Страх перед врачами и вышестоящими

• Автор темы Катя
  • Дата начала
К

Катя

Гость
Здравствуйте, уважаемая Марина Вениаминовна!
Хотелось бы разобраться со своим страхом перед врачами.
Причем, это не столько страх боли, сколько... даже не знаю, как описать... трепет перед ними, как перед высшими существами...
Я иногда болею, болеет ребенок, при общении с докторами я очень, ОЧЕНЬ волнуюсь, теряюсь, блею, краснею-бледнею, робею и т.д. Могу сказать что-то не то, чуть не пресмыкаюсь, заглядываю в глаза, как собачонка, руки вечно трясутся.... После приема бывает противно от самой себя.
Не знаю, что с этим делать. Это из детства? Или врожденный комплекс?
В детстве болела не очень много.
Родители, конечно врачей всегда уважали, отец бывал несколько заискивающим. Даже слишком. Может, я ему невольно подражаю? Но ведь я еще и волнуюсь очень сильно, сердце всегда колотится и проч. Т.е., адреналина в крови немерено.
Стараюсь молиться, но молитва нервная, обычно не умиротворяет.
Может, надо, кроме молитвы как-то психологически с собой разобраться? То ли это неуверенность, то ли комплексы, то ли еще что.... С начальством и вышестоящими у меня похожие реакции. А когда-то была свидетельницей в суде, так волновалась так, будто я не случайный свидетель аварии, а преступник, сбивший человека. Помогите, пожалуйста.

Катя, мне сложно вот так по описанию назвать причину возникновения этого "симптома". И понятно, что если я не понимаю причину возникновения, то и каких-то вполне определенных методов я не имею. Все бы это могло выявиться в процессе психотерапии, т.е. в результате совместного общения.
Однако, напоминаю, что в любом психологическом нашем нестроении всегда есть духовная составляющая. По крайней мере, православный психолог не может учитывать того, что человек - это не только тело и психика, а еще и существо духовное. И если мы игнорируем определенные духовные законы, тем самым мы препятствуем своей душе совершать свое взросление, двигаться к той цели, которая в христианстве обозначена как обожение (стяжание в себе благодати). В этом случае возникают определенные внутренние конфликты, отражающиеся на психологическом и телесном уровнях.
Давайте разбираться с этим.
Что значит страх в данном случае? Что же это за трепет такой перед людьми, обладающими чем-то для вас недоступным, в чем-то вас превосходящими как перед высшими существами?
Заповедь какая в этом случае нарушается? Вот так прямо попробуйте ответить себе: почему нам велено не создавать кумиров, не заниматься идолопоклонством? Да, как бы вам это не показалось странным, но скорее всего именно это здесь и присутствует.
Одно дело уважительно относиться к человеку, обладающим знанием, почтительно принимать его опыт... Другое дело, возвести любого врача в ранг идола и испытывать перед ним трепет, как язычник перед жрецом. Идолов современный человек может сотворить себе совершенно из разных вещей: из кандидатской или докторской степени, из богатства, из дорогой машины, престижной работы и много чего еще другого. И любого человека, обладающего этими вещами может начать воспринимать как "высшее существо". Времена меняются, и наш ухищренной ум ищет себе подмену Богу в соответствии с временем, не замечая при этом что по сути мы мало чем отличаемся от людей других эпох, для которых Господь не занял основного и главного места в душе.
Есть такие довольно распространенные страсти как человекоугодие и человеко почитание. И это тоже можно поискать в себе. И вы пишете, что не только врач, но и определенные лица, обладающие статусом и положением вызывают у вас внутренний трепет.
Теряется суть христианства, которая именно в том и состоит, что Богу важен любой человек. И люди могут быть равны не по интеллекту, званию, богатству, статусу, а именно только в силу своего духовного развития, насколько они близки к Богу.
Обычно, если есть такой ярко выраженный полюс почитания человека за принадлежность к чему-либо (в данном случае к его профессии), то будет и обратная сторона этого. Обязательно будет выявлено, что часть людей вами не принимается и презирается. Я не могу сейчас сказать до какой степени это выражено, но совершенно уверена, что если вам поискать ответы внутри себя, то вы со мной согласитесь.
И к себе у вас амбивалентное (полярное) отношение. За что-то вы себя не любите и презираете, а чем-то гордитесь.
Вы сравниваете себя с другими, пытаетесь кому-то подражать, возможно завидуете. При этом просто забыли о том, что Господь дал нам всем разные дары. И наша задача выявить в себе этот свой Дар. Не гордиться им, а развивать и реализовывать его через служение...
Вот мы вышли сейчас на понятие гордости... Это очень важно - начинать искать как в себе самой эта гордость проявляется. Разберетесь с гордостью, следовательно эта полярность: чинопочитание - презрение начнет как-то сглаживаться. Все будет тяготеть ближе к центру. Это как при раскачивании маятника. Со временем он останавливается в середине. С маятником, правда это быстро происходит. А человек довольно долго в этих полярностях пребывает. Велика в нас сила психической инерции.
Но, начало положено. Следует наблюдать за собой, за этими раскачиваниями. Исповедовать человекоугодие, идолопоклонство...
Со временем придет чувство принятия себя и достойное принятие другого человека. Это означает, что и с врачом, и с дворником (условно говоря) вы будете общаться одинаково уважительно и спокойно. Станет не страшно общаться и с другими социально значимыми лицами. Не страшно - это не означает, что в вашем отношении к ним появится дерзость. (Это другой полюс, это означает, что маятник по-прежнему не стабилен).
Ну вот как-то так. Отнеситесь к этому как к естественному процессу духовного взросления личности.
Надо запастись терпением, и все постепенно начнет получаться.
Все станет на свои места, когда вы определите свое назначение в жизни. Будет ли это профессия, какие-то навыки и умения, служение своей семье или что-то еще - не важно. Важно, что ваше сердце откликнется на это, вы примите это именно как уникальное свое предназначение. (При этом никто не говорит, что это легко. Это определенный путь.)
Сам процесс осуществления этого пути обязательно отразиться на всех сферах вашего бытия, и те проблемы, о которых вы писали, просто постепенно отпадут...

