Обиды из детства

В

Вера16

Гость
Здравствуйте,Марина. Обращаюсь к вам за советом в моей ситуации. Мама родила меня в 16 лет и отдала на воспитание свекрови. С родителями познакомилась в возрасте 2,5 лет. Мама относилась ко мне плохо, хотела чтобы я была лучшей. Если у меня не получалось быть такой, то сыпались проклятия, ругательства, подзатыльники до 12 лет. Когда я начала слепнуть, она перестала бить меня. Сколько себя помню, все время пыталась угодить маме. Я старалась учиться, чтобы она мной гордилась, пыталась завладеть её вниманием, которого мне очень не хватало. Когда мне было 16 лет мама вышла замуж за вдовца с 2 маленькими детьми. И тогда отношения со своими детьми у неё вовсе разладились. Она отдала младшую на воспитание своей матери, а я уехала учиться в другой город. Вся моя ленинская стипендия уходила на этих детей. Через 10 лет они расстались, т.к. мама нашла нового мужчину. Я вышла замуж, отношения были холодными. Когда я выходила замуж, мы взяли кредит, она накупила себе и мужу вещей, а мы с моим супругом несколько лет это выплачивали. Об этом я узнала спустя 30 лет. Когда родилась моя первая дочка, она пришла через полгода на рождение... постепенно я привыкла к тому, что чужая для неё.
Сейчас мама старенькая. Со своими правнуками она познакомилась в 3 и 4 года, хотя живем мы 10 минут ходьбы. Несколько раз в день звонит мне и спрашивает какое лекарство ей выпить. Лекарства для неё стали смыслом жизни, как будто она боится смерти.
Посоветуйте, что мне делать, чтобы перестать осуждать её и справиться с обидами. Я до сих пор всё помню из детства и не могу с этим справиться. Самое ужасное, что я смотрю на себя в зеркало и вижу копию своей мамы....

Вера, добрый день! Есть такой закон духовный, который часто прослеживается психологами. Он формулируется приблизительно так: если нам не удалось примириться с родителями, простить их, то Господь поставит нас в ситуацию, где мы будем искушаемы теми же самыми грехами. Почему это так происходит? Почему нам велено не осуждать и прощать даже врагов наших? Вот сейчас вы прожили уже довольно большую жизнь и понимаете, что не все получается в ней так, как мы бы хотели. Даже если мы очень стараемся. Есть что-то такое, с чем мы не можем справиться. Поступаем не так, как мы бы хотели, отношения с людьми складываются не так, как мы бы хотели, Господь дает нам в ближайшее окружение людей, которые тоже не совсем нам соответствуют, а иногда просто совсем чужие люди...
И мы в какой-то момент начинаем понимать, что и родители наши не могли прожить другую жизнь и быть другими. Они такие какие они есть. И у них тоже было свое детство и многое, что они испытывали в своем детстве, мы просто не знаем. И вряд ли когда-нибудь узнаем. Если родители не пришли к вере, к Богу, то тоже не можем осуждать из за это.
Да, простить трудно, иногда очень трудно. Но, как сказано, что невозможно человеку, то возможно Богу. И настоящее прощение совершается благодатью Духа Святого. Если Вы человек верующий, то для Вас этот путь открыт.
Нет сил простить, но мы можем в молитве просить, чтобы Господь дал нам эти силы. Процесс этот постепенный, трудный. Но если не сдаваться, но обязательно что-то поменяется в душе. У вас хватит сил на то, чтобы смиренно потерпеть свою маму и перестать ее винить. Тогда, с этого момента Вашей жизни начнутся перемены, Вы это сразу почувствуете.
Я не знаю никаких реально действующих психологических приемов, которые способствовали бы прощению. Все они поверхностные и к глубокому прощению не приводят.
Если будете молиться, то удивительным образом, Господь будет Вам в этом помогать. Это по-разному происходит. Надо только не прекращать вести духовную работу в этом направлении.

Сверху