Тренировка улыбки и православие

• Автор темы Ольга М.
  • Дата начала
О

Ольга М.

Гость
Добрый день!
Когда я училась в институте, на уроках психологии преподаватель рассказывала о методике улыбок, я уже точно не помню, как это называлось, но суть вот в чём: даже когда тебе грустно или плохо, заставь себя улыбнуться, и пойдёт обратная реакция - изменение внутреннего состояния через внешнюю кнопку "улыбка".
Перейдук вопросу - нет ли здесь духовной опасности?

Меня заинтересовал этот вопрос, потому что недавно заметила, что совершенно не умею скрывать свою грусть, и окружающие делают выводы, что я обижена на них.

Мне кажется, тренировать улыбку это как раз исполнение слов апостола Павла "Всегда радуйтесь..." Но с другой стороны существуют различные улыбкамедитации, которые моё нутро никак принять не может. помогите разобраться.

Ольга, если вам удается через улыбку изменить свое внутреннее состояние, то что же тут плохого. К примеру, улыбаясь, вы начинаете чувствовать радость, расположение к людям, снимается напряжение... Ну и улыбайтесь на здоровье.
Ну а если