Сложная ситуация

Р

Роман

Гость
Здравствуйте Марина Легостаева, буду очень рад если поможете разобраться в ситуации, я не знаю правильно ли я поступил. У меня такая проблема, мне 32 года, живу с матерью, своей семьи пока нет. Я люблю свою маму, но она меня слишком сильно опекает. Ну сейчас приведу пример. Допустим она обедает, я захожу на кухню, она тут же вскакивает и давай плясать вокруг меня, хотя я сам могу все это сделать, по 15 раз на дню предлагает поесть, заходит в комнату и начинается не дует ли мне, не жарко ли. А мне повторюсь 32!!! Меня это раздражает, я вида никогда не подавал что меня это раздражает, держал в себе, но матери перечить неохота и поэтому терпел, ну и просто подумал вдруг ей это важно заботу проявлять, ведь внуков пока нету. Но на этой неделе я не выдержал и тихо и спокойно сказал ей что меня это раздражает и попросил так не делать, так как мне это не нравится, все мои друзья уже женаты и имеют детей, а я пока нет и что такая ее забота выбивает из колеи.
Потом уже стал думать что наверное не надо было говорить, а дальше продолжать терпеть ее ухаживания, но это же вроде ненормально. Я же как бы мужчина, а не ребенок, хотя понимаю что для матери я навсегда ребенок.
На душе кошки скребут, можете сказать правильно ли я поступил и надо ли исповедовать это на Исповеди, грех ли это вообще, сам разобраться не могу, так как у меня ОКР с которым я с переменным успехом борюсь и не могу трезво оценить ситуацию. Помогите пожалуйста, если найдете время, заранее спасибо.

Роман

Пользователь
Марина, извините что пложу темы, я специально зарегистрировался чтоб дополнить, но там где писал как гость у меня недостаточно прав для того чтоб там написать.
Мучает вопрос, я боюсь нарушить заповедь о почитании родителей. И поэтому терпел навязчивые ухаживания и гипер заботу мамы. Так как думаю что знаю мотивы, ей нужно заботиться наверное, так как внуков нет, эта забота выливается на меня. Меня такое раздражает, так как зачастую вижу семьи, где переростки сыновья(дочки еще ладно, дочка это дочка о ней надо заботиться, раз мужа нет пока, там хоть до какого возраста) живут с матерями и фактически превращаются чуть ли не в растения, абсолютно не приспособленные к жизни. Мамы за них все делают. Меня просто тошнит от таких отношений :( И я не хочу чтоб у меня так было. Из благих намерений , конечно, мамы так делают, но я думаю они ломают им жизнь. Мужчина обязан быть сильным и всего добиваться сам. Забота матери до 16-18лет еще куда нишла и то в разумных пределах, но дальше :(
И вот то что я матери сказал и объяснил ситуацию является ли это нарушением заповеди о почитании родителей? Еще раздражает что она по 50 раз повторяет одно и тоже, если я в чем то своем не согласен с ней и хочу сделать по своему. Начиная от посещения стоматолога, какого, в какой больнице и до выбора одежды. Она говорит как надо сделать на протяжении нескольких дней. У меня внутри все кипит, но я не подаю вида. И вот то что я ей сказал, написаное в первом моем письме вам было как бы следствием ее нотаций по пустяковому вопросу на протяжении нескольких дней. Я терпел, но на шестой день не выдержал и просто сказал ей до кучи что чрезмерная забота напрягает и то что она как бы вдалбливает свою точку зрения путем многократного повторения одного и того же тоже напрягает. Скажите, Марина, это грех? Правильно ли я поступил? Нужно ли это исповедовать? Спасибо!

Роман, добрый день! Мама делает то, что вы позволяете ей с собой делать. Да, она вас любит, она заботится о вас. Но вы для нее по-прежнему сыночек. И это ваша задача суметь отделиться от мамы, начать вырастать, взрослеть. К сожалению, по вашему описанию все довольно запущено. Скорее всего, мама будет сильно сопротивляться процессу вашего отделения. И вряд ли это сможет пройти для нее и для вас безболезненно.
Да, мы должны почитать своих родителей, заботится о них. Но не надо это путать с тем, чтобы свою жизнь просто положить под ноги родителей, потакать им во всем. Такая любовь уже принимает форму зависимости. И, наверное, в полной мере ее и нельзя назвать любовью. Потому что на первом месте для человека должны стоять его отношения с Богом. Только в этом случае мы способны выстроить гармоничные отношения и с детьми, и с родителями, и с супругами. Отношения, основанные именно на любви, как это понимается в христианстве, а не на зависимости и не на страсти.
Это и для мамы так должно быть и для вас. Если этого нет, то получается, что мы создаем себе кумира, идола. Не важно, кто это: ребенок, муж, жена или еще кто-то. И тогда любовь может принимать временами уродливые формы. Есть такой фильм по рассказу В. Токаревой "Террор любовью". Там показан тип такой любви. Но сила и притягательность фильма не в этом. Посмотрев это фильм, мы начинаем понимать откуда такая любовь. И если досмотрите его до конца, а там 4 серии, то возможно это поможет вам осмыслить происходящее с вами. Найдутся силы разумно отделяться от мамы, начать выстраивать свою жизнь, при этом не осуждая ее. Скорее всего, будет трудно. И надо быть готовым к тому, что чем дольше вы живете в таких условиях, тем вам труднее будет выстроить отношения с женщиной, где вы уже будете не в роли сына, а в роли мужа. Это совсем другая роль, другая степень ответственности.
Мне не совсем понятен ваш вопрос по поводу надо ли это исповедовать. Что именно исповедовать? То, что вы маме сказали, что не следует так делать, как она делает? Наверное, если кричали, ругались, оскорбляли, вошли в страстное состояние гнева, то это следует исповедовать.
А вообще перед вами стоит непростая задача. И решить ее разумно можно только в рамках церкви. Будут сильные искушения.

Последнее редактирование:

Роман

Пользователь
Добрый день Марина! Спасибо что уделили мне время и ответили. Я не могу отвечать в своей теме, поэтому создал эту. Фильм обязательно посмотрю.
"Мне не совсем понятен ваш вопрос по поводу надо ли это исповедовать. Что именно исповедовать? То, что вы маме сказали, что не следует так делать, как она делает? Наверное, если кричали, ругались, оскорбляли, вошли в страстное состояние гнева, то это следует исповедовать.
А вообще перед вами стоит непростая задача. И решить ее разумно можно только в рамках церкви. Будут сильные искушения
."
Нет, я естественно не кричал, не ругался, не оскорблял, упаси Бог, это же мама и я понимаю ее мотивы. Хотя внутри и был несколько раздражен, но собрался и объяснил свои претензии как вам написал обычным голосом, потом еще и несколько раз извинялся. Отец был в комнате и целиком поддержал мои слова. Я просто боялся ранить ее, она же как бы привыкла так делать.
А вопрос насчет Исповеди возник что не является ли то что я сказал ей не почитанием родителей, ведь мотивы у нее благие, если бы все шло правильно, то были бы внуки и свою заботу она перенесла бы на них, а в том что их пока нет это моя вина, не обижаю ли я ее, ну не знаю как написать реализацию заботы что ли своим протестом.

Сверху