществиться в Подобие Творца) и где мы, не можем пережить удары по нашему самолюбию и начинаем активно защищаться, причем внутри себя обязательно находим логические доводы для оправдания.
Так вот, суть в том: чтобы этот процесс нашего обожения продолжал совершаться (а мы призваны именно к этому; не больше - не меньше), наше эго должно умереть. Наше самолюбие (эгоизм) - это как раз тот барьер, который стоит на пути этого процесса.
Помнить надо, что процесс "умирания эго" - процесс постепенный и очень болезненный. И мы не можем его совершить в один момент. В нашей душе постепенно формируются внутренние психические и духовные ресурсы, которые помогают совершаться этому процессу. Однако, каждое событие жизни может быть для нас очередной задачей или уроком, которые на нашем жизненном пути ставит перед нами Господь. И если мы замечаем, что эти задачи повторяются, то скорее всего мы "выдавали" неправильные ответы. На это следует обращать внимание.
Если Вы чуть дальше прочитаете Евангелие, то в этой же главе будет призыв любить врагов своих. В этом призыве сосредоточена вся глубинная суть христианства. Этого мы не найдем ни в каких других духовных учениях. По настоящему, мы сможем назвать себя христианином, если способны на это.
И тут нам тоже следует суметь разделить: любить людей - это не означает потакать их прихотям и страстям, позволять им нарушать наше пространство именно из их эгоизма. В тоже время мы понимаем, что если мы не способны терпеть слабости другого человека, то по-настоящему мы никогда мне поймем, что есть любовь.
На каком-то этапе человек сопротивляется процессу своего духовного возрастания не только опытно, но и теоретически. Наши человеческие понятия справедливости, наши обиды, наши претензии и ожидания от окружающих - все это вполне понятно.
Но на каком-то определенном этапе своей личной истории человек начинает сознавать, что беспокоиться о своем эго - все это слишком для него мелко. Он начинает реально видеть в себе зараженность гордыней (семенем сатаны). В этот момент открывается понимание того что именно это и является препятствием на пути его личных отношений со Христом. Что есть вещи гораздо более значимые, нежели беспокоиться о своем эго, искать одобрения людей, искать любви, стремиться оградить себя от психологического дискомфорта и даже боли.
Я думаю, что и многие стихи из Евангелие в этот момент жизни начнут прочитываться и пониматься иначе. В том числе и тот, который привели Вы.
В этот момент человек готов "к смерти своего эго". В нем уже достаточно духовного мужества, чтобы не мешать Господу в осуществлении в нем этого процесса. Он уже опытно ощутил, что не смотря на свою болезненность, процесс "умирания эго" приводит к духовной трансформации личности. В результате этого внутри личности начинает жить Христос.
И если здесь и есть особое чувство радости от пережитого опыта смирения("подставил щеку"), оно никак не соответствует тому, что мы называем мазохизмом.
Сама по себе тема, которую Вы затронули, очень глубока. И чем дальше в ней находиться, тем больше возникает вопросов. Но все ответы приходят постепенно. Не надо слишком спешить найти "правильный ответ".