Травма из детства

• Автор темы Ксения
  • Дата начала
К

Ксения

Гость
Здравствуйте, Марина! Я Вам уже дважды писала, Вы мне очень помогли, хочется обратиться к Вам снова.
Любые церковные атрибуты воскрешают во мне боль от давнишней травмы насилия (все, что происходит в храме: вид батюшки, свечи, запах ладана, бабушки в платочках, хор и др.), которое совершалось надо мною в мои детские года моей бабушкой. Я должна была ходить с ней в церковь, обязательно исповедоваться и причащаться, читать молитвы вместе с ней. Любое мое движение в сторону от ее церковного воспитания наказывалось. Я тогда поняла, что "я-не-такая, какая надо" бабушке не нужна и представляю опасность, она будет "принимать меры". Ради сохранения терпимых с ней отношений я делала, что она от меня требовала относительно "церковного воспитания", и одновременно я отращивала "второе дно", играла для бабушки "ангела", хотя понимала, что таковой не являюсь, и все свои "церковные обязанности" выполняла автоматически, на "отстань".
Теперь, спустя многие годы, я пришла сознательно к вере (или Бог привел?), я не могу зайти в храм без чувства внутренней боли. Вроде бы иду в храм по своему желанию, потому, что хочу, но стоит мне переступить порог, - мне хочется бежать, бежать, бежать из храма.
Я чувствую ТАМ свою просто ужасающую "плохость". То, что я - плохая, не-такая, лицемерка, потому, что не хочу быть на службе, потому, что мне ТАМ очень плохо.
Долгое время я пыталась как-то обходиться с этими чувствами, уговаривать себя, ничего не получается. Я - как робот - отстаиваю службу и скорей бегу домой. Теперь я перестала ходить на службы. Какой в них прок, если я все это время нахожусь в тисках боли и ощущаю себя просто ничтожеством.
И что мне делать, ведь невозможно научиться добру, любви через насилие и самонасилие. Невозможно идти навстречу Богу путем самонасилия, а как найти мне другой путь - не знаю. Очень надеюсь на Вашу помощь, Марина. Извините, что так многословно. И - заранее - спасибо.

