Александра Викторовна
Пользователь
Здоровое питание при повышенном уровне холестерина
Почему необходимо снижать холестерин?
Снижение уровня ЛПНП на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений на 1%, а повышение уровня ЛПВП уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений на 3%!
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического повреждения стенки кровеносных сосудов и является фактором высокого риска тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний человека, таких как ишемическая болезнь сердца (стенокардия) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт, перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе).
Основные правила здорового питания:
1) Питание должно быть разнообразным. Следует контролировать калорийность потребляемой пищи, чтобы избежать появления избыточного веса и развития ожирения.
2) Следует использовать в пищу больше фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельных злаков и хлеба из них, рыбы (особенно жирной).
3) Насыщенные жиры следует заменить продуктами питания, перечисленными ниже, а также продуктами, содержавшими мононенасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. В целом, снижение общего потребления жиров должно составлять менее 35% энергии, насыщенных жиров менее 7%, транс-жиров менее 1% общего потребления энергии. Поступающий с пищей холестерин не должен превышать 300 мг/день.
4) Потребление соли следует ограничить менее 5 г/сут путем ограничения использования столовой соли и соли при приготовления пищи. Необходимо выбирать свежие или замороженные несоленые продукты питания. Многие готовые продукты и полуфабрикаты быстрого приготовления, включая хлеб, богаты солью.
5) Людям, употребляющим алкогольные напитки, следует ограничить их потребление менее 10-20 г/день для женщин и менее 20-30 г/день для мужчин. Пациентам с гипертриглицеридемией следует полностью воздержаться от приема алкоголя.
6) Употребление продуктов питания и напитков с добавлением сахара, в частности безалкогольных прохладительных напитков, следует ограничить, особенно пациентам с гипертриглицеридемией.
Почему необходимо снижать холестерин?
Снижение уровня ЛПНП на 1% уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений на 1%, а повышение уровня ЛПВП уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений на 3%!
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического повреждения стенки кровеносных сосудов и является фактором высокого риска тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний человека, таких как ишемическая болезнь сердца (стенокардия) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт, перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе).
Основные правила здорового питания:
1) Питание должно быть разнообразным. Следует контролировать калорийность потребляемой пищи, чтобы избежать появления избыточного веса и развития ожирения.
2) Следует использовать в пищу больше фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельных злаков и хлеба из них, рыбы (особенно жирной).
3) Насыщенные жиры следует заменить продуктами питания, перечисленными ниже, а также продуктами, содержавшими мононенасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. В целом, снижение общего потребления жиров должно составлять менее 35% энергии, насыщенных жиров менее 7%, транс-жиров менее 1% общего потребления энергии. Поступающий с пищей холестерин не должен превышать 300 мг/день.
4) Потребление соли следует ограничить менее 5 г/сут путем ограничения использования столовой соли и соли при приготовления пищи. Необходимо выбирать свежие или замороженные несоленые продукты питания. Многие готовые продукты и полуфабрикаты быстрого приготовления, включая хлеб, богаты солью.
5) Людям, употребляющим алкогольные напитки, следует ограничить их потребление менее 10-20 г/день для женщин и менее 20-30 г/день для мужчин. Пациентам с гипертриглицеридемией следует полностью воздержаться от приема алкоголя.
6) Употребление продуктов питания и напитков с добавлением сахара, в частности безалкогольных прохладительных напитков, следует ограничить, особенно пациентам с гипертриглицеридемией.