сложности восприятия близких

Ж

Жека

Гость
Простите пожалуйста, хотела поделиться своей проблемой.
У меня происходят вспелски раздражения, невозможное нетерпение когда дома нарушается тишина. Мне 27 лет, живу в трёхкомнатной квартире с бабушкой и дедушкой, импод 70. У меня 2 группа, я не работаю, общее заболевание. Когда дедушка с бабушкой разговаривают, я вздрагиваю, сразу хватаюсь за плейер, чтобы включить и заглушить звуи разговоров, боюсь слышать их разговоры. А они часто говорят, телевизор работает. Дверь тонкая, всё слышно. Мне давно пора отселиться и жить одной, но обстоятельства не дают - некуда. Мне похоже придётся это тепреть до конца. моего или их. Накатывает злоба, что они говорят и говорят. Таблетки я пью, чтобы снять напряжение, но у меня слабая органика, и большие дозы мой организм не выносит. Мне кажется, что они о чём-то говорят страшном, обсуждают новости. Но даже если разговоры не о войне, всё ранво, меня это жутко нервирует. Просто даже звук голоса.
Новости я вообще панически боюсь слушать. Избегаю всех возможных источников информации. Меня вообще звуки мучают... А ещё гиперопёка бабушки мне только мешает.

Зачастую раздражительность на близких это внешнее проявление недовольства собой, обстоятельствами своей жизни, непринятием себя.... Человеку обычно не хочется брать ответственность за свою жизнь на себя. Потому что приняв эту ответственность, необходимо будет предпринимать какие-то действия, что-то менять в своей жизни. Обычно и думать "в эту сторону не хочется".... Иногда в сознании в отношении себя формируется некий образ жертвы. Сразу хочу отметить, что это плохо. Такое сознание лишено всякого здорового ресурса. В нем большей частью присутствуют мысли связанные с чувством жалости к себе. Можно подсесть на это состояние, как на наркотик. И как любой наркотик - это состояние разрушает личность, зацикливая ее на само себе. И тут уже нет места для близких отношений, любви, дружбы, увлеченности каким-то делом. Тут не будет и места для отношений с Богом, даже если внешне какие-то церковные обряды выполняются.
Если уже говорить языком непсихологическим, а в терминологии христианства то в глубине души раздраженного человека присутствует ропот против Бога, отсутствие благодарности, маловерие, малодушие, страх перед крестоношением.
Любая тревожность связана с тем, что на глубинном уровне отсутствует вера, или она ничтожна слаба... Человек без веры в Бога остается в пустоте и темноте. И не удивительно, что не получает удовлетворения от жизни, не испытывает радости....
Не думаю, что все это может вот так быстро пройти, если вы даже согласитесь со мной. (А можете ведь и не согласиться, поскольку процессы, о которых я говорю, могут проходить на бессознательном уровне, совершенно не затрагивая наше сознание).
Вере нельзя научиться. Это опыт проживания того, что попускается нам Богом, это опытное понимание таких состояний как смирение и терпение.... И много еще чего другого.
Но это уже не психология, а святоотеческая аскетика.
Вы пишите, что не работаете. Я так думаю, что вы имеете довольно много свободного времени. И предполагаю, что разные "дурные" мысли (помыслы) лезут в голову.
Найдите возможность себя чем-то занять, что наполнило бы смыслом вашу жизнь.
И еще.... Об этом я всегда говорю: любые психологические проблемы имеют корни в духовной сфере. Церковь же, называют лечебницей духа. По моему опыту работы с клиентами я могу сказать, что сложно, и иногда и невозможно добиться каких-либо устойчивых результатов, если человек избегает исповеди, причастия, если ему не знаком опыт покаяния, опыт христианского самовоззрения (бесстрашного исследования своих страстей)....

Ж

Жека

Гость
Понимаете,я не избегаю исповеди и причастия. Сколько служб,столько и хожу. Злоба и раздражение накатывают особенно когда нет служб. Напрмиер вчера был понедельник,служб не было. Причастие очень помогает - от агрессивности, переплавляет злобу в сокрушение, в любовь к тому, к кому до причастия была злоба. Но мне этого хватает ненадолго. Тогда я снова причащаюсь. Причащаюсь по возможности всегда. Только это меня и держит вообще! Только я не со всеми могу этим поделиться,потому что это мой опыт,но не все его могут понять и разделить. Иначе меня бы уже не было на свете, мне кажется.
Жалость к себе у меня действительно гипертрофированная. Но когда я причащаюсь,Господь её от меня отделяет, и я понимаю,что это не моё - это какой-то на мне нарост такой.

Вы пишите, что не со всеми можете поделиться своим опытом. Но ведь и не надо со всеми.... Но и не надо думать, что вы такая особенная, что никто не поймет вас. Не надо закрываться от людей. Ищите возможность общения. Учитесь тому, чтобы внимание с себя переключать на другого человека. А вокруг много людей и возможности для общения есть самые разные. Возможно, вы сами себя отгородили от общения....
Многое Господь дал вам.... Можете ходить, видеть, разговаривать.... Есть люди, которые этого лишены. И они тоже нуждаются в общении.
Когда мы погружены в свои проблемы, переполнены жалостью к себе - благодать отходит. Там где есть место самости, гордыни, не будет место Богу. И мы остаемся одинокими и несчастными, озабоченными собой.
Не хочу повторяться, но я писала вам о том, что следует искать занятия, наполнять свою жизнь смыслом. Если будете искать этого, то вам откроются возможности на этом пути. Но если вы озабочены собой, то сознание сужается и все варианты, которые жизнь вам предоставит, вы просто не увидите и пройдете мимо.
Вы пишите, что тяготитесь гиперопекой. Но ведь в ваших силах начать менять сложившуюся ситуацию. Да, это трудно. Но не надо думать, что если вы хотите изменить свою жизнь, то не придется для этого прикладывать усилий. Все важные вещи в жизни происходят через преодоление каких-то препятствий внутренних или внешних. А обычно, это и то и другое. И это не случайно. В этом есть определенный смысл. Дух наш развивается в преодолении трудностей, в правильном отношении к ним.
И вся наша вера, она проявляется в делах, в поступках.... Дела могут быть самыми незначительными. И со стороны совсем не походить на подвиги. Но именно в мелочах все и начинает проявляться. (Само понятие подвиг имеет корень от слова подвигаться. Этого корня и слово подвижник веры). Даже маленькие шаги важны. Но важно, чтобы это движение продолжалось... Пусть совсем маленькие крохотные шаги, но они должны быть в направлении Бога.
Еще я думаю, что вам следует перестать сравнивать себя с другими. Необходимо принять с уважением (да, именно с уважением) те скорби, которые Господь попустил. И тогда вы сумеете в своих личных обстоятельствах жизни увидеть для себя возможности, которые даны именно вам и даны для укрепления в духе, в принятии себя, в развитии в себе любви к ближнему.
Пишу только то, что мне представляется важным вам сказать. Понятно, что при личной беседе были бы уточняющие вопросы с моей стороны, и ситуация вашей жизни для меня представлялась бы полнее.
Особенность общения в форуме совсем не похожа на психотерапевтическую сессию.
И все же, надеюсь, что что-то из сказанного мной будет вами принято и вы начнете использовать это в своем опыте.

Ж

Жека

Гость
благодарю! Задели меня:я не думаю, что я такая ососбенная. Даже если иногда и начинаю думать,сотояние моего головного мозга меня быстренько смиряет)))))))))))

Сверху