Смирение или инфантильность?

Птичка

Пользователь
Христос воскресе!
Марина Вениаминовна, здравствуйте. Не знаю, правильно ли я решила обратиться за советом к психологу. Возможно, мой вопрос находится в плоскости сугубо пастырской. Но, может быть, Вы просто и как человек Церкви сможете мне что-то разъяснить. Как бы там ни было.
Мне 38 лет, замужем почти 11 лет, живем хорошо, дружно, но без детей. Не дает Господь. Возможно, это покажется странным, но мой вопрос связан не с бездетностью… Как мне кажется, я смирилась, что у нас никто не родился, ну или стараюсь смиряться каждый день, принимать волю Божию о себе и Его Промысел.
Тем не менее. В моей жизни уже ОЧЕНЬ долго присутствует другая внутренняя проблема. Я потеряла (уже почти окончательно) интерес к своей профессии. «Остывать» я начала задолго до воцерковления. А после того, как мы с мужем пришли в Церковь, моя специальность постепенно стала меня просто угнетать. Я юрист. Профессию эту выбрала в юности, по сугубо меркантильным соображениям, а не потому, что было интересно. Нет, я знаю, что и эта специальность необходима и Церкви, и людям, и можно многим оказаться полезной, и помочь. Но… она мне катастрофически не интересна. Уже много лет как.
Самое печальное. Я не могу никак найти занятие, которое было бы мне по душе. Сейчас учусь на богословских курсах при МПДА в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Зачем учусь, честно НЕ ЗНАЮ. Сначала думала «для себя», потом поняла, что «для себя» - это не то. На учебу брала благословение у духовника. Когда начала роптать по поводу бессмысленности этого моего обучения, он мне велел прекратить ропот со словами: «Вас благословили – благословили. Учитесь. Это вы СЕЙЧАС не знаете, для чего это вам». На работу хожу из под палки. Впрочем, слава Богу за все, т.к. директор (она же хозяйка фирмы) человек верующий и воцерковленный, мы находим общий язык. Это милость Божия с моим отношением к профессии иметь такую работу. Плюс гибкий график и есть возможность учиться заочно. Но… Я последнее время смотрю в сторону педагогики или психологии. Рассматривала вариант логопедии. Образовательных учреждений, где можно пройти проф.переподготовку, пруд пруди. Было бы желание. Но меня «терзают смутные сомненья»… Я в юридической отрасли уже около 17 лет и ничем другим не занималась. С пониманием того, что профессию не люблю, живу уже около 10 лет… Были слабые попытки найти себя в других отраслях, быстро "остывала".
Вот я и думаю, а может, мой протест против профессии – это по гордости? Ведь христианин должен бороться против самости. А я, выходит, «ищу себя» (очень модно в последнее время). Ищу приложения своих сил и способностей, которые на юридическом поприще прилагать не хочу. И тогда, выходит, я ищу жить по своей воле и не хочу жить и исполнить волю Божию? А раз, по словам Святых отцов, волю Божию нужно усматривать из складывающихся внешних обстоятельств, то мне нужно сидеть смирно там, где сижу. Не дергаться. Никаких смен видов деятельности не искать. Не поддаваться на лозунги типа «Возьми свою жизнь в собственные руки!» или «Будь хозяином своей судьбы!» (это я уже утрирую, конечно). Но сцепив зубы, делать работу, которая опостылела, просто потому что умею ее делать, есть способности и определенный навык… на выходе – угнетенное состояние духа и больше ничего...
Наверное, наверное, если бы у нас с мужем были дети, я бы так не переживала по поводу работы. Не до того было бы… а может, и нет. Кто о себе может точно знать, какой он…
Не знаю, смогла ли я доходчиво объяснить свою проблему. Возможно, их здесь не одна. Но буду признательна за любой комментарий.

