Моя мама и ее отношения с окружающими

Пташечка

Пользователь
Добрый день, меня зовут Татьяна. Я бы хотела получить ориентир в решении проблем, связанных с моей мамой. Проблемы эти формировались на протяжении очень долгого времени и я понимаю, что просто так их не решишь, но я должна хотя бы понимать в каком направлении двигаться.
Суть проблемы:Моя мама болеет неврозом и эта болезнь начала развиваться у нее практически после самого моего рождения.У мамы случаются периодически приступы тревоги.Но при этом ее нельзя назвать неадекватным человеком, она также мыслит, ведет себя как и обычные здоровые люди. Еще лет 15 назад ей попался психотерапевт, которые начал "лечить" ее проблему и сейчас она полностью зависима от психотропных лекарств, и большую часть дня частенько спит.Разбираться в причинах страха активно она не хочет. Помимо этого у мамы не самый простой характер и вместе с болезнью это дает очень непростое сочетание. Последний года три она не хочет совсем выходить на улицу, практически не двигается, начала очень сильно поправляться, просто ныряет из болезни в болезнь.Обслуживает ее работающий отец. При этом она не лежачая, смотрит телевизор, разговаривает по телефону, но категорически никаким трудом по дому не хочет заниматься, холодна к проблемам других и постоянно пытается спекулировать своими болезнями, первая фраза практически любого разговора "какая я несчастная". В связи с этим есть вопросы:
1. Стоит ли мне смириться с положением матери и как ей помочь?С каждым днем моя мама прямо-таки падает в бездну и ее количество проблем растет. Но она не хочет брать ответственность за их решение. Лишь когда ситуация становится катастрофической, приходится мне или отцу срочно искать пути выхода и помощи.Сейчас маме нужно делать две операции, посетить зубного, гинеколога, потому что есть очень конкретные риски для ее здоровья. Она не может отказать себе в удовольствии поесть и так поправилась за последний год,что меня серьезно волнует ее здоровье.Я пытаюсь ей помочь, но даже,чтобы уговорить ее выйти на улицу, мне приходится потратить часов 6. о походе к врачу речь даже не идет.у меня складывается впечатление, что ей удобно так жить и ей ничего менять не хочется. Но я просто боюсь подумать что будет дальше , если ничего не изменить.
2. Как сделать так, чтобы она не была безразлична к своим родителям? Сейчас я в положении и через несколько месяцев не смогу уже часто навещать бабушку с дедушкой, а поддержка им очень нужна. Я очень хочу, чтобы мама хотя бы раз в неделю навещала их, но я столкнулась с тем , что она откровенно не хочет сложностей. Я уже призывала к чувству долга и "давила" на жалость, но в ней категорически нет сострадания к родителям, более того она навязала своей маме вину в собственной болезни (хотя в реальности это не так), вынуждает ее ходить себе за лекарствами.Недавно даже был момент, когда у моей бабушки был перелом и у дедушки обострилась старая травма, они оба лежали и я просила маму мне помочь, но увы, она не разу за долгое время даже к ним не приехала. Сейчас им очень нужна помощь и внимание, как мне пробудить дочерние чувства в ней?
3. Как мне примириться с собственной мамой без ее извинений? Когда мама меня родила, практически сразу все обязанности легли на бабушку и лишь часть из них взяла на себя мама. В последствие мама с папой жили отдельно, а я росла у бабушки. Раньше мне было сложно ее принять, но сейчас многое изменилась, я в большей степени забыла старые обиды, пытаюсь каждый раз ее обнять, приласкать. Но как мне не гневаться на нее, когда она игнорирует все мои просьбы, например, не расстраивать бабушку, у которой больное сердце? Когда в том числе и ко мне относится потребительски, часто даже не интересуясь как у меня дела, чем я живу, она меня насильно заставляет говорить на те темы, которые ей интересны. Но ведь это моя мама и я ей все равно звоню и приезжаю, и практически каждый раз после испытываю боль, ощущение, что мной воспользовались, и как бы я не хотела у меня не получается ей помочь. При чем даже искренние мои разговоры со слезами не вызывают в ней реального отклика, она всегда ищет оправдание и в последние лет 10 не признала своей вины хоть в чем-либо.

Я очень не хочу осуждать свою маму, мне очень жаль, что она оказалась в таком положении, но именно потому что я ее люблю, я не могу спокойно смотреть на то как рушится ее жизнь. Я хочу что-то изменить, чем-то помочь! Я хочу с ней примириться, чтоб и мой малыш видел правильные отношения мамы и дочери. Я понимаю, что эта ситуация дана Богом, дабы воспитать терпимость в нас всех, ноя ведь все равно должна как-то действовать.

Простите за столь длинное письмо, но если хоть чем-то вы мне сможете помочь, я буду вам искренне благодарна!!!

