Проблема с мамой

Рома Лаптев

Пользователь
такая. Мне кажется что у мамы шизофрения. История очень длинная, но я постараюсь вкратце. Началось все уже давно , около 10 лет назад. У мамы (она в браке прожила около 2х лет когда мне было 2-3 года они с отцом развелись, сейчас мне 29) было несколько мужчин, но со всеми отношения не складывались. Последний у нее был Константин (как раз лет 10 назад). Встречались они около 4 лет, но все таки разошлись. Расход их был очень болезненный для мамы. Она очень нервничала и переживала. Ситуация была очень не простой, в ней была завязана, и мамина сестра, и жена этого Константина. В общем чем дольше они расставались, тем неадекватнее было поведение мамы. Она, и стояла в подъезде сутками - даже ночью около квартиры К. поджидая его (продолжалось около 6 мес), и перессорилась с подругами - будто бы он ей с ними изменяет (причем со всеми), и соответственно перестала работать - да и вообще искать какую либо работу. В это время я уже был взрослый и забота о финансах легла на меня. Дальше хуже начала у нас дома, везде скрести, что то бить молотком, срывать везде обои, понаделала дырок в полу- аж до подвала, кидать монетки (видимо гадая на них). На мои беседы с ней уговоры и ругань - всегда находила и сейчас находить оправдания. По началу я не думал, что это может быть болезнь, и вот меня недавно как осенило - может это шизофрения?. Но смущает одно, что когда с ней начинаешь разговаривать , она вроде бы рассуждает адекватно. Мы с ней ходим в церковь где то лет 8. И сейчас все это переросло в то, что мама говорит, что помогает миру. Она ходит по улицам, иногда подходить к незнакомым людям ,может их наставлять, но не в принужденной форме, копается в помойках, говорит что сейчас очень тяжелое время и что она своими действиями помогает миру ( В общем ведет себя как блаженная). Я ей говорю что надо обследоваться у врача - она в ответ, что не больна. Я тогда говорю, что давай сходим к батюшке, поговорим с ним - она отказывается. В нашей церкви, мне как то не удобно подойти к батюшке с вопросом о моей маме, так как ее уже, знает весь поселок. Да и не знаю, в этой ситуации помощник ли батюшка мне. По началу я думал все пройдет, но время идет, а ситуация не меняется. Иногда у мамы бывают (просветления) она даже устраивалась на работу дворником (по образованию она Инженер строитель-но о таких работах теперь уже и говорить смысла нет) но, теперь ее и туда не берут, так как она не всегда выполняет работу. Что делать не знаю помогите пожалуйста. Да еще Все разговоры ее, только о Боге и том, как сейчас мир погряз во зле ( как я понимаю "сейчас" - для нее это как раз, эти 10 лет ). Как вывести ее из этого состояния даже не знаю.

Добрый день Роман.
То, что вы описали - как это проявлялось, как развивалось и что происходит сейчас, скорее всего говорит о том, что если бы она обследовалась у психиатра, ей бы поставили диагноз и назначили лечение.
Скорее всего это лечение привело бы к тому, что она стала бы эмоционально "уплощенной", т.е. перестала бы испытывать чувства, пропал бы интерес к жизни. Ей дали бы инвалидность и маленькую пенсию.
Лекарства не сделают ее такой, какой она была раньше, до всех этих событий с Константином. Они просто приглушат ее эмоции, снизят волю. Она будет более послушной.
Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны.
Скорее всего, пережив сильный эмоциональный стресс, боль, она каким-то образом стала тоньше чувствовать духовный мир. Это значит, что не только Бога, но темные стороны духовной жизни.
Чтобы как-то сохраниться от разрушения этими темными силами, человеку необходимо систематично исповедоваться и причащаться. Мне представляется это в вашем случае оптимальным вариантом. А вам молиться о ней.
И с батюшкой я бы тоже поговорила, с тем, который ее знает. Возможно, и с другими. Важно понять, как они смотрит на эту ситуацию. Я уверена в том, что разные священники в этой ситуации имели бы разные мнения. Но, в то же время, кто-то может быть нашелся бы, кто помог вам в этой ситуации принять правильное решение, а ей бы помог духовной поддержкой.
И все-таки, вам предстоит принимать решение самому и ответственность за это решение. Но надо помнить и о том, что возможно, это путь, которым ведет ее Господь.
В человеке все переплетено: и психическое и духовное. И отделить одно от другого трудно. Надо помнить, что зачастую леча препаратами психику, врачи купируют развитие духа.
Ситуация, действительно, очень непростая. Но, может быть, вам эта ситуация с мамой дана не случайно. Это для вас призыв к развитию в себе духовности, к укреплению в вере, в молитве.
Мне бы очень не хотелось, чтобы вы поняли так, как будто я вас отговариваю от лечения у психиатра. Просто я не могу этого советовать. Но и не могу взять ответственность за то, как дальше будет меняться ее состояние.
И все же повторюсь, думаю, что при верном духовном окормлении: покаяние, исповедь, причастие, внимательное отношение со стороны священника у вас есть шанс обойтись без психиатрии. Это не просто слова. Это опыт. Но как это будет в вашем случае, не знаю.
Всего вам доброго!

Сверху