Проблемы родом из детства?

В

Вера29

Гость
Здравствуйте.Я выросла в созависимой семье.Папа с нами жил только по пол года,остальные пол года он жил в деревне,по неведомым нам причинам.Но что странно,мама никогда не высказывала ему недовольства.Но обиды видимо копила и недовольство.А раньше когда жили вместе,папа выпивал и мама сама рассказывала,что когда он пил,она просто забывала про меня,внутренне отдалялась.А я в свою очередь была удобной дочкой,как она сама говорила.Когда папы не было,мама всю свою созависимость переключила на меня.Мне нельзя было задерживаться и на 5 мин.,иначе грандиозный скандал,мне нельзя было гулять после 5,в гости меня почти не отпускали.И еще атмосфера накалялась тем,что мама всех осуждала и папу.Мы гуляли с ней погороду и она часами всех осуждала,особенно папу.Что происходит и по сей день.И теперь мне очень сложно по жизни,и с родителями тяжело общаться,меня то тянет к ним,а то наоборот.Она часто желает зла людям,жалет себя,рыдает,жалуется,осуждает.А папа очень гневливый человек.И еще они очень горды.Я их очень люблю,хотя слышала много не лестного о себе,особенно от папы.Да и мама как-то сказала мне,если бы я тебе сказала,какая ты,у тебя волосы бы встали дыбом.Так вот,теперь я не знаю как порой общаться с мамой,потому что не всегда чувствую к ней тепло.А ведь это наверное грех.Я часто ругаю ее,чтобы хотя бы детишкаш зла не желала.А иногда слушаю ее и молчу,чтобы не осудить случайно.А вторая проблема я боюсь людей и мнения окружающих.Сейчас воцерковляясь,я понимаю это бред,надо лишь бояться не расстроить Бога,но видимо страхи прижились с детства,И я теперь вижу откуда они произрастают от горделивых и тщеславных помыслов.Доходит до абсурда.Когда я прихожу с дочкой к педиатру,и меня поучают в учительском тоне,мой страх сказать что-нибудь в ответ парализует.И как-то из-за моего так называемого молчания и полного доверия педиатрам,поставили дочке 4!прививки.А если и начинаю отстаивать точку зрения,то аж всю трясет,даже если права я!Я очень хочу научиться отстаивать свои права,но мягко и без гордости.В своих созависимых отношениях с мужем хоть чему-то научилась,не контролировать,не привязывать к себе,не спасать,а просто сострадаю.Он тоже пьет.Знаю без глубоко воцерковленйя тут проблемы не решить,но и с психологической точки зрения хочется взглянуть.И кстати,врачи ставят мне невроз.Но если бы я еще полностью рассказала,какой у меня был психоз,вернее впала в прелесть.То диагноз наверное бы был хуже.Спасло воцерковление.Спасибо.

Вера, добрый день! Исцеление наше начинает с того момента, когда мы начинаем замечать в себе нашу внутреннюю нарушенность.
Как говорят святые отцы, все эти состояния связаны с актом грехопадения. Когда-то целостная структура человека нарушилась. Искусившись на призыв дьявола, стать как Бог, человек заразился "семенем сатаны" - гордыней. Вот причина всех наших невротических страданий. Причем, мы видим, как это "заболевание" передается от родителей к детям. И поскольку это "заболевание" духовное, то исцеляемся мы от него в Церкви, когда происходит процесс глубокого покаяния, когда исповедуемся, причащаемся, учимся прощать обиды, учимся молиться и доверять Богу свою жизнь. Одним словом, начинается процесс исцеления нас от страстей. И мы можем активно этому процессу содействовать.
Исцеляет человека Господь. От нас же требуется чтобы мы не боялись в себе замечать эти страсти, были готовы их исповедовать, приносить покаяние, причащались.
Хорошо, если мы ведем дневник по самонаблюдению. Вот вы написали о себе, что со-зависимая. Хорошо бы походить в группу со-зависимых. Там подробно обсуждаются все эти моменты и люди там обучаются: не осуждать, прощать, доверять Богу, слышать свой внутренний голос.
Но процесс этот не быстрый. И если мы ожидаем быстрого результата, отчаиваемся когда не все получается так, как бы хотелось, в этом тоже "повинна" наша гордыня.
По большому счету все люди - со-зависимые, поскольку мало у кого на первом месте стоит Бог. По-настоящему, может быть оправдана только одна форма зависимости у человека - это зависимость от Бога. Мы же все далеки от этого. Понятно, что степень со-зависимости может быть разной. Все люди вышли из разных семей, с разной степенью нарушенности. Но это не должно пугать, ввергать в отчаяние. Господь способен исцелить любого, кто обращается к нему за помощью и готов сотрудничать с Ним в процессе своего исцеления.

Сверху