Понятно, что самое главное для сеанса галотерапии – действующее лекарственное вещество.
То есть соль.
Нужна самая обычная каменная соль - без каких-либо добавок.
Оказывается и здесь ныне есть подводные камни.
30 лет назад пищевая соль «Экстра» за полгода превращалась в камень.
С теперешней солью такого не происходит.
Почему?
Оказывается, почти вся соль, которую мы нынче покупаем в магазине в качестве пищевой, имеет специальные добавки.
Это называется «противослеживающие добавки» или «антислеживатели».
Добавления в соль этих веществ требуют стандарты Евросоюза, в который вступила Россия.
Добавки небезобидные!
Антислеживатели (антикомкователи) используют в производстве продуктов повсеместно и всякие разные - для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и сырья.
Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию.
Что именно подкладывают в нашу российскую соль?
Главным образом, Е536 - ферроцианид калия.
Он покрывает поверхность частиц соли, после чего за счёт сильной гигроскопичности на поверхности частиц образовывается буферная (постоянная) влажность.
Из-за чего становится невозможным образование/высыхание жидких солевых менисков, которые связывают (склеивают) частицы между собой, образуя брикет.
Антислеживатель Е536 - ферроцианид калия.
Это производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.
Такое странное название – «желтая кровяная соль» - появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем варки крови и иных отходов животных с боен с поташом (содой) и железными опилками.
Кристаллы получались желтыми, что и дало название «желтой кровяной соли».
Насколько опасны антислеживатели для соли и способны ли они накапливаться в организме?
Само по себе вещество - ферроцианид калия (Е536) - слаботоксично.
Но при взаимодействии его с водой в процессе реакции выделяются ядовитые газы.
В связи с их малым количеством, считается, что они не представляют серьезной опасности для здоровья.
А как насчет их накапливания в организме?
Да кто его знает!
При взаимодействии добавки с некоторыми кислотами (если они есть в том продукте, который мы солим), может выделятся значительное количество других, в том числе и токсичных веществ.
Так, например, в реакции с соляной кислотой (она имеется в нашем желудочном соке) выделяется белый осадок железистосинеродистой кислоты (H4[Fe(CN)6]).
Насколько это вредно?
Да кто его знает!
Обратимся к заводской инструкции поставщиков добавки Е536, вот цитата из неё:
«Требования безопасности:
железистосинеродистый калий (Е536) не ядовит, но в присутствии свободных кислот или кислых солей, в особенности при нагревании до 40-50 °С, разлагается с выделением синильной кислоты — сильного яда.
При попадании в организм человека, под действием кислоты желудочного сока, образуется синильная кислота, вызывающая отравление.»
(Источник: «Калий железистосинеродистый, чистый» ООО «ХИМРЕСУРС» (Самара).
Итак, когда мы едим современную соль с добавками, то в нас непременно образуется немного сильного яда - синильной кислоты.
Способна ли синильная кислота, накапливаться в организме?
Если нет, то почему чиновники от виноделия установили следующее правило: «При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается"?
В наши дни Е536 получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на заводах.
Очистить газы трудно - химический продукт совершенно чистым бывает редко.
Поэтому в готовом продукте имеются и побочные вещества.
Это дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).
То есть добавка E536 может содержать в себе, как примеси, иные гадости.
Еще замечание.
У меня нет официальных данных о результатах биотестов, о характере поведения пищевой добавки E536 при различных способах обработки вещества (жарка, варка и пр.).
Но вот Википидия пишет:
Е536 выше 87,3 °C (по другим данным, выше 120 °C) превращается в безводную соль, а выше 650 °C разлагается:
3K4[Fe(CN)6] ;(t) Fe3C + 5C + 3N2; + 12KCN
Насколько это опасно?
Да кто его знает!
ДОБАВКИ И ГАЛОТЕРАПИЯ
Почему тема добавок в соль столь важна для моей галотерапии?
