Психологическая травма из детства

• Автор темы Михаил
  • Дата начала
М

Михаил

Гость
Здравствуйте.Мне 28 лет.Мама меня воспитывала одна,так как отец бросил в 3 года.
Она работала много,денег нехватало.На воспитание времени почти не оставалось.У меня с мамой до сих пор отношения очень натянутые Потом пошел в школу.В школе я совсем замкнулся в себе.Терпел издевательства,насмешки ну и тому подобное.Видимо я попал в такой класс где учились изверги.Естественно что учеба шла плохо,т.к. я боялся даже идти в школу. Отношения с противоположным полом вообще не получалось до 24лет. Я боялся девушек до ужаса. В общем школа для меня была каким-то адом.Переходный возраст с 14 лет проявился в виде прыщей на лице,из-за этого я еще сильнее замкнулся в себе. Маме особо ничего не говорил,т.к. посути дружеских отношений у меня с ней не получалось.Я как будто был 1 на всей планете.Примерно в тоже время появились мысли о самоубийстве,я просто не понимал людей,которые улыбались...Я не понимал что в этом мире может быть такого,от чего человек может улыбаться и быть веселым.С тех пор так и не научился общаться с людьми раскрепощенно. Познакомился с девушкой 2 года назад в интернете,как-то само собой все получилось,женился.Особой страсти не было.Просто женился.И вот теперь у меня как-будто сожаление о том что я женился.Как будто я совершил ошибку,которую нужно исправить.Хотя отношения нормальные с женой.Стараемся исповедоваться и причащаться регулярно.Но порой меня одолевает эта мысль о том что я мог бы все устроить по-другому!Я думаю проблема вытекает из детства.Может какой-нибудь совет дадите?Просто хочется жить с женой и рожать детей.Но вот эти мысли они сбивают меня с толку.Спасибо.

Да, конечно, могло бы быть все иначе.... Но Господь распорядился именно так.
Тут вопрос в смирении. В настоящем христианском смирении.
Довольно просто все объяснять проблемами из детства. Поверьте, я не встречала в жизни таких людей, у которых не было бы проблем из детства. Даже если объективно все хорошо, это тоже может быть в какой-то мере проблемой.
Я думаю, что вы склонны обвинять окружающих, родителей, обстоятельства вашей жизни....
Это по сути ропот против Божиего Промысла о Вас.
Что в таком случае происходит? Я думаю, Вы знаете... В душе не остается места где удержаться благодати, она отходит... И это место - ваша душа становится полем, где прорастают бесовские помыслы.
Вот эти мысли, о которых вы пишете, как то, что все могло бы быть иначе. Это и есть они самые. Не надо им верить, поддаваться, фантазировать на эту тему....
Если Вы сейчас разрушите отношения, то ничего хорошего из этого не получиться.
Ожидаемого результата не будет. Будет противоположный результат. Но исправить все будет гораздо труднее.
Проблема внутри Вас. Когда в душе есть непрощенные обиды на родителей, нет примиренности с ними, то существует очень мало шансов обрести в душе мир и любовь.
И то, что у Вас нет чувства любви к жене, скорее всего это потому, что есть там непрощенные обиды на людей и претензии к Богу.
Ну а что со всем этим делать, думаю Вы знаете. Ведь Вы ходите в храм.

Последнее редактирование:
М

Михаил

Гость
Да, конечно, могло бы быть все иначе.... Но Господь распорядился именно так.
Тут вопрос в смирении. В настоящем христианском смирении.
Довольно просто все объяснять проблемами из детства. Поверьте, я не встречала в жизни таких людей, у которых не было бы проблем из детства. Даже если объективно все хорошо, это тоже может быть в какой-то мере проблемой.
Я думаю, что вы склонны обвинять окружающих, родителей, обстоятельства вашей жизни....
Это по сути ропот против Божиего Промысла о Вас.
Что в таком случае происходит? Я думаю, Вы знаете... В душе не остается места где удержаться благодати, она отходит... И это место - ваша душа становится полем, где прорастают бесовские помыслы.
Вот эти мысли, о которых вы пишете, как то, что все могло бы быть иначе. Это и есть они самые. Не надо им верить, поддаваться, фантазировать на эту тему....
Если Вы сейчас разрушите отношения, то ничего хорошего из этого не получиться.
Ожидаемого результата не будет. Будет противоположный результат. Но исправить все будет гораздо труднее.
Проблема внутри Вас. Когда в душе есть непрощенные обиды на родителей, нет примиренности с ними, то существует очень мало шансов обрести в душе мир и любовь.
И то, что у Вас нет чувства любви к жене, скорее всего это потому, что есть там непрощенные обиды на людей и претензии к Богу.
Ну а что со всем этим делать, думаю Вы знаете. Ведь вы ходите в храм.
Спасибо Вам за ответ,возможно мне нехватало взгляда со стороны и совета психолога)Дело в том что я никому этого не рассказывал.Теперь есть какая-то ясность)Буду стараться)Спасибо еще раз)

