шея, готовая сломаться

Алексей Ш*

Пользователь
Это если в двух словах

пришел сюда с сайта pobedish.ru

оттуда отправили на сайт азбука веры ... потом сюда

очень условно себя называю православным, т.к. был крещен в младенчестве, потом в юношеские годы увлекся православием, но параллельно стал посещать общину 50-ков

потом был развод с протестанкой и женился повторно на воцерковленной девушке

параллельно развивалась психическая болезнь бивалентное аффективное расстройство поставили в ПНД

чудом оказался в университете на заочной форме (математический факультет)... при этом была "сделка с совестью" ... хотя и обстоятельства тоже можно воспринимать как некое чудо

потом была работа в бюджетном учреждении и подработки - в результате я не развивался, а деградировал

сейчас я нахожусь в каком-то странном состоянии - систематически возникают мысли о самоубийстве

жена беременна и в марте ждем 3 ребенка

мне очень плохо и я не вижу выхода

Алексей, добрый день!
Наверное, каждому человеку временами бывает плохо. Но удается переключиться с этого состояния на какие-то занятия, на общение с людьми. И состояние меняется. И это, в принципе, нормально. Большинство людей так живет.
Я не знаю, что с вами произошло, но то, как вы описываете свое состояние - это похоже нечто другое. Вы хотите совета? Но я не уверена, что совет вам поможет.
Я работала с людьми с диагнозом биполярное расстройство. Это серьезная глубокая работа. Суть ее в том, чтобы воспринимать свои состояния, как духовную брань, чтобы приложить все усилия своего разума, не поддаваться искушению - состоянию отчаяния (в фазе депрессии), чтобы останавливать себя от взлетов и эйфории (в фазе мании).
Этот процесс требует внимания к себе, развитой осознанности в понимании того, что необходимо это пережить, пройти через это с Божией помощью. Никак иначе. И это - подвиг веры. Потому, что временами человек совсем не ощущает, что он любим Богом. Этот процесс не может совершаться без покаяния, без глубокого покаяния - церковного. Он не может осуществляться без причастия.
В какой-то момент, амплитуда подъемов и спадов начинает уменьшаться. И если в течение года человек прожил без лекарств, осознанно и внимательно к себе. Если этот год был годом самопознания, покаяния, выстраивания в себе христианского мировоззрения, то есть шанс уйти от препаратов, от диагноза, от инвалидности.
Состояния могут потерять такую остроту. Но все равно они будут. Будет и грустно, и одиноко. Будет и тяжело. Но в опыте, во внутреннем опыте человека будет и опыт преодоления, опыт того, что все это можно вынести. И что в этих состояниях есть определенный смысл для него. Также он начинает с большой осторожностью относиться к состоянию мании. И прилагать все усилия, чтобы этот процесс не раскрутился.
Но, ситуация усложняется, если в опыте уже есть прием препаратов. Сходить с лекарств всегда сложнее. Они уже начинают встраиваться в биохимические процессы организма.
Усложняется и тогда, если есть опыт приема наркотиков, алкоголя и т.д.
Вы написали, что обращались в ПНД. Наверное, если вам самому не справиться, то следует обратиться за помощью к врачу.

Сверху