• Цвет полей:

• Цвет фона:


• Шрифт: Book Antiqua Arial Times
• Размер: 14pt 12pt 11pt 10pt
• Выравнивание: по левому краю по ширине
 
Врач-паразитолог: глисты у человека — признаки, лечение, профилактика Добавлено в рубрику: Гигиена

Врач-паразитолог: глисты у человека — признаки, лечение, профилактика

Распечатать
(18 голосов: 4.39 из 5)

В последнее время появилось немалое количество мнений, определяющих причину всех болезней глистной инвазией. Так ли это? Действительно ли наши внутренние органы заражены гельминтами или же это очередная навязчивая мысль тех, кто хочет поправить здоровье?  В этих вопросах поможет разобраться врач-паразитолог Дмитрий Игоревич Обольский.

 — Дмитрий Игоревич, насколько действительно распространены глистные инвазии среди населения России? Действительно ли наши внутренние органы кишат паразитами, как многие, в том числе врачи, утверждают?

— Прежде всего хотелось бы сделать некоторое предуведомление. Во-первых, помимо паразитологии, я занимаюсь эпидемиологией паразитарных болезней в первую очередь, поэтому данные по заболеваемости населения, возрастной и территориальной её структуре взяты не «с потолка», а из последних отчётов Роспотребнадзора1 и статистических данных ВОЗ2. Во-вторых, я являюсь сомодератором паразитологического раздела одного из ведущих русскоязычных медицинских консультативных форумов, и в своих рекомендациях, как и в работе, я руководствуюсь принципами доказательной медицины3. Это значит, что мои рекомендации опираются не на собственный опыт, авторитет отдельных специалистов или авторов учебников, а на результаты последних научных исследований, строго контролируемых, имеющих высокий уровень доказательности и входящих в международные руководства. Конечному потребителю (пациенту, читателю) желательно же выдавать не мнения, а факты — результаты исследований, экспериментально проверенные методы и препараты с доказанной эффективностью. Так что здесь будет не совсем моё личное мнение, а скорее, трансформированный в понятную форму результат мирового клинического опыта и научных достижений. Это, тем не менее, не мешает мне нести полную ответственность за свои слова.

Теперь по существу вопроса. Могу сказать со всей уверенностью и полной ответственностью, что подобные утверждения совершенно необоснованны. В бедных африканских или азиатских странах с низкой санитарной культурой, где большинство населения не имеет доступа к источникам чистой пресной воды, не говоря уже о квалифицированной медицинской помощи, паразитарные заболевания могут быть проблемой. На территории РФ заражённость населения несравнимо ниже. Для многих паразитов у нас просто нет подходящих условий. Распространённость гельминтозов сильно зависит от климатических, социально-экономических, культурных и других факторов.На территории России ежегодно регистрируется около 15 различных гельминтозов (точное число незначительно варьирует в зависимости от региона). Из них примерно 98 % приходится на 4 наиболее распространённых инвазии: энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз и дифиллоботриоз, диагностика, профилактика и лечение которых хорошо отработаны.Распространённость ихсреди различных групп населения также неодинакова. Одни паразиты приурочены к определённым климатогеографическим условиям (например, описторхоз довольно распространённый на Урале и в Сибири, практически не встречается на западе страны), другие имеют привязку к возрасту (взрослые болеют энтеробиозом сравнительно редко, а у детей на него приходится 9/10 всех случаев гельминтозов). Вообще до 90 % всей паразитарной патологии приходится на возраст от 3 до 14 лет. Это связано в основном с тем, что у детей ещё не сформированы гигиенические навыки и с некоторыми особенностями детских организованных коллективов. Таким образом, вероятность заразиться каким-либо гельминтозом для большинства жителей России не выше риска заболеть ветряной оспой, пневмонией, гепатитом или кишечной инфекцией.

 — Каковы симптомы заражения глистами? Как распознать гельминтов?

— Некоторые паразитарные болезни имеют ряд специфических симптомов (например, характерный зуд при энтеробиозе, B12-дефицитная анемия при дифиллоботриозе).Однако большинство их проявлений всё же неспецифичны, то есть встречаются при множестве различных патологических состояний паразитарной и непаразитарной природы. К наиболее частым из них относятся аллергические реакции, общая слабость, нарушение пищеварения. Поэтому по одной клинике диагноз не может поставить даже врач. Кроме симптомов, необходимо также знать особенности биологии паразитов: циклы развития, места обитания, сезонность, промежуточных хозяев, и прочие факторы, способствующие заражению. Это позволяет ограничить круг возможных инвазий до наиболее вероятных, которые в последствии подтверждаются лабораторным анализом. В общем, самостоятельно распознать паразитарную инвазию у себя или своего ребёнка без специальных знаний не всегда возможно.

 — Есть ли бессимптомное течение гельминтозов?

— Это характерно для любой хронической патологии. В случае с гельминтозами, речь идёт, скорее, о стёртом течении, когда патологическое влияние паразита ещё не достигло клинически выраженного эффекта. Поэтому, люди из групп риска по заражению паразитозами (работники детских садов, лабораторий, ветеринары и пр.) регулярно сдают соответствующие анализы.

