Опыт ухода за лежачими больными

Ледианна

Пользователь
Спасибо большое вам, дорогие девочки,за моральную поддержку!
Елена, Вы правы во всем - На все воля Божья и мы не чудотворцы!
Одно пожелаем нашим бедным мамам уйти по тихой дороге в свой срок...
У нас ситуация стабильно тяжелая: не ест почти, была рвота, смотрит в себя, рука левая, которая ещё двигается все время пытается зацепится за что-то, вчера я так и не уснула, поплакала и отпустила ситуацию, с мыслью: я делаю, что могу, а там , что Бог даст.
Насчёт средств ухода и расходных материалов, слов нет,живём в пути от аптеки к магазину , от постели к стиральной машине и плите, пытаясь найти, купить,обиходить, сварить, натереть, обработать, чтобы облегчить страдания.
Грустная жизнь, но иной у нас нет.
Ещё раз спасибо, здоровья вам и терпения.

Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
Елена, а что это за отеки на руках могут быть? Я у своей мамы тоже пару дней назад под локтем обнаружила, как водой налитый, тяжёлый, горячий, с кровоподтёком((
Пока мажу йодовой сеткой, но завтра придется вызвать врача.
В общем состояние у моей мамы не очень, слабая, все болит, лишний раз до нее не дотронуться, но аппетит хороший, воду пьет, в туалет ходит. Пролежень на копчике потемнел, кровит, слежу, мажу всем, чем только можно, лежит на надувном круге. Повернуться на бок проблема из за болей, но я все равно ворочаю, лежит, но недостаточно, чтоб пролежень проветрился и "отдохнул". Вот так и проходят наши будни, стараюсь разговаривать, шутить, новости обсуждаю, передачи, но видно, что маме это уже ничего не интересно, устала(((
Это плохие сосуды слабые. Когда мама в больнице лежала, у нее под ключичной вене стоял катетер что бы каждый раз вену не колоть, систему вставляли в этот катетер. А вены тонкие. И у нее из за этого отекала сильно правая рука. Как его сняли, сразу прошел отек. Думаю что проблемы с венами очень тонкие. Хотя нам прописали Вессел ду ф и Голидор, что бы сосуды улучшить. Но уже ничего не поможет. Что то с каждым днем общее состояние ухудшается. Хочет спросить, забывает слова. Смотрит а в глазах чистый лист бумаги. Так наверное выглядят люди которые теряют память.

Марика

Пользователь
Здравствуйте все, мои дорогие! Давно не заходила, совсем закрутилась со своим семейством. В середине января мы все переболели ОРВИ. А после нас у младшей дочери заболел и сынишка 10-ти месячный (они с нами живут), вроде бы обычная простуда, но когда все сразу... Даже мой муж, оптимист и очень стойкий человек сказал, что так тяжело ему никогда ещё не было. А в начале февраля, как награда за наши мучения, моя старшая родила долгожданную малышку ☺ Такая радость, стать бабушкой второй раз за год!
Только вот моя мама не может порадоваться, с каждым днём всё больше слабеет. И тоже как у многих здесь, стала больше спать и меньше есть. И тоже перестала радоваться внучкам и правнукам, но даже и не реагирует на них. Просто посмотрит безучастно и сразу закрывает глаза. Хотя ещё неделю назад улыбалась им, на малышей смотрела внимательно так, словно запомнить хотела...

Ольга Б

Пользователь
Это плохие сосуды слабые. Когда мама в больнице лежала, у нее под ключичной вене стоял катетер что бы каждый раз вену не колоть, систему вставляли в этот катетер. А вены тонкие. И у нее из за этого отекала сильно правая рука. Как его сняли, сразу прошел отек. Думаю что проблемы с венами очень тонкие. Хотя нам прописали Вессел ду ф и Голидор, что бы сосуды улучшить. Но уже ничего не поможет. Что то с каждым днем общее состояние ухудшается. Хочет спросить, забывает слова. Смотрит а в глазах чистый лист бумаги. Так наверное выглядят люди которые теряют память.
Добрый день,Лена! Решила давать маме мексидол,она раньше пила его и немного стало получше, открыла глаза, что-то спрашивает,есть стала побольше,но стала плакать, даже это плачем не назовешь,вой.Вот и приходится назначать самим лекарства, сами себе врачи,хотя терапевт была,сказала "готовьтесь" Хочу, чтобы до марта дотянула, теплее будет.

