Смущение и запутанность.

dimon97

Пользователь
Добрый день. У меня следующая проблема:

Пару лет назад мне пришла в голову мысль, что если человек сделал мне что-то хорошее, то я обязан ему ответить тем же (не важно как - заплатить или тоже что то хорошее сделать). И с тех пор эти мысли не отпускают практически ни на минуту. Приведу пример: человек рассказал мне одну историю и вдруг мне благодаря этому пришла в голову хорошая идея как подзаработать. Я заработал и вроде все ок. НО. получается человек мне помог (хоть и не специально). И тут вот начинают мучить мысли: должен я ему что-то или нет. И таких историй тысячи каждый день. Ведь нас часто кто то к чему-то подвигает. И что я теперь всем должен?! Я работать уже не могу, голова стала болеть из за напряжений. Если что то захочу сделать, то сразу мысль о том, что если сделаю это, то я должен тому кто меня на это сподвиг вольно или невольно. Сразу руки отпускаются и депрессия.

Навязчивые мысли святые отцы называли помыслами... Именно они поэтому и становятся навязчивыми, потому что мы их принимаем (сочетаемся с ними). И они (эти мысли) потом начинают нами владеть, и подчинять волю человека себе. В психотерапии (или психиатрии) это состояние называют неврозом навязчивых состояний. Это довольно распространенное "заболевание". Судя потому, что неврозы такого рода плохо лечатся, можно предположить, что в основе этого состояния лежат духовные проблемы человека. Здесь просто нет возможности подробно рассматривать эту тему. С точки зрения физиологии, мы можем говорить о том, что в мозгу образовались устойчивые нейронные связи, которые необходимо разрушить и сделать так так, чтобы на их месте возникли другие связи. Вы можете почитать на эту тему мою статью на страничке ВК "О СТРАХЕ ВЫЙТИ ЗА РАМКИ НОРМЫ, ЗОНЕ КОМФОРТА И НЕЙРОННЫХ СВЯЗЯХ". https://vk.com/id4563130?w=note4563130_11770200
Очень важно как сам человек рассматривает свою проблему. Как он ее обозначает. Исходя из этого находятся пути ее решения. Святые отцы много труда положили на то, чтобы исследовать каким образом осуществляется борьба с помыслами. Вся святоотеческая аскетика посвящена этой проблеме. Это и духовной брани, и о покаянии, и о молитве (в том числе и молитве Иисусовой, об исихазме), это и о смирении, и о терпении, и о нашей природе, зараженной гордыней, и о духовном мужестве, без которого проблема не решиться...
Психиатрия пытается решить эту проблему тем, что каким-то образом воздействовать на определенные зоны мозга препаратами. Понятно, что такой подход имеет и свои побочные эффекты. А иногда просто не дает результата.
Когда ко мне обращаются за помощью, я всегда работаю с этой проблемой без препаратов, рассматривая ее именно как духовное заболевание. Это индивидуальная сложная работа, которая зачастую занимает довольно много времени.

dimon97

Пользователь
Навязчивые мысли святые отцы называли помыслами... Именно они поэтому и становятся навязчивыми, потому что мы их принимаем (сочетаемся с ними). И они (эти мысли) потом начинают нами владеть, и подчинять волю человека себе. В психотерапии (или психиатрии) это состояние называют неврозом навязчивых состояний. Это довольно распространенное "заболевание". Судя потому, что неврозы такого рода плохо лечатся, можно предположить, что в основе этого состояния лежат духовные проблемы человека. Здесь просто нет возможности подробно рассматривать эту тему. С точки зрения физиологии, мы можем говорить о том, что в мозгу образовались устойчивые нейронные связи, которые необходимо разрушить и сделать так так, чтобы на их месте возникли другие связи. Вы можете почитать на эту тему мою статью на страничке ВК "О СТРАХЕ ВЫЙТИ ЗА РАМКИ НОРМЫ, ЗОНЕ КОМФОРТА И НЕЙРОННЫХ СВЯЗЯХ". https://vk.com/id4563130?w=note4563130_11770200
Очень важно как сам человек рассматривает свою проблему. Как он ее обозначает. Исходя из этого находятся пути ее решения. Святые отцы много труда положили на то, чтобы исследовать каким образом осуществляется борьба с помыслами. Вся святоотеческая аскетика посвящена этой проблеме. Это и духовной брани, и о покаянии, и о молитве (в том числе и молитве Иисусовой, об исихазме), это и о смирении, и о терпении, и о нашей природе, зараженной гордыней, и о духовном мужестве, без которого проблема не решиться...
Психиатрия пытается решить эту проблему тем, что каким-то образом воздействовать на определенные зоны мозга препаратами. Понятно, что такой подход имеет и свои побочные эффекты. А иногда просто не дает результата.
Когда ко мне обращаются за помощью, я всегда работаю с этой проблемой без препаратов, рассматривая ее именно как духовное заболевание. Это индивидуальная сложная работа, которая зачастую занимает довольно много времени.
Здравствуйте. Спасибо вам огромное! Я прочитал вашу статью и еще статью про то что делать если терапия не помогает (вконтакте). Это мне очень очень помогло. Уже почти нет чувства отчаяния. Вместо этого появилось что то вроде надежды и уверенности в себе. Голова намного меньше болит потому что меньше напрягаюсь. хотя бывают моменты.
Проблема не исчезла но стало легче.
Я не понимаю вот что.
Пример:
Сегодня моя коллега по работе помогла мне. Она придумала для меня одну идею благодаря которой я хорошо выполнил задание начальства.
Вроде бы обычная ситуация. Человек помог другому. И все бы вроде забыть, но меня начинают преследовать мысли, что если я в ответ этому человеку ничего хорошего не сделаю, то я плохой человек, что я теперь обязан этому человеку. Хотя формально я его не просил ничего для себя делать, значит вроде и ничего ему не должен.
И начинает мучить совесть что я в ответ ничего не сделал (если конечно это совесть, я не уверен).
И вот такие мысли могут возникать при любой ситуации когда кто то мне что то делает, и так и происходит. Получается я всем должен кто мне что то хорошее сделал, просил я об этом или нет.

В вышеописанном примере даже если бы моя коллега не помогла мне напрямую, а как нибудь случайно подтолкнула меня к решению задания и я сам бы его сделал, то я все равно бы мучился. гадал бы должен я ей или нет, ведь она подтолкнула меня к правильному решению.

Извините,что отвлекаю. У Вас я уверен много по настоящему несчастных людей которым вы помогаете.

Вполне может быть достаточно искренних слов благодарности, улыбки... Я имею ввиду - это самая адекватная реакция на помощь, на услугу. Но когда мы взвешиваем внутри себя насколько я адекватно отблагодарил и может быть надо было сделать что-то еще более весомое, то имеет смысл поисследовать себя на гордыню и тщеславие... Ведь возможно, за этим стоят именно они. Это они переводят хорошие теплые человеческие отношения в отношения по типу: ты мне - я тебе. Да еще и так, чтобы не быть должным... А еще следует подумать о том, насколько я сам готов бескорыстно оказывать услуги людям, ничего при этом не ожидая от них получить. Просто потому что мне это особо ничего не стоит (а иногда и приходится какие-то усилия прилагать), но при этом вызывает в душе приятные чувства. Скорее всего, вы обнаружите, что в душе ожидаете от людей, чтобы они благодарили вас... Вероятно, еще взвешиваете на своих внутренних весах - какова их благодарность, насколько она соизмерима с вашими вложениями...
ВК я вчера выложила еще одну статью про тревожность. Читайте...

Сверху