Паразит, скажем так, «не заинтересован» в явном нарушении здоровья хозяина, а тем более в его гибели.Человек нужен ему для продолжения рода и сохранения себя как вида, что является одной из основных задач в эволюции любого организма. Эволюция макроорганизмов в свою очередь «придумывает» разные способы защиты. Известно, например, что, чем выше устойчивость организма, тем ниже его сопротивляемость заражению. То есть, чем проще человек заражается, тем меньший вред приносит ему паразит, и наоборот, чем более опасна болезнь, тем труднее заразиться ей при контакте с возбудителем.

 — Какие анализы на глистов действительно информативны?

— При лабораторной диагностике всех паразитозов (за редким исключением) работает простая логика: кишечные паразиты — сдаём кал, внекишечные — сдаём кровь. Единственный анализ кала — на яйца гельминтов и цисты простейших — позволяет обнаружить всех кишечных паразитов. Исключение — энтеробиоз, для его выявления исследуют отпечаток липкой лентой или соскоб с перианальных складок, поскольку острицы откладывают яйца на кожу, а не в просвет кишечника. Согласно международным рекомендациям, анализ на кишечных паразитов выполняется трёхкратно, либо три пробы собирают в специальный консервант. В этом случае достоверность результата приближается к 100 %.

С внекишечными, или тканевыми, паразитами ситуация несколько сложнее. Для их выявления используют иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА). В ответ на заражение организм (иммунная система) выделяет специфические антитела. Принцип метода основан на их выявлениии определении их титра. Для диагностики каждого паразита разработаны отдельные тест-системы.Чувствительность и специфичность современных тест-систем близка к 95 %, однако всё же встречаются как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. В сомнительных случаях для оценки динамики проявлений назначается повторный анализ.

Нередко для постановки диагноза бывает достаточно результата одного из этих двух методов. Их информативность в совокупности с клинико-эпидемиологическими данными позволяет поставить диагноз практически безошибочно.

Все остальные методики либо менее информативны и используются как дополнительные (например, ИФА при кишечных паразитозах), либо ещё недостаточно отработаны (например, ПЦР-диагностика), либо откровенно шарлатанские (например, биорезонансная диагностика).

Ошибки паразитологической диагностики связаны обычно с неправильным выбором метода, либо неправильной интерпретацией результата, что, к сожалению, случается.

 — Дают ли 100%-ную гарантию излечения от глистов синтетические лекарственные средства?

— Если отвечать коротко, то да, дают. Гельминты не обладают такой изменчивостью, как бактерии или вирусы, поэтому действующие вещества, составляющие основу современных противопаразитарных препаратов открыты сравнительно давно, и их эффекты хорошо изучены.  Обязательным условием регистрации оригинальноголекарственного средства является экспериментальное доказательство его клинической эффективности и безопасности. Нужно, однако, понимать, что выбор препарата и схемы лечения делается не по интернету и даже не по инструкции из коробочки с лекарством, а по назначению врача. Некоторые препараты обладают тератогенным действием (опасны для плода), другие требуют расчёта дозировки по массе или возрасту. В процессе исследования уже зарегистрированных препаратов в рекомендации по их применению вносят коррективы, которые не всегда бывают отражены в инструкциях к ним. С любой паразитарной инвазией справиться проще, чем с результатами неудачного самолечения.

 — На Ваш взгляд, есть ли эффективные народные средства борьбы с глистами? Какие-то антипаразитарные программы?

На сегодня нет ни одного народного средства борьбы с паразитами, превосходящего по эффективности и безопасности существующие фармакологические препараты. БАДы с заявленной противопаразитарной активностью не проходят никаких обязательных исследований и не имеют под собой доказательной базы.

Некоторые нетрадиционные методы лечения просто поражают своей парадоксальной логикой, изобретательностью и безграмотностью их авторов. Но ещё больше поражает наивность людей, позволяющих экспериментировать над собой или своими детьми или даже производящих эксперименты самостоятельно.

Все продаваемые «народные» средства и рекламируемые программы избавления от паразитов, которые мне попадались, — либо спекуляция на распространённой проблеме, либо откровенное шарлатанство.

 — На одном из форумов специалист утверждал, что лук, чеснок, полынь и другие народные средства, если их принимать в малых дозах, способствуют тому, что глисты мигрируют из кишечника в другие внутренние органы. Так ли это?

— Это возможно и при использовании традиционных лекарственных препаратов в заниженных дозировках. Разница между «народными» средствами и фармпрепаратами в том, что для первых эффективная дозировка неизвестна, а у вторых она чётко определена. Растения, традиционно используемые для лечения гельминтозов, в эффективных концентрациях достаточно токсичны и имеют больше побочных эффектов, чем любой фармпрепарат. Употребляя их в чистом виде, вы, скорее навредите себе (заработаете печёночную недостаточность или отравление),чем победите паразитов, а приготовление препаратов из трав в домашних условиях весьма затруднительно. Кроме того, концентрация действующего вещества в фитопрепаратах, даже фабричных, предсказать практически невозможно, она может зависеть от многих факторов: от состава почвы в месте произрастания и времени сбора, до деталей технологии приготовления настойки или отвара.