Ольга Б

Пользователь
Здравствуйте все, мои дорогие! Давно не заходила, совсем закрутилась со своим семейством. В середине января мы все переболели ОРВИ. А после нас у младшей дочери заболел и сынишка 10-ти месячный (они с нами живут), вроде бы обычная простуда, но когда все сразу... Даже мой муж, оптимист и очень стойкий человек сказал, что так тяжело ему никогда ещё не было. А в начале февраля, как награда за наши мучения, моя старшая родила долгожданную малышку ☺ Такая радость, стать бабушкой второй раз за год!
Только вот моя мама не может порадоваться, с каждым днём всё больше слабеет. И тоже как у многих здесь, стала больше спать и меньше есть. И тоже перестала радоваться внучкам и правнукам, но даже и не реагирует на них. Просто посмотрит безучастно и сразу закрывает глаза. Хотя ещё неделю назад улыбалась им, на малышей смотрела внимательно так, словно запомнить хотела...
Попробуйте Мексидол,хуже не будет.Его ,вообще,большинство врачей считают Бадом.

Ледианна

Пользователь
Сегодня в 13.50 моя мама ушла. Без мучений, просто ахнула и отключилась жизнь, во время условного обеда...
Я писала, что февраль- месяц поминок у меня, так вот мама умерла 14 февраля, ровно через 35 лет со дня смерти своей свекрови, моей любимой бабушки.
Когда ещё была в силах сказала, что никаких ритуалов, связанных с религией.
Придётся выполнять ее волю...
Сильная женщина с характером.
Я ещё не осознаю потерю, суета, оформление, она не гражданка России, надо идти на приём в администрацию- просить разрешение на похороны здесь, плюс Бюро судебной медицины - такие правила.

Елена74

Пользователь
Сегодня в 13.50 моя мама ушла. Без мучений, просто ахнула и отключилась жизнь, во время условного обеда...
Я писала, что февраль- месяц поминок у меня, так вот мама умерла 14 февраля, ровно через 35 лет со дня смерти своей свекрови, моей любимой бабушки.
Я ещё не осознаю потерю, суета, оформление, она не гражданка России, надо идти на приём в администрацию- просить разрешение на похороны здесь, плюс Бюро судебной медицины - такие правила.
Здравствуйте Ледианна! Примите мои соболезнования! Никого не минует сия чаша скорби. Крепитесь дорогая. Мама ваша ушла по легкой дороге. Вечная ей память! И вечный покой!

Елена74

Пользователь
Здравствуйте Марика! Поздравляю вас с рождением внучки! Здоровья всей вашей семье!

Елена74

Пользователь
Рождение ребёнка - это рождение в жизнь земную, а смерть человека - это рождение в Жизнь Вечную. И только от человека зависит, как он проживет, свою жизнь на земле. То он и получит в Вечной Жизни. Помоги нам Господи, и всем нашим родным и близким! Живым и усопшим!

Марика

Пользователь
Попробуйте Мексидол,хуже не будет.Его ,вообще,большинство врачей считают Бадом.
Вот только в январе пропила она его. Даю ей курсами, как нам врач назначила, 1 месяц через 3. Но мне кажется, что это уже ей не сильно помогает.

Марика

Пользователь
Ледианна, примите и мои соболезнования. Ваша мама ушла так как Вы и написали - "По тихой дороге..." Пусть Вам будет утешением, что она больше не будет страдать и мучаться из-за болезни. Держитесь!

