Пессимизм

• Автор темы Роман.1
  • Дата начала
Р

Роман.1

Гость
Здравствуйте, уважаемый психолог! Помогите пожалуйста советом:
Мне 23 года, но я очень пессимистично и отрицательно настроен к жизни.
Мне кажется, что я не создам семью, не хочется даже пытаться, видя то, что не могу найти единомышленника, знакомится, например в возле храма стесняюсь (даже никогда не подойду), и видя кучу разводов, разбитых отношений.
Есть крёстница - тут тоже самое, кажется, что я ничего не смогу вложить в её душу, общаюсь не часто, родителям советы давать конечно могу, но понимаю, что они вряд ли будут исполняться.
То же самое в духовной жизни, очень часто предаюсь отчаянию, видя невозможность жить в мире с Богом и людьми. Очень часто хожу в храм, часто приступаю к Таинствам, то в тоже время, остаюсь злым, грубым, эгоистичным хамлом. Это меня ввергает в уныние. Порой даже хочется оставить храм и Таинства, дабы мною не хулить имя христианина, и не попирать Божию милость. Мысли эти от лукавого, пока я им не внимаю, но и в лучшую сторону прогресса нету.
Видя своё положение, в этих трёх основных аспектах моей жизни, пропадают силы и надежда на лучшее. Хочется куда то уйти, уснуть...
Понимаю, что это гибельное состояние, так жить нельзя... Но переменить себя и свою жизнь не могу.
Буду очень благодарен за всё, что найдёте полезным и необходимым сказать/посоветовать.

Из того, что вы написали о себе, Роман, не понятно, как вы к такому состоянию пришли. Ведь, наверное, когда были ребенком, было не так. Скорее всего был другой взгляд на жизнь...
Поищите те моменты в своей жизни, когда началось то что вы называете "невозможность жить в мире с Богом и людьми". Без глубокого покаяния сложно начинать меняться. А может быть и невозможно. Вот поэтому процессу покаяния следует уделить достаточно времени и внимания. И постепенно сознание начнет меняться в сторону примирения с Богом, с людьми, с собой.
Если был опыт употребления наркотиков - то все это не проходит бесследно, влияет на тело, на мозг, на восприятие мира и себя. В этом случае процесс "перемены жизни и себя" будет еще более длительным. Хорошо бы найти возможность ходить в группу. Лучше, если это будет группа при храме. И ходить в нее систематично. Будет не просто. Ведь вы пишите, что людей вам выносить трудно, испытываете раздражение, злость. Но другого выхода нет. Придется "ломать" в себе эти стереотипы во взглядах на жизнь и на людей. А группа в этом смысле предоставит массу возможностей когда вам будут открываться собственные страсти: гордыня, тщеславие, высокомерие, гнев, осуждение, уныние и много чего еще. Все это можно вынести только в том случае, если намерение ваше изменить жизнь, достаточно сильное, если готовы исповедоваться, причащаться, выдерживать психологический дискомфорт, связанный с ударами по самолюбию. Да, это процесс не быстрый. Но есть ли у вас выбор? Так что решать придется вам, и ответственность за результаты решения тоже принять на себя. Но своими силами не справитесь. Так что с Богом следует примириться в первую очередь.

Последнее редактирование:
Сверху