Михаил, еще хотелось бы добавить, что любая психологическая проблема имеет духовные корни.
Если ее рассматривать чисто как психологическую, то мы никогда не придем к ее окончательному разрешению. Она может трансформироваться, каким-то образом стать "другой проблемой". Или беспокоящий нас психосоматический симптом заменяется другим симптомом. Бывает и так, что одна форма зависимости заменяется другой формой зависимости.
Христианство отличается тем, что оно предлагает человеку взглянуть на корень проблемы. И взять ответственность за ее разрешение на себя.
Но сам процесс нашего исцеления (в во всей его полноте) постепенный. На него отводится жизнь.
Православный психотерапевт помогает человеку начать путь исцеления продвигаясь от понимания сути психологической проблемы к осознаванию, что коренится она в нашей зараженной грехом природе. По своему опыту работы с людьми, могу сказать, что иногда психотерапия занимает несколько лет. Даже при условии того, что человек каждую неделю посещает храм, исповедуется и причащается.
Да, на словах мы можем это понимать в чем именно состоит наша проблема.Но зачастую от этого знания нам не становиться легче.
Вот Вы просили совета. Я ответила так, как увидела ситуацию исходя из Вашего описания.
Но это далеко не все. Может быть частью проблемы. Вполне вероятно, если бы Вы проходили бы курс психотерапии, открылись бы еще какие-то важные вещи о вас и вашей жизни.
И все они постепенно прорабатывались, разрешались на психотерапевтический сессиях.
Постепенно стало бы приходить ощущение принятия себя, внутренней тишины, покоя, появилась бы энергия для решения внешних проблем.
В какой-то момент терапии вы стали бы чувствовать изменения в себе..... А еще через какое-то время они стали бы устойчивыми.
Вот почему есть такая расхожая фраза: психолог совета не дает. Именно потому, что чей-то совет мало что может изменить в нашей жизни. Совет не может произвести в нас внутренние изменения. А внешние наши поступки, отношения с людьми изменяются когда изменения происходят внутри нас.
Начало изменений обычно связано с честным взглядом на самого себя.

М

Михаил

Гость
Начало изменений обычно связано с честным взглядом на самого себя.
Так и произошло,когда я начал воцерковляться 1.3 года назад.Вот тогда я увидил себя относительно Бога...Сначала было ощущение огромной радости,радости от того,что Господь есть!Что Он слышит меня.Перед Великим Постом,который был, я на форуме "Азбука Веры" в разделе "держим пост" написал как я пришел к Богу.

Самый первый мой пост был в честь Успения Божией Матери в августе 2013г.в связи с отсутствием духовного опыта и чрезмерным желанием поститься я похудел на 20 кг за месяц.Это было удивительно даже для меня!Причем резкое изменение представления о жизни произошло в день всех святых(по моему 30 июня 2013г)это случилось спустя 3 месяца после поездки моей мамы в С.Петербург в усыпальницу Иоанна Кронштадтского и в часовню Ксении Блаженной(Мы тогда жили с моей девушкой в грехе блуда,и мама зная всю серьезность этого греха приняла решение ехать в Санкт-Петербург с молением о помощи).В период этих трех месяцев со мной стало твориться самое ужасное...Я стал употреблять наркотики...причем в таких количествах что можно было просто умереть.это продолжалось около месяца,но пик пришелся на середину июня...Я ушел от своей девушки к родителям сказав ей что она мне не нужна и я хочу быть один.Этим испытанием Господь привел ее к себе.Наталья(так зовут мою избранницу)в отчаяние обратилась с просьбой к Богу спасти меня от наркотиков.Как сейчас она говорит,те молитвы были самые искренние.Все закончилось в конце июня...я сидел в машине в состоянии наркотического опьянения возле дома и вдруг вспомнил 90 псалом...я не помню сколько раз я его прочитал,но помню что слезы потекли ручьем.Этот момент стал переломным в моей жизни.Господь по молитвам Мамы и девушки привел меня в чувство осознания своей греховности....Вот так началась моя новая жизнь....После поста в честь Успения Божией Матери,мы с Натальей 6 сентября поженились и обвенчались в храме в честь успения Божией Матери(наверно Такой промысел Божий).Я даже не знаю какие послушания мне нести в пост.Я стараюсь каждое утро и вечер читать молитвенное правило,евангелие.А самое главное просить Бога об избавлении от своих греховных мыслей,помыслов и страстей.

Спустя чуть больше года,т.е. сейчас наступают всякие мысли о разводе.Хотя после Ваших слов вернулось осознание того,что Господь все это мне дает для вразумления.Чтобы смириться и исцелиться от страстей,которые меня терзают.Я живу в небольшом городе,у нас нет православных психологов,да и зарплаты у нас не такие,чтобы можно было себе это позволить)хотя я очень хотел бы пройти курс.
Спасибо Вам Марина за то что ответили и хоть чуть-чуть,но прояснили ситуацию.Храни Вас Бог.

Спасибо Михаил, что открыто поделились своим опытом и переживаниями.
С мыслями о разводе будет легче справляться, если Вы будете их воспринимать, как бесовские помыслы нацеленные разрушить Вас и вашу семью. Святые отцы об этом много писали. Вот только когда с нами происходят такие вещи, мы об этом сразу забываем. И начинаем унывать или поддаемся искушениям.
Человек приходит к вере. А что потом? Оказывается, что поверить в Бога мало....
Это только начало пути. Призыв к серьезной духовной работе над собой. И духовная брань попускается именно для того, чтобы мы смогли духовно вырасти, научиться опытно преодолевать искушения. И это уже совсем другой опыт. Потому что до сих пор мы выстраивали свою жизнь опираясь на себя, исходя из своих сил. В духовной брани совсем другие подходы. Наша самость, гордыня должны "умереть" (ветхий человек в нас умирает). И в нас рождается новый человек - Христос. (Это смирение, любовь). И процесс это не быстрый, сопряженный с психологическим дискомфортом, напряжением в отношениях с самим собой, с близкими.
Обычно мы обращаем свое внимание на психологические проблемы и забываем о том, что они могут возникать, как следствие нашей духовной трансформации. Когда же мы об этом помним и понимаем суть происходящих с нами процессов, то выдержать психологический дискомфорт гораздо легче. Тут главное понимать смысл происходящего и правильно реагировать, чтобы не помешать Богу совершать в нас свою работу.

М

Михаил

Гость
Спасибо большое) Буду стараться! Со временем надеюсь Господь поможет победить эту самость и гордыню)

Сверху