Последнее редактирование:
К

Катя

Гость
Уважаемая, Марина Вениаминовна!Спасибо за ответ!
Спасибо большое за ответ!
Спасибо большое за ответ!
Удивлялась Вашей способности "зрить в корень", читая ответы другим людям, удивляюсь и сейчас глубине понимания проблемы.
Совершенно верно, талантливые люди, художники, музыканты, люди науки для меня "ценнее" людей простых и без особых способностей. Конечно, святые у меня стоят на самой высокой ступеньке, но все же разделение людей у меня идет и по способностям, и по талантам, а не только по духовным дарованиям.
И про презрение Вы верно написали. Причем, у меня такое отношения даже не сколько к дворникам и уборщикам, а к людям, занимающимся торговлей, а именно - к типу, который называют "базарными бабами". Т.е., есть презрение к таким вот, наглым, безграмотным, желающим продать, "впарить", а то и обмануть покупателя. Нечто подобное испытываю к домохозяйкам, но только тем, которых ничего не интересует кроме дома и детей (домохозяйки ведь разные бывают).
Если говорить в общем - то чем более приземленный человек, чем меньше у него духовных, научных, творческих интересов - тем больше я его презираю. Не знаю, как принять таких людей, уважая их право быть поверхностными и приземленными. Понимаю, насколько неверно мое отношение, должно быть, со стороны это выглядит, будто я летаю в облаках, а эти люди ползают по земле. И уважаю я только тех, кто парит со мной, или даже выше - в космическом пространстве. Перед последними, как уже говорила - так вообще трепещу.
Значит, причина всему - гордость? (Этот грех, конечно, осознаю и признаю за собой)
Надо еще много думать, пока еще сумбур в голове.

Катя, сумбур в голове - это хорошо. Это начало нового процесса понимания себя. И если не спешить, спокойно отнестись к тому, что внутри происходит процесс осознавания, открывающий нам наше понимание себя на более глубоком уровне, то постепенно сумбур закончится.
Сейчас важно не мешать происходить изменениям в своем сознании. А как мы обычно мешаем? Да очень просто. Мы все время стремимся прервать этот процесс, торопимся дать какие-то четкие определения, как-то стремимся все для себя логически обосновать. И зачастую это приводит к тому, что все наши интерпретации исходят от ума, не из глубины души. Поэтому не надо спешить. Вы на правильном пути. Пройдет какое-то время и многое проясниться. И что с этим делать тоже проясниться...

К

Катя

Гость
Да... вероятно, надо не спешить... Спасибо еще раз!

Сверху