Ольга Б

Пользователь
Вот так и бывает все, и еще не раз, к сожалению, будет. Никаких путей для избавления от этого я за год не нашла. У нас тоже самое, то вроде ничего, то вдруг запор, то вдруг понос - и это тихий ужас, я вот буквально два дня назад тонула в этом, сначала если чистый какой кончик памперса есть, им кое-как большое вытираю, потом смываю губкой из тазика, (туалетная бумага, влажные салфетки - это бес толку, больше испачкаешься) потом пеленкой вытираю, при этом все, до простыни бывает испачкано, приходится все менять, я уж даже маску марлевую одеваю, перчатки по локоть, и то кошмар, дышать нечем, потом открываю все окна, и все равно до ночи вонь по всей квартире. Только что с сыном говорили об этом-же, уже не понимаем, толи мылом и освежителем пахнет, толи г-м, ой ужас! Я маленькими бутылками мыло покупаю с разными запахами, часто меняю, и освежитель для воздуха тоже, чтобы понимать чем пахнет, вот так вот и живем.
Я делаю так- под простынь пеленку одноразовую( у меня они многоразовые,если не пачкаются),потом на простынь пеленку а затем уже памперс надеваю.

Ольга Б

Пользователь
Ледианна, примите мои соболезнования!

Ледианна

Пользователь
Елена, Марика,Ольга, уважаемые милосердные дочери - спасибо за участие в моей потере.
Горевать толком некогда, прилетел муж и рассказал, что моя мама просила в любом случае хоронить с папой моим рядом, он умер 31 год назад.
На семейном совете решили , что будет кремация и урну с прахом увезём и захороним в могиле папы, на том же кладбище лежат и его родители, она не будет одна!
Я смирилась с кремацией, учитывая ее желания, это произойдёт завтра.
Получили Заключение о смерти- отек мозга и мультиинфарктная деменция, почитала про это, безнадежноо-нелечимо у стариков, особенно лежащих дома, умирают и молодые, а деменция развилась в последние дни от отека: до этого мама всех узнавала и разговаривала, понимала шутки, могла надуться и молчать, смотрела фильмы - все в здравом уме .Ей не было больно, Слава Богу, минула чаша сия нас.
Сегодня разбирала платья, наплакалась одна, нашла очень красивое на завтра.
Последний парад пани Милы...
Девочки, милые, крепитесь духом! Можно совершить подвиг и кинуться в огонь один раз, но ежедневно, методично без надежд на будущее ухаживать за такими больными- сжигая свою личность- думаю это не всякий смельчак сможет...

Елена74

Пользователь
Дорогая Ледианна! Я вижу что вы на форуме. Знаете хочу сказать вам не отчаевайтесь. Ваша мама прожила долгую жизнь. Теперь у вас начнется новый этап жизни, но без мамы. Всё идет так как должно идти. Желаю вам крепости духа. Дай Бог вам крепкого здоровья! И радости духовной! И у вас и ваших детей всё будет хорошо! От всего сердца желаю вам, семейного благополучия!

Ледианна

Пользователь
Елена, какая Вы добрая и приятная женщина! Спасибо, желаю от души и Вам,и семье здоровья, покоя и легко пройти весь наш тяжкий путь и принять Божий промысел , каким бы он ни был.
Я нахожусь здесь , чтобы поделиться опытом своих открытий в области ухода.Вдруг пригодится.
Кто-то писал, что больная пьёт мало, а за ночь «потоп»,у нас было так же((
я этот вопрос изучила и поняла, что это скорей всего мочеизнурение от проблем мозга.
Гипоталамус вырабатывает гормон вазопрессин, который отвечает за выработку мочи, у долго лежащих часто уменьшается количество вазопрессина, жидкость проходит как бы насквозь, начинается ночной энурез стариков, я давала маме по 1 т на ночь Минирин, который дают детям при энурезе.Аналогов много и все дорогие, увы.
Надо бы с врачом советоваться, но при нашей ситуации
приходилось все самой рассчитывать и записывать: начало приема, как все идёт, на какой день помогает .И так далее. Год продержались на дозе 1 т на ночь и было сухо. С Нового года перестал помогать, видимо дозировка стала малой, но мама совсем ослабела ,и я отменила лекарство.
Чтобы быть ей к утру сухой, то есть спасти простыню,матрас и майку,делали так:
Прокладка женская ночная недорогая, потом памперс детский номер 5,далее пеленка 60на 40,потом памперс взрослый, а между майкой и простыней снова пеленку детскую, под попу пеленка 90 на 60,
Потом многоразовая тканевая с прорезиненной обратной стороной ( отличная вещь) и, наконец ,сама простыня хб. Много, согласна, но без всего этого утром промокал даже матрас Армед