Последнее редактирование:
Добрый день Татьяна!
Боюсь, что как-то изменить отношение мамы к ее проблеме, к ее собственным родителям вы не в силах.
К сожалению, зачастую применение лекарственных препаратов приводят к такому результату, который вы описали. Конечно это еще наложилось на личностные особенности мамы, на условия жизни.
Вы пишите: как принять, как смириться? Думаю, что здесь не так важно, как это конкретное обстоятельство жизни начать принимать. А важно другое, как вообще мы должны принимать любые скорби, самые разнообразные. Как мы должны принимать сложные обстоятельства нашей жизни?
Тут надо учиться отделять то, что нам по силам. И то что сверх наших сил. Там, где мы можем что-то изменить, что-то сделать - мы делаем. Но, есть вещи, которые не по силам нам. Тогда нам следует отделить нашу долю ответственности за происходящее от того, за что мы не отвечаем, не взваливать не себя грехи, которые нам не принадлежат. В таком случае, мы можем только молиться о том, чтобы Господь наилучшим образом нашу ситуацию разрешил. Ответ на вопрос какое лучше принять решение обязательно придет.
А смириться трудно я думаю вам еще и потом, что вам трудно принять тот факт, что если мама долгое время принимала препараты - это повлияло на ее личность. И сейчас она просто не в состоянии поступать так, как с вашей точки зрения было бы правильно и разумно.
Многие ее эмоциональные реакции и волевые поступки (вернее отсутствие волевых поступков) связанно именно с последствиями лечения. По крайней мере, по вашему описанию происходящего, вполне можно это предположить. Говоря простым языком, нарушилось ее восприятие мира, людей, самой себя. Чувства ее стали другими. Очень грустно, но прием препаратов может привести к тому, что на языке психолога звучит, как "эмоциональное уплощение". (Уплощение - от слова плоский).
Что еще можно сказать в этом случае? Не теряйте веры и в тоже время не старайтесь каким-то образом отгораживаться от реальности. Во многих случаях именно силой веры мы можем выдержать нашу реальность.

Пташечка

Пользователь
Спасибо Вам огромное, Марина, за ответ и участие в моей проблеме.Вопрос принятия этой ситуации практически каждый день первый для меня вопрос,иногда я чувствую,что у меня это получается, а после некоторых ситуаций кажется,что я снова в начале пути и опять начинаю работать над собой. Но, наверное,так у всех.
Я бы хотела поинтересоваться еще вот о чем. Вы говорите, что лекарства изменили некоторые составляющие маминой личности и согласна с Вами. Но ведь она их продолжает пить и сейчас, причем часто в дозах, превышающих назначенные врачом, значит ситуация будет усугубляться?Если хоть малейшая возможность отказаться от приема таблеток? (я понимаю, что может я наивна, и прекрасно понимаю, что у нее сформирована некая форма зависимости,но все же). Могу ли я как-то с ней проработать ситуации, чтобы хоть немного изменить ее жизнь? (так, например, я долго думала и анализировала те ситуации, которые привели ее к тревоге и страху и которые провоцируют сейчас приступы тревоги и кажется, я поняла в чем корни этих проблем).
Я прекрасно вижу в своих вопросах отсутствие смирения, но также я вижу пока не радужные перспективы маминой старости...у нее может быть очень тяжелая старость с существенным излишним весом и огромным количеством заболеваний.мне очень хочется обойтись малой кровью и хоть как-то повлиять на ситуацию. Видели ли вы когда-либо сдвиги в лечении таких больных и возвращении их в нормальную жизнь?
Простите меня за мое упорство, но чтоб окончательно успокоится, я должна понимать, что использовала все возможные на данный момент методы
С уважением, Татьяна

Татьяна, добрый день!
Чтобы у мамы возникло желание начать что-то менять в своей жизни, необходима устойчивая внутренняя мотивация. Говоря простым языком, у нее должна быть веская причина, ради чего она будет делать над собой усилия.
Что это может быть? Вам надо подумать над этим вопросом.
Возможно, она и осознает, что все что происходит в ее жизни сейчас - это плохо, неправильно. Скорее всего это слабое осознавание почти на бессознательном уровне.
Поскольку она продолжает принимать препараты, то видимо, каким-то образом внутри себя оправдывает это. Здесь еще могут сказываться особенности личности. Обычно такое происходит с людьми зависимыми от авторитетов, выстраивающих свою жизнь под влиянием каких-то концепций, установок, не способных самостоятельно искать ответы по каждому сложному вопросу в своей жизни. Несомненно, что для нее врач-психиатр - это безусловный авторитет, и его решения не поддаются сомнению и не проверяются своим опытом.
Возможно и еще многое другое.
Так жить для многих людей, не только для вашей мамы, проще. Скорее всего на сознательном уровне она даже на эту тему не думает. Сформированы довольно жесткие психологические защиты, позволяющие ей оправдывать свое поведение. К сожалению, людей живущих на таком полубессознательном уровне, довольно много. Сейчас я имею ввиду не только зависимых от лекарств, но и всех, страдающих разными формами зависимостей (а этих форм великое разнообразие). Скорее всего, сейчас это становится нормой жизни.
Надо отличать изменения на поведенческом уровне от структурных личностных изменений. Понятно, что в первом случае, при определенных условиях, повлиять на человека легче. Во втором случае требуется глубинная работа по трансформации личности. И это уже человеку не по силам. Это может сделать только Господь на уровне духовном.
И тогда это уже другой вопрос к себе. И другие размышления по этому вопросу: какова степень нашего личного участия и каковы наши ограничения?
Ведь любая духовная работа совершается совместно человеком и Богом.

Последнее редактирование:
Сверху