Панариций

Алексей

Пользователь
Ездил на рыбалку и задел крючком указательный палец, вечеромт палец припух и разболелся, а наследущий день распух сильно. Через пару днеё отек еще сильнее и оттуда потек гной. пришел на работу к медсестре - сказали панариций, намазали левомеколью и заклеили пластырем. У кого такое было? может быть ещё чем-то помазать? я слышал после панариция что-то с ногтем происходит плохое

Екатерина

Администратор
Команда форума
А у вас воспаление под ногтем или где? Панариции ведь разные бывают (например, подкожный, подногтевой и др.). Осложнением поверхностного панариция является проникновение инфекции вглубь из мягких тканей. Тогда панариций становится глубоким (костный, сухожильный, суставной и может даже все ткани охватывать). Чтобы не пустить инфекцию дальше, я бы продолжала мазать левомеколем и не пропускала это дело. И надо обратиться к врачу-хирургу с этим. В промежутках между процедур с левомеколем можно капать на палец соком алоэ, а лучше делать компрессы с ним.
У моей подруги был подногтевой панариций, после которого мягкие ткани под ногтем стали разрастаться. Отросший край ногтевой пластины очень трудно отходил от мягких тканей под ногтем. Вот от таких последствий, как нам рассказывали на уроках фармакогнозии в медучилище, помогает сок алоэ.
Ещё из народных средств можно попробовать прополис. Но это всё как дополнение. Поход к врачу лучше не откладывайте :)

Laura85

Пользователь
У мужа была аналогичная проблема - наколол палец рыбной косточкой. Резать, к счастью, ничего не пришлось - вылечили палец ванночками с содой+ мазь Илон. Она не только гной хорошо вытягивает, но и заживляет.

Сверху