Ледианна

Пользователь
Мазь от пролежней 1-2 степени.
Нашла в Интернете, немного усложнила, варила два раза, 24 месяца жили без пролежней благодаря ей, а кожа тонкая,натянутая, след и шрам от давнего старого пролежня 3-4 степени, на такой почве в момент начинается проблема.
Рецепт.
80 г подсолнечного масла, 100 г облепихового,витамин А, витамин Е по три ампулы, по каплям масло пихтовое и можжевельника,мазь прополиса аптечная 1 тюбик,свечка восковая темная церковная штуки три,желтый воск пчелиный (со спичечный коробок) желток от сваренного яйца.
Начнём варить зелье:
В ковшике на 1 литр растопить в горячем масле воск на очень медленном огне, кинуть свечки, помешать вилкой и вытащить фитили, дать закипеть сек 5-10, далее по кусочку кидать желток яйца и снимать с плиты, когда сильно бурлит, помешивать непременно.
Схема: кинул, забурлило, снял, поставил, помешал и так до тех пор, пока весь желток не раствориться!
Приготовить сухую стеклянную банку (у меня от Икры Обломов такая квадратно- круглая была)
Через маленькое железное сито налить жидкую мазь в банку, закрыть крышкой, как остынет,поставить в холодильник.
Применять так: надо мазь порциями набирать в баночку из-под крема, завести мелкую ложечку,добавлять по мере использования из холодильника.Пальцами туда не лазать:) Очень жирная, отстирывается плохо,тает быстро. На раны глубокие, думаю, бесполезно мазать,хотя, если рана чистая, то вдруг поможет. Нам хватало одной банки на пол-года, но мазали по мере появления легких пролежней или потертостей.
Мне помогла от ожога,внучке от царапин.Лучше под повязку, иначе весь дом в пятнах оранжевых будет.

Татьяна60

Пользователь
Мазь от пролежней 1-2 степени.
Нашла в Интернете, немного усложнила, варила два раза, 24 месяца жили без пролежней благодаря ей, а кожа тонкая,натянутая, след и шрам от давнего старого пролежня 3-4 степени, на такой почве в момент начинается проблема.
Рецепт.
80 г подсолнечного масла, 100 г облепихового,витамин А, витамин Е по три ампулы, по каплям масло пихтовое и можжевельника,мазь прополиса аптечная 1 тюбик,свечка восковая темная церковная штуки три,желтый воск пчелиный (со спичечный коробок) желток от сваренного яйца.
Начнём варить зелье:
В ковшике на 1 литр растопить в горячем масле воск на очень медленном огне, кинуть свечки, помешать вилкой и вытащить фитили, дать закипеть сек 5-10, далее по кусочку кидать желток яйца и снимать с плиты, когда сильно бурлит, помешивать непременно.
Схема: кинул, забурлило, снял, поставил, помешал и так до тех пор, пока весь желток не раствориться!
Приготовить сухую стеклянную банку (у меня от Икры Обломов такая квадратно- круглая была)
Через маленькое железное сито налить жидкую мазь в банку, закрыть крышкой, как остынет,поставить в холодильник.
Применять так: надо мазь порциями набирать в баночку из-под крема, завести мелкую ложечку,добавлять по мере использования из холодильника.Пальцами туда не лазать:) Очень жирная, отстирывается плохо,тает быстро. На раны глубокие, думаю, бесполезно мазать,хотя, если рана чистая, то вдруг поможет. Нам хватало одной банки на пол-года, но мазали по мере появления легких пролежней или потертостей.
Мне помогла от ожога,внучке от царапин.Лучше под повязку, иначе весь дом в пятнах оранжевых будет.[/QUO

Ледианна, примите мои соболезнования

Сверху