Не могу уехать с мужем из России

• Автор темы Анна Вячеславовна
  • Дата начала
А

Анна Вячеславовна

Гость
Здравствуйте!
Не знаю, правильно ли я все оформляю, никогда не писала ни на каких форумах. Но с проблемой своей один на один жить устала.
Мы женаты более 15 лет, у нас 2 девочки - 14 и 4 года. Брак очень проблемный. Мы разные : я православная, он- неверующий, я патриотка, он считает, что мы живем в совке и помойке, я трудоголик, он - бездельник по жизни, я общительна, он терпеть не может ходить в гости и гостей принимать. На мне все материальное содержание себя и детей, он сам по себе, зимой снега не выпросишь....у нас такой вот раздельный бюджет....Человек он очень резкий, деспотичный, тяжелый в общем.
Пока была одна дочь - я несколько раз уезжала от него к маме, была даже попытка развода, но что-то меня остановило, я забрала заявление.
Мы очень часто ссоримся. Он что не так - орет ужасно, швыряет вещи, хлопает дверьми так, что штукатурка сыплется. Я понимаю, что это совсем "не мой" человек, он, наверное, тоже так думает обо мне.... Но 15 лет брака, еще 5 лет до брака - полжизни вместе....Родными стали все равно. И все это мучительно тянется. Я себя уговариваю, что я православная, и это мой крест. Наверное. Еще все осложняется тем, что дети, особенно младшая (старшая много от него страдала в детстве), к нему очень привязаны. А я росла в неполной семье и ощущала свою неполноценность от этого.
И вот теперь мой муж хочет уехать на пмж за границу, предпочтительно в США, там у него уже 17 лет живет младший брат. И он делает все возможное для этого. Он не спрашивает меня хочу ли я ехать с ним. Он говорит - "Я поеду. Ты, если хочешь поедешь со мной. Детям там будет лучше". Его брат подал там какие то документы , через 3 года мой супруг сможет уехать. Я живу с ощущением, что осталось 3 года....
Я понимаю, что пропаду с ним там. У меня в Москве мама, много родных и друзей.
Хорошая работа. А он семью содержать не будет, проверено 15ю годами брака. Найду ли я там такую работу, как здесь, чтоб еще время на детей оставалось? Вряд ли. Говорит, не понравится - уедешь. Так ведь я детей не оставлю, а на 3 авиабилета еще заработать надо.
К тому же, как глупо это не звучит, я люблю Родину. И не вижу необходимости ее покидать. Кстати, старшая моя дочь тоже категорически никуда ехать не хочет.
Живу с камнем на душе. Брак тяжелый. Но я его тащила. Как крест. А теперь все? Просто не ехать и всему конец? А как прожить эти 3 года?!

Анна Вячеславовна, добрый день! Получается так, что всю жизнь с этим человеком (5 лет до брака и годы в браке) вы совершали компромисс со своей душой. Вы жили, как сами написали в "тяжелом браке" и тащили его. Вы пишите: тащила как крест. Но разве православные тащат свой крест? Отличие православие как раз в том, что крест принимают и несут с радостью, видя в этом смысл для себя, для своего духовного роста, для служения Богу и людям. Иначе это какое-то самоистязание на грани мазохизма. И вот наступил момент, когда этот компромисс должен как-то разрешиться. И если, Вы человек верующий, то хорошо бы задать себе вопрос: в чем смысл этого события для меня? Я имею ввиду смысл того, что Вы поставлены перед ответственным решением уезжать или оставаться. Я могу предположить, что пришло время вашего духовного взросления. Пришло время брать ответственность на себя за свою жизнь. Возможно, и за жизнь дочерей. Я так понимаю, что именно Ваш внутренний дискомфорт с этим связан. Действительно, это ответственное, важное решение. И тут просто по инерции "тащить свой крест" уже не получится. Но кто же вам даст правильный ответ? Кто лучше Бога знает, что именно Вам делать в этой ситуации? Как Вы пишете у Вас в запасе три года. Три года - это довольно большой срок. И решение вполне может быть принято за это время. Осознанное решение, выстраданное. Вот критерии верного принятия решения: мы молимся, обращаемся к Богу, чтобы открыл нам дальнейшие наши пути, подсказал как поступить. При этом терпеливо и смиренно ждем ответа. Молимся постоянно, до тех пор, пока в душе сохраняется неуверенность, пока мы не можем остановиться ни на одном решении, пока нас кидает из стороны в сторону от одного решения к прямо противоположному. И задача наша в том, чтобы смиренно выдержать этот психологический дискомфорт. Не сопротивляться этому состоянию. И эти колебания обязательно закончатся. Год это буде, два или больше неизвестно. Ваша задача принять эту ситуацию с уважением к Божиему промыслу. Господь попустил ее.... Оставаться в этом состоянии, продолжать молиться. И ответ придет. И Вы ощутите внутри себя легкость, и для Вас будет совершенно очевидно, что это ответ от Бога. Да, это трудно. Но вот в этом и есть христианство. В этом и есть крестоношение. И Вы стоите сейчас перед выбором повзрослеть духовно, или остаться такой какая Вы есть, возможно не с совсем верными представлениями о христианстве, как о духовной трансформации личности, как к исцелению от невротических страхов, психологической инфантильности.
Повторюсь: взросление тут связано с ответственностью, с принятием ситуации, с тем, что Вы в состоянии выдержать смиренно этот процесс. На "выходе" обязательно будет ощущение, что Вы уже другая. И в любом случае, уедете ли Вы, или останетесь, этот опыт не пройдет бесследно. Он полезен Вам. Для многих людей - выдерживать смиренно состояние неопределенности - самая трудная задача. Человек в этом состоянии обычно и "соскакивает со своего креста" или "бросает крест", когда торопиться принять любое компромиссное решение, лишь бы прекратить это состояние. Но это ничего не дает. Господь снова и снова будет ставить человека в похожие состояния, пока он не научиться их проживать с молитвой и верой. Для чего это нам? Видимо, для того, чтобы исцелить нас от маловерия, укрепить в нас веру, а в итоге научить христианской любви в том числе и к самим себе.
Кстати, Господь за три года может удивительным образом преобразить ситуацию. Так часто бывает... Дается нам это по нашему смирению, когда мы доверяем Ему больше чем себе. И тогда Вы будете просто благодарить Его и удивляться тому, что даже представить себе не могли три года назад, что так все могло бы разрешиться...

Последнее редактирование:
А

Анна Вячеславовна

Гость
Спасибо большое, Марина Вениаминовна!
Я молюсь о нем (хоть он и не крещен) и о разрешении этой ситуации....

Сверху