Тест по контролю над астмой (АСТ)

Этот тест поможет людям, страдающим астмой (пациентам от 12 лет и старше), оценить, насколько им удается контролировать свое заболевание. В каждом вопросе выберите ответ, который Вам подходит, и обведите соответствующую ему цифру. Чтобы подсчитать результат, сложите все цифры.

1. Как часто за последние 4 недели астма мешала Вам выполнять обычный объем работы в учебном заведении, на работе или дома?
а) все время (1)
б) очень часто (2)
в) иногда (3)
г) редко (4)
д) никогда (5)

2. Как часто за последние 4 недели Вы отмечали у себя затрудненное дыхание?
а) чаще, чем раз в день (1)
б) раз в день (2)
в) от 3 до 6 раз в неделю (3)
г) один или два раза в неделю (4)
д) ни разу (5)

3. Как часто за последние 4 недели Вы просыпались ночью или раньше, чем обычно, из-за симптомов астмы (свистящего дыхания, кашля, затрудненного дыхания, чувства стеснения или боли в груди)?
а) 4 ночи в неделю или чаще (1)
б) 2-3 ночи в неделю (2)
в) раз в неделю (3)
г) один или два раза (4)
д) ни разу (5)

4. Как часто за последние 4 недели Вы использовали быстродействующий ингалятор (например, Вентолин, Беротек, Беродуал, Атровент, Сальбутамол, Саламол, Сальбен, Астмопент) или небулайзер (аэрозольный аппарат) с лекарством (например, Беротек, Беродуал, Вентолин небулы)?
а) 3 раза в день или чаще (1)
б) 1 или 2 раза в день (2)
в) 2 или 3 раза в неделю (3)
г) один раз в неделю или реже (4)
д) ни разу (5)

5. Как бы Вы оценили, насколько Вам удавалось контролировать астму за последние 4 недели?
а) совсем не удавалось контролировать (1)
б) плохо удавалось контролировать (2)
в) в некоторой степени удавалось контролировать (3)
г) хорошо удавалось контролировать (4)
д) полностью удавалось контролировать (5)

РЕЗУЛЬТАТЫ
25 баллов - ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вы ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАЛИ астму за последние 4 недели. У Вас не было симптомов астмы и связанных с ней ограничений. Проконсультируйтесь с врачом, если ситуация изменится.
от 20 до 24 баллов - за последние 4 недели Вы ХОРОШО КОНТРОЛИРОВАЛИ астму, но не ПОЛНОСТЬЮ. Ваш врач поможет Вам добиться ПОЛНОГО КОНТРОЛЯ.
менее 20 баллов - за последние 4 недели Вам НЕ удавалось КОНТРОЛИРОВАТЬ астму. Ваш врач может посоветовать Вам, какие меры нужно применять, чтобы добиться улучшения контроля над Вашим заболеванием.

Значит, твоя мама очень хорошо контролирует астму :) это очень приятно знать, ведь профилактировать приступы лучше, чем бороться с их последствиями!

Харита

Пользователь
У меня,к сожалению,16 баллов.Медсестра,сама себе лекарь,к стыду.Пульмонолог,всё-время занята,пациенты.Да,сама виновата.Приступов у меня-нет.Но у меня затруднённое дыхание.Утром,каждый день дышу через небулайзер беродуалом -7-10кап,мало,но большее кол-во вызывает тахикардию и тремор.На работе-не замечаю затруднений,т.к. нет физической нагрузки.Домой пошла-делаю 1вдох через ингалятор-беродуал.Пульмонолог советовала на ночь принимать-теопек.Тоже были побочные действия-АДснизилось.Сейчас-принимаю эуфиллин 150мгх2раза.Кажется лучше.Утром,особенно,чувствуется-всё хрипит,свистит.Что Вы,подскажете,по моему заболеванию?Спасибо.