Галотерапия – лечение органов дыхания путем вдыхания солевого тумана.
Если вместе с солью я буду вдыхать некие непонятные добавки, то могу нанести вред организму!
Вдыхание добавки Е536 не может быть не опасным, ведь она может вызвать образование в органах дыхания синильной кислоты.
Кроме того, как оказалось, добавки в соль создают препятствия для изготовления из соли пригодного для галотерапии порошка (пудры)!
Раньше, до революции на Украине, я брал в Дивеево крупную украинскую соль и все было прекрасно.
Она была без добавок.
Туманы выходили замечательными.
Запас порошка соли стоял в стеклянной банке с плотной крышкой неделями без изменений.
Потом границы закрылись и поставки соли с Украины прекратились.
И я начал покупать другую соль.
И начались непонятные мучения с изготовлением и хранением порошка (пудры) соли.
Мучился я долго и ничего не понимал.
Но вот однажды нашел случайно в Инете тему антислеживателей.
И заподозрил их в том странном, что творится с порошком соли в процессе его получения и хранения.
В чем были странности?
Приобретенная в магазине соль уже при небольшом предварительном нагревании (подсушке) сразу начинала слипаться - прямо на алюминиевой сковороде!
Приходилось ее толочь там же, разбивая комки.
После этого второго слипания не происходило.
Явно, что при первичном нагревании на поверхности крупинок соли выделялос (выступало, образовывалось) нечто липкое.
И это было вовсе не водою, так как действовало именно как клей, а не испарялось, как подобает воде!
Кроме того, в процессе просушки молотой соли на алюминиевой сковородке после перемалывания, она приобретала странный коричневый оттенок, вовсе неуместный для соли!
Соль не может становиться коричневой при нагревании!
Но тогда что это?
Кроме того, порошок (пудра), который получался из соли, очень быстро слеживался.
В нем могли начать образовываться комочки уже на второй день.
Я уж было совсем отчаялся, но тут и наткнулся на тему антислеживателей.
Чтобы проверить ту версию, что мне мешают добавки, мне нужно было добыть соль без добавок.
В Нижнем Новгороде мне удалось купить мешок галита (природной соли) производства фирмы Артемсоль.
Сделал из него порошок.
Удача, сразу удача.
Мои мучения кончились!
Как оказалось, новый порошок соли неделями не слеживается в плотно закрытой стеклянной таре.
После первого эксперимента прошло две недели – как новый.
Солевой туман стоит долго, частицы соли невидимы и не падают.
Душа радуется.
Но на всякий случай я запросил производителя относительно моей соли.
ЗАПРОС:
«Мною приобретена небольшая партия концентрата минерального "Галит", производства ГПО "Артемсоль", затаренного в мешки по 50 кг. 3 помола, дата изготовления 25 сентября 2016 года.
Я заказывал соль без противослеживающей добавки.
На этикетках, пришитых к приобретенным мною мешкам с солью, указан ГСТУ 14.4-00032744-005-2003 .
На вашем сайте указано, что согласно такого ГСТУ к соли добавляется противослеживающая добавка.
Но в документах продавца (удостоверение качества и безопасности ГП "Артемсоль" № 195 от 07.04.2016) указано что добавок нет.
Сообщите мне, пожалуйста, какую соль я купил - с добавкой или без?»
ВОТ ОТВЕТ:
«Уважаемый Константин, в продукте который Вы приобрели согласно "Удостоверения качества и безопасности" нет противослеживающей добавки - это однозначно.
Если добавка вводится, то на ярлыке к каждому мешку и в "Удостоверении" отмечается "Состав" продукта, в названии добавляется фраза "с противослеживающей добавкой", а также указывается ее количество.
ВЫВОДЫ:
Антислеживатели при нагревании приобретают противоположные свойства - становятся слеживателями.
Они способствуют слипанию порошка соли, который мы получаем в мельнице.
Это может проверить каждый.
Соль с добавками для галотерапии не годится.