С уважением,
Анна

Добрый день Анна! Мне очень понятно то, о чем вы пишете. Когда-то я пережила нечто подобное. Первое мое образование техническое. Диплом с отличием. Но на работе всегда было ощущение, что я делаю что-то, что мне не интересно. И не просто не интересно, а как-то бессмысленно что ли.
В университет на психологический я поступила в 36 лет. Была семья, два сына... И все же что-то внутри меня подсказало, что вот именно этот шаг буде верным. Это был какой-то внутренний голос. И я не могла не отреагировать. Просто для меня стало совершенно очевидно, что я должна так поступить, что я не смогу жить, если не поверю этому "голосу". Потом второй раз был был профессиональный кризис, когда я разочаровалась в светской психологии. Когда поняла, что я не верю в то, что я делаю. Что до конца человек не найдет там ответы на свои вопросы. В тот момент, я готова была уйти из профессии, потому что не знала, как мне совместить свою веру в Бога и мой опыт работы психологом. Даже делала такие попытки. Это было очень тяжелое время. Но в этом случае, Господь не дал мне уйти. Через какое-то время я поняла, как опытно можно совмещать веру и профессию психолога.
Но я не могла работать уже не в одной светской организации психологом, поскольку совершенно очевидно для меня было, что не могу рассматривать человека и его проблемы в отрыве от духовности.
А еще, я помню, что задавала себе вопрос: неужели мое первое образование совершенно для меня было лишним? Нет оно не было лишним. Потом я ответила на этот вопрос так: техническое образование структурирует мышление, дисциплинирует. И все это мне пригодилось в моей профессии практического психолога. И что я пришла в психологию не после школы, тоже важно. Уже было какое-то понимание жизни.
Трудно сказать как надо поступить вам. Но я уверена, что если вы будете обращаться к Богу с этим вопросом, Он направит. А варианты есть. Или в профессии юриста найти такую область, где вы могли бы не врать себе, делать свою работу безо всяких внутренних противоречий со своей верой в Бога. И даже, наоборот, вера ваша помогала бы вам. Возможно, это что-то на пересечении профессии юриста и педагога. Может быть работа с детьми, совершившими преступление...
Может быть что-то еще. Господь откроет, что это может быть. Ну или получать еще одно образование, как вы пишите - логопеда.
Решение принимать трудно, это понятно. Но кто кроме вас возьмет ответственность за свою жизнь. Можно и в таком ключе посмотреть: вы ведь перед Богом отвечать будете и за реализацию своих талантов, в том числе.
Одно знаю, что нельзя торопиться. Пока не понятно что делать, наверное, лучше подождать с решением. Больше молиться. Возможно, это всего лишь эмоциональный порыв - поменять профессию. И связан он с какими-то глубинными внутриличностными конфликтами. Тогда следовало бы с этим разобраться.
Всего вам доброго!

Птичка

Пользователь
Спасибо, Марина Вениаминовна, за поддержку. Один небольшой вопрос: а разве "глубинный внутриличностный конфликт" не есть действие какой-то конкретной страсти или нескольких? Я не знаю, что под подобными конфликтами понимает психология, как наука о душе, но мне вот думается, что любые проблемы, лежащие в области души, суть результат греха (собственного или чужого, как бывает с влиянием греха родителей на ребенка).

Вы безусловно правы в том, что корни внутриличностного конфликта находятся в духовной сфере. На поверхности он выглядит как психологическая проблема. Или как конфликт между нашим эго (самостью) и нашей душой ( в смысле высшей частью нашей души - духом).
Подобраться к его разрешению мы можем с разных сторон:
постепенно прорабатывая психологические проблемы - выводить их из области бессознательного на уровень осознанности...
Или через молитву, смирение, исповедь, покаяние.
Оптимальный вариант - это когда используются эти два подхода одновременно.
Дело в том, что мы в данном варианте используем все свои ресурсы: способность мыслить, анализировать, наблюдать за своими чувствами. Учимся отделять помыслы, которые называются "левыми" от тех, которые "правые", вырабатываем в себе понимание смирения, учимся молиться.
Ну и всегда осознаем, что мы можем не замечать наших страстных состояний, поскольку ловко пользуемся психологическими защитами.
К примеру, зачастую смирение подменяем человекоугодием, малодушием и так далее...
Писать о таких вещах абстрактно довольно трудно. Все довольно конкретно у каждого человека, в каждой конкретно ситуации.

Сверху