Екатерина

Администратор
Команда форума
У меня,к сожалению,16 баллов.Медсестра,сама себе лекарь,к стыду.Пульмонолог,всё-время занята,пациенты.Да,сама виновата.Приступов у меня-нет.Но у меня затруднённое дыхание.Утром,каждый день дышу через небулайзер беродуалом -7-10кап,мало,но большее кол-во вызывает тахикардию и тремор.На работе-не замечаю затруднений,т.к. нет физической нагрузки.Домой пошла-делаю 1вдох через ингалятор-беродуал.Пульмонолог советовала на ночь принимать-теопек.Тоже были побочные действия-АДснизилось.Сейчас-принимаю эуфиллин 150мгх2раза.Кажется лучше.Утром,особенно,чувствуется-всё хрипит,свистит.Что Вы,подскажете,по моему заболеванию?Спасибо.
Все мы, медики, сами себе доктора, отчего и страдаем часто... А сердечко не проверяли?

Харита

Пользователь
На ЭКГ-есть изменения,но в пределах возраста.Рост-158,вес-85,это уже похудела,была 93кг.Конечно,намного легче стало.Мне не хочется увеличивать дозы ингаляций.Вот,всё думается,откашляюсь,вычищу всё там и О,К.

Из всего, что Вы написали, я думаю, что у Вас бронхиальная астма средней степени тяжести. Согласно рекомендациям GINA 2011 года, есть несколько схем лечения. Я Вам расскажу об используемых схемах лечения в ЛС, и вместе мы подберем то, что подойдет Вам (я врач).

Алина Иванова

Пользователь
Я набрала 26 баллов. На самом деле,это радует, потому что буквально месяц назад я не могла контролировать астму(
Но сейчас взялась за свое здоровье, делаю дыхательную гимнастику и еще аэрозолем фостером терапию начала проходить. Надеюсь, со временем удастся полностью контролировать болезнь!

Харита

Пользователь
С приходом весны состояние значительно улучшилось.Возможно у меня "холодовая астма".
Пользуюсь утром сальбутамолом и бекламетазоном-по 1 вдоху.Можно попробовать убрать сальбутамол.
Выдох на пиклофлоуметре-по прежнему-300.

LOLA2016

Пользователь
Я набрала 26 баллов. На самом деле,это радует, потому что буквально месяц назад я не могла контролировать астму(
Но сейчас взялась за свое здоровье, делаю дыхательную гимнастику и еще аэрозолем фостером терапию начала проходить. Надеюсь, со временем удастся полностью контролировать болезнь!
Алиночка, мои поздравления. А что этот за препарат такой фостер? у меня сейчас похожая проблема...контролировать дико сложно - ищу решение(((

LOLA2016

Пользователь
С приходом весны состояние значительно улучшилось.Возможно у меня "холодовая астма".
Пользуюсь утром сальбутамолом и бекламетазоном-по 1 вдоху.Можно попробовать убрать сальбутамол.
Выдох на пиклофлоуметре-по прежнему-300.
и как результат?

Алина Иванова

Пользователь
Алиночка, мои поздравления. А что этот за препарат такой фостер? у меня сейчас похожая проблема...контролировать дико сложно - ищу решение(((

Фостер - это аэрозоль для ингаляций. Мне этот препарат очень подошел.

LOLA2016

Пользователь
А побочные эффекты? у меня многие препараты головукружения вызывали, теперь отношусь к ним с отсторожностью. Но, кстати, про фостер не слышала ничего, препарат, видимо, сравнительно новый

Алина Иванова

Пользователь
А побочные эффекты? у меня многие препараты головукружения вызывали, теперь отношусь к ним с отсторожностью. Но, кстати, про фостер не слышала ничего, препарат, видимо, сравнительно новый
Как мне врач говорил, Фостер идет с пониженным содержанием гормонов, поэтому и переносимость лучше.

Ю

Юлия Гавер

Гость

Сверху