 — В чем заключается профилактика глистных инвазий и вообще паразитозов?

— Профилактические мероприятия при различных паразитарных инвазиях отличаются, и зависят в первую очередь от путей и факторов передачи возбудителей. В принципе, не вдаваясь в подробности биологии паразитов, всю профилактикуможно свести к нескольким общим правилам — личной гигиены и обработки пищи.

  • Необходимо мыть руки после контакта с землёй (пылью, грязью), перед едой.Все овощи, ягоды, зелень нужно тщательно мыть проточной водой, ополаскивая после этого кипячёной (аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз, трихуриаз)
  • Пить также следует только кипячёную воду (лямблиоз).
  • Нужно тщательно прожаривать/проваривать мясо. Стараться покупать его в крупных торговых точках, куда оно поступает, проходя ветеринарный контроль (токсоплазмоз, трихинеллез, тениоз, тениаринхоз)
  • Рыбу также необходимо подвергать термической обработке, либо промораживать при температуре ниже 20 °C. Не стоит употреблять слабосолёную и копчёную речную рыбу (описторхоз, дифиллоботриоз).
  • Следует избегать общения с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ к мясным отходам (эхинококкоз).

Выполнение этих рекомендаций может свести вероятность инфицирования паразитами к минимуму, однако полностью исключить возможность случайного заражения довольно сложно. По счастью, большинство паразитов не вызывает тяжелых нарушений здоровья, имеют ограниченное распространение, хорошо отработанные методы диагностики и лечения. Поэтому профилактический приём противопаразитарных препаратов в России считается необоснованным и применяется только в ветеринарии. Также считается бессмысленной сдача анализов «на всякий случай», в отсутствие характерной симптоматики или контакта с потенциальным источником заражения.

_______________

1 Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году»

2 Всемирная организация здравоохранения

3 Введение в доказательную медицину

 

Метки 7 12 406 На форум
Оставить комментарий » 7 комментариев
  • Регина, 09.03.2017

    Здравствуйте как записаться к вам на прием

    Ответить »
  • Дмитрий Обольский, 09.03.2017

    Контактные данные есть на сайте Роспотребнадзора по Пермскому краю, в разделе Центр гигиены и эпидемиологии → ПаразитологияКонсультации по вопросам паразитологии. Меня вероятнее застать, если звонить после 11 часов.

    Ответить »
  • Султан, 24.03.2017

    В России наверное самый высокий уровень зараженности населения. 9 из 10 человек заражены. Я отправляю на реальное обследование всех своих сотрудников, из 27 человек только у троих не нашли ни чего. По внешним признакам можно с большой уверенностью говорить о наличии заразы в людях. Почему все врачи считают что в нашей стране глисты чуть ли не экзотика? Аскарида и токсокароз у каждого второго. Причем люди не хотят лечиться когда узнают. Вменяемый паразитолог или инфекционист такая редкость, пора в красную книгу заносить. Как достучаться до людей ответственных за здоровье граждан???

    Ответить »
    • Екатерина, 24.03.2017

      Что Вы называете реальным обследованием? Слышали уже об «обследованиях» с наушниками и ноутбуком, когда у человека находят чуть ли не все существующие гельминты…

      Ответить »
    • Дмитрий Обольский, 05.04.2017

      Уважаемый Султан, по всей видимости, вас ввели в заблуждение недобросовестные или неграмотные медицинские работники и продавцы псевдомедицинских средств и процедур. Преследуя свои корыстные интересы они пытаются создать у населения ложные представления о ситуации с паразитозами. Однако, даже принимая во внимания известные проблемы с диагностикой и регистрацией паразитарных болезней, можно с уверенностью утверждать, что заражённость населения, которую эти деятели пытаются нам внушить, серьёзно преувеличена.

      Специалистов-паразитологов, действительно, не так много, но для понимания ситуации они, в общем, и не нужны. Есть, в конце концов, официальные формы государственной статистической отчётности, ежегодные доклады Роспотребнадзора. Данные по заболеваемости, представленные в них, достаточно близки к реальным.

      Не позволяйте манипулировать вашим представлением о действительности. Доверяйте только надёжным источникам. Несуществующие проблемы можно сделать реальными, если постоянно обращать на них внимание.

      Ответить »
  • Аиша, 27.04.2017

    Добрый день,хотела бы узнать по подробней про лечение 3 классов гельминтозов (круглые,плоские,сосальщики),какие препараты назначаются по результатом доказательной мелицины и их действие на паразитов

    Ответить »
  • Елена, 09.04.2018

    Здравствуйте,Дмитрий Игоревич !

    Как можно с Вами связаться,по какому номеру телефона.

    Спасибо.Елена.

     

    Ответить »
Добавить GravatarОставить комментарий

Имя: *

Email: *

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики


Календарь беременности

Средняя продолжительность цикла:

Первый день последней менструации:

См. также тест на беременность

Обновления на почту

Введите Ваш email-адрес:

Самое популярное (просмотров)

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.