Люблю девушку без взаимности

• Автор темы Кирилл-387
  • Дата начала
К

Кирилл-387

Гость
Здравствуйте! Три года назад полюбил девушку, много общались, знакомился даже с родителями. До сих пор намерения очень серьёзные – создание семьи. Однако, со временем участились ссоры, раздражение. После откровенного разговора стало понятно, что взаимности у нас нет, а девушка скорее хочет учиться, чем замуж и не уверена толком нужен ли ей именно я. Сама верующая. Говорит, что «как Бог даст». Честно говоря, до сих пор не понимаю, что происходит. Мне девушка дорога и собственное стремление совместного брака не исчезло, неуверенность же меня терзает больше, чем прямой отказ.

И как тут разобраться что происходит? Ведь, может быть, препятствия к счастью даны для того, чтобы я преодолел их – одна картина. Вторая – препятствия даны для того Богом, чтобы я задумался: эта девушка мне не пара в жизни. Как вы считаете? Я запутался, заблудился. Потерял возможность здраво рассуждать из-за самих переживаний. Молиться – молюсь, но сердце ноет, зараза. И ведь я не могу пока ни с кем другим встречаться: встречи с другими девушками для меня своего рода измена милой сердцу, своим чувствам. Кроме того, если я заведу новые знакомства, а выясниться - нужно-то было всего-то подождать…

Дать правильный ответ на вопрос «что мне делать в такой ситуации?» может один только Бог, но как Его голос разузнать, где приметить? Хочется поступить правильно.

Кирилл, добрый день!
Если мы будем любые события в жизни, в том числе и отношения с людьми воспринимать таким образом: они нам посланы Богом, в них есть для нас определенный смысл, тогда обязательно найдутся внутренние ресурсы это выдерживать.
Отношения не следует прерывать на том основании, что больно вынести состояние неопределенности. Возможно, именно в этом и есть духовный урок. Одновременно урок любви. Любовь - это процесс динамический. И понимание любви у нас на протяжении жизни меняется (одновременно с процессом нашего духовного возрастания). Мы проходим определенные этапы этого процесса. Постепенно отказываемся от детского эгоистичного понимания любви, когда ожидаем, что любые наши желания должны быть удовлетворены родителями (ведь они нас любят), до христианского понимания любви (жертвенного служения другому). И чем дальше мы продвигаемся на пути познания любви, тем больше мы способны различать свой эгоизм, свои ожидания и требования к другому человеку от того, что я на самом деле не призван приспособить этого человека под себя, сделать удобным для себя этого человека, и что любовь - это не означает состояние психологического комфорта. Мы иногда способны даже разрушить личность другого человека, вполне себе этот процесс оправдав своей безмерной любовью к нему.
Понимаете, ведь любить ее Вам никто не мешает. И не помешает никогда. Вы можете это продолжать делать всегда и в любых обстоятельствах. А боль, которую вы испытываете от вашего взаимного непонимания, она может потом трансформироваться со временем в вашу духовную силу. Эти переживания могут стать очень важным моментом на этапе Вашего духовного развития. Я не думаю, что Вам следует торопиться прерывать отношения. Их надо выдерживать, как бы трудно не было. Настоящая любовь обязательна сопряжена с болью. Убить в себе любовь довольно просто. (Убить любовь в своем сердце - это предать Христа. Ведь Христос есть любовь). Проживать кризисные ситуации в отношениях сложно. Однако в любом кризисе всегда потенциально скрыта определенная возможность. Возможность чего?
Иногда кризис своего рода, если говорить символическим языком является "восхождением на Голгофу). Но мы знаем, что не бывает воскресения без Голгофы.
Имеется ввиду, что не согласившись добровольно на страдания, которые нам посланы Богом, мы не придем к своей духовной зрелости, к состоянию радости, полноты бытия, к истинному пониманию внутренней свободы (а она сопряжена с освобождением от страстей в т.ч. гордыни, ревности, самости, жалости к себе, склонности к обидам, гневу, раздражительности...).
В тоже время, иногда наступает момент, когда мы понимаем, что оставаться больше в этих отношениях смысла нет. Они исчерпаны, они прожиты до конца. Что-то ушло безвозвратно. И от нас требуется только свободно отпустить прошлое. Но это бывает именно тогда, когда отношения завершились не из-за того, что мы их искусственно прервали, потому что было невыносимо выдерживать "состояние неопределенности". Это бывает тогда, когда Господь так "решает". И в этом случае не остаются "эмоциональные хвосты", которые нам мешают в дальнейшем выстроить другие достойные отношения. Наоборот, когда мы рано "соскочили с креста", когда поторопились заглушать свою боль другими отношениями, алкоголем или чем-то еще, это приведет к тому, что уроки будут повторяться. И вполне может сложиться ситуация, когда в жизни ничего больше серьезного не случится. И человек как бы застревает в прошлом, в прошлых не прожитых до конца отношениях.
Заметьте, сейчас я пыталась говорить с вами не о девушке, не о ваших с ней конкретных трудностях, а о тех испытаниях, которые Господь дает в данный момент вашей душе. И еще о тех смыслах, которые вы можете вынести из этой жизненной ситуации. Иногда такое отстраненное восприятие своей жизненной ситуации, помогает ее выдержать достойно и найти верное решение. Но для этого надо изначально принять с уважением эту ситуацию и не сопротивляться ей. Я таким образом постаралась ответить на те вопросы, которые были в последнем абзаце. Надеюсь, что это поможет Вам что-то для себя прояснить.
Хочу добавить, что для того, чтобы отношения имели шанс к развитию, необходимо учиться разговаривать друг с другом. Именно разговаривать. Это означает уметь слышать другого, задавать вопросы, если не понятно. Не додумывать за него. Не впадать в обиды, не пытаться манипулировать, психологически не продавливать... Однако, все это приходит с опытом. Надо помнить, что по-настоящему близкие отношения - это результат большого труда по самопознанию, большой работы над исцелением от своих страстей.

Сверху