Как постоять за себя

ЛараМ

Пользователь
Мне 25 лет, но я не чувствую себя взрослой и состоявшейся личностью. Я совершенно не могу постоять за себя в разных жизненных ситуациях. Если где-то в магазине/транспорте/на работе на меня "наезжают", я теряюсь, даже если неправа та сторона. Не могу ни ответить нормально, ни повести себя. Все умные слова приходят потом, когда уже поздно. Агрессия, направленная на меня, действует парализующе и угнетающе. Потом просто физически плохо.
Самые яркие случаи необоснованной, несправедливой агрессии - в транспорте, со стороны мужчин. Последний случай - невербальный: мужик меня просто отпихнул от двери, чтобы первым зайти в вагон метро. Мне хотелось расплакаться.
Всегда удивляюсь смелости других, которые могут попросить открыть/закрыть окно в транспорте или сделать музыку тише. Я же всегда сижу тихо и не "отсвечиваю", даже если мне очень некомфортно.
Один раз в очереди от большой наглости прорывающихся мимо меня не выдержала: грубо и резко поставила человека на место. У меня два варианта: молча терпеть, или взорваться от возмущения. Но нет спокойного и твердого отстаивания своих интересов.
Совершенно не умею отстаивать свои границы. Вместо того, чтобы сказать: я не хочу это обсуждать, отвечаю на самые личные вопросы, даже когда не хочу.
Не могу сказать нет. В магазинах, если что примерила - должна купить. Чувствую себя виноватой, если не куплю. Как же: я потратила время и внимание продавца! Так же и на кассах в супермаркетах, например. Очень спешу, укладывая покупки в пакет! Как же: я задерживаю людей, меня ждут! В итоге, все мои действия суетливы, а вид - вечно виноватый и ничтожный.
Почти всегда при разговоре с важными или властными людьми, я просто физически меняюсь и принимаю вид виноватого заискивающего ничтожества с блеющим голосом. Помогите, очень хочется измениться.

Екатерина

Администратор
Команда форума
Отвечает психолог консультант Наталья Ярасова

В вашем вопросе сразу несколько тем. О причинах выбора позиции жертвы хорошо сказано у психолога Марины Вениаминовны Легостаевой. Ссылка https://vk.com/id4563130?w=note4563130_11832191

В добавление скажу, что для себя этот вопрос стоит прорабатывать в двух плоскостях: психологической и духовной.
Впустив Бога в свою жизнь, уповая на Господа, полностью вверяя ему себя самого, чувствовать себя жертвой невозможно. Молитва, чтение душеполезной литературы, общение с воцерковленными людьми могут помочь на этом пути.

А с точки зрения психологии необходимо провести анализ своих реакций, попробовать найти те мысленные установки (ваши внутренние «законы»), которые влияют на Ваше поведение. Понять, какие Ваши убеждения вызывают это погружение в роль жертвы. Сопоставить эти убеждения, в первую очередь, со здравым смыслом. А потом оценить их с точки зрения Православия (например, разобраться с понятием гнева праведного и неправедного, разделить вину и стыд на здоровые, которые выступают «инструментами» совести, и болезненные, которые сродни самобичеванию от ложного смирения). А затем отказаться от следования тем установкам, которые неразумны или даже ложны. А ещё нужно постараться понять, почему чужую невоспитанность Вы воспринимаете как личное оскорбление. А чувство «без вины виноватого» заставляет предположить укоренявшийся внутри страх - страх наказания? Страх незаслуженной обиды? Страх оказаться плохой или ненужной? Это - основные направления, «где копать».

Сверху