Добрый день Ксения! То, о чем Вы написали, к сожалению, довольно часто встречается в психотерапевтической практике. Это касается не только отношений с Церковью, но и каких-то иных аспектов нашей жизни.
В сознании закрепляются некие условные рефлексы реагирования нашей психики (возникают определенные эмоциональные и телесные состояния) на пережитые события. И в определенных ситуациях эти рефлексы "включается". И тогда человек обычно говорит что-то вроде того: я все понимаю, но изменить ничего не могу. Эти состояния повторяются и повторяются. Они не зависят не от уровня развития интеллекта, ни от образования человека. Худшее, что можно сделать в этом случае - это начать подавлять в себе эти состояния различными способами, в т.ч. и самовнушением.
Избавление от этих рефлекторных реагирований на ситуацию обычно и является предметом терапии. Иногда, чтобы освободиться, "переучить" свое сознание к другим способам восприятия реальности, терапия проводится довольно долго. И это зависит от разных факторов.
Надо помнить, что здесь задействованы все уровни личности человека. И чем глубже они затронуты, тем сильнее этот отпечаток, образовавшийся в сознании когда-то в детском возрасте, продолжает влияет на наше настоящее.
Понятно, что вопрос, который Вы задаете требует серьезного глубокого рассмотрения. И я, конечно бы предпочла, чтобы это происходило в контексте реальных психотерапевтических сессий.
Каждый человек индивидуален, как и его опыт. И именно сессия с психотерапевтом позволяет решать эти проблемы опытно, а не теоретически.
Но все-таки, что-то, я думаю, смогу для Вас сделать.
Я уже упомянула, что "нарушения" затрагивают всю структуру личности человека.
Как православному психологу, мне будет удобнее оперировать следующими понятиями: мы опираемся на то, что человек - это существо трехсоставное. Условно говоря, это дух, душа (психика), и тело. И вот я бы стала работать именно со всеми этими тремя уровнями.
Сейчас, чтобы как-то объяснить, как Вам разобраться с этой ситуацией, я вынуждена прибегать к упрощениям и условностям. В реальности, вероятно, все может выглядеть сложнее. Но, продолжим...
Уровень духа, в данном случае, мы можем обозначить как Ваши лмчные отношения с Богом.
И сбой произошел именно на этом уровне. Что-то не складывается, не выстраиваются они как надо.
Бабушка, с ее жесткостью и авторитарностью, стала на пути этих отношений... Допускаю, что пока Ваши отношения с бабушкой не изменятся, когда внутри Вас не будет с ней окончательного примирения, прощения ее, и даже до того момента, когда для Вас вдруг откроется смысл этой детской ситуации вплоть до благодарности ей (бабушке) за то, что эти события были в Вашем детстве, глубокие изменения вряд ли возможны... На первый взгляд, то что я написала, покажется абсурдным. Но мы не можем пройти мимо евангельских заповедей, не прожив их опытно, а не только на интеллектуальном уровне принимая эти тексты. Возможно, если Вы начнете размышлять над моими словами, Вы сами назовете эти заповеди, опытное соблюдение (проживание) которых являются важнейшим условием становления человека как христианина во всей полноте его личности.
Уровень психики... Условно говоря это наши мысли чувства. Как Вы поняли, они не могут быть отделены от нашего духовного уровня. В человеке все должно быть целостно. Именно целостное состояние - это результат нашего исцеления от всего, что мешает нашим отношениям с Богом. Итак, необходимо разобраться внимательно и честно с этими чувствами. Не пугаться их,не блокировать, наблюдать осознанно за своими мыслями. (Чувства могут быть очень разными противоречивыми: гнев, обида, вина, благодарность, нежность...) Для этого потребуется совершенно спокойно, осознанно проживать все свои состояния, которые происходят внутри Вас, когда Вы находитесь в храме. Наблюдать за собой следует как бы немного со стороны, без оценочно, выдержать все чувства, осознавать мысли, не убегая не прячась от себя. Возможно, для лучшего осознавания динамики своих внутренних процессов, придется потом все внимательно и подробно описать в дневнике.
Я не знаю, какие поднимутся чувства, какие мысли, но надеюсь, что Вы справитесь с этим, не испугаетесь, а позволите себе прожить это состояние. Ни в коем случае не надо стараться быть "правильной благочестивой христианкой". Скорее всего возникнет сильный внутренний конфликт по этому поводу. И поэтому для некоторых людей соприкоснуться по-настоящему с собой это довольно сложная работа. Именно состояние внутреннего конфликта порождает напряжение, тревогу, дискомфорт. Но, осознанность необходима, чтобы продвинуться дальше.
Этот внутренний конфликт необходимо осознать, прожить. И интегрировать внутрь себя все разрозненные, расщепленные части своего "внутреннего человека". Примирение должно произойти не только с бабушкой, но в первую очередь с самой собой. Без этого не может произойти примирения с Богом. И наоборот. Примирение с Богом, дает нам примирение с собой и нашими близкими. Это важнейший результат достигается не так просто. От невротических страхов и тревожности, человек должен подойти к состоянию покаяния (метанойи). Именно это и даст освобождение. Пока мы блокируем в себе неприятные чувства и мысли мы не подойдем к покаянию, как к таковому. А будем оставаться на невротическом уровне (это то самое состояние, когда нас кидает из стороны в сторону, раскачивает как маятник от полюса саможаления к полюсу отвержения себя, вплоть до ненависти к себе).
В результате правильной работы, человека перестает так раскачивать. Он начинает трезво и спокойно принимать себя, видеть при этом реальные свои грехи, приносить за них покаяние. И не увязать в невротических состояниях, которые в большей степени зависят от нашего эго. Символически это может быть описано, что маятник как бы останавливается в точке покоя. Приходит состояние мира, примирения...
Уровень тела... Не исключено, что тело будет реагировать. Тело будет всегда включаться проявлением различных неприятных и даже болезненных симптомов. Это как, реакция на чувства и мысли, реакция на внутренний конфликт. Все эти реакции тоже необходимо отследить. И мысленно убирать мышечные зажимы, следить за дыханием, продолжать выдерживать службу в храме, но при этом уделять внимание тому, как сделать так чтобы тело не напрягалось.
Снова возвращаемся к духовному уровню... В данном случае это наше понимание, что дух первичен, что исцеление происходит только Духом Святым. Сам человек, опираясь на свое эго, исцелиться, в глубинном понимании этого слова, не может. Просто потому, что истинное, полное исцеление - означает возвращение к прерванным когда-то отношениям с Богом, по большому счету, это процесс обожения. Итак, здесь необходима постоянная память о Боге, и это нам дает чтение Иисусовой молитвы. Да, даже во время литургии мы можем это делать...
Возможно, последовательность будет другой. Я уже говорила о том, что все взаимосвязано в человеке. И это не может выглядеть как некая схема последовательных действий. Это скорее объем. Дух-душа-тело. Это не цепочка на плоскости. Это взаимное проникновение, влияние одного на другое. И в этом влияние совершается исцеление.
Вот такой подход. Понятно, что все это необходимо попытаться сделать опытно. Возможно, не один раз. И еще раз напоминаю, что давать такие схемы, возможно, это и не совсем правильно. Поскольку психотерапия всегда конкретна. Это всегда реальный психотерапевтический опыт работы с с реальным человеком. И я не уверена, как будут восприняты мои слова, и к чему это приведет. Описывать динамику внутреннего состояния исцеления очень трудно. Одно не точно подобранное или неверно понятное слово может привести к неожиданным результатам.
В тоже время, результате терапии может открыться еще много всего важного, что необходимо будет подробно проработать. И проработать конкретно с Вами и теми методами, которые конкретно Вам подходят.
Вот как-то так...
Все-таки, я надеюсь, что что-то возможно и поменяется в Вашем состоянии.
Успехов в работе над собой!

Последнее редактирование:
К

Ксения

Гость
Спасибо большое, Марина! Храни Вас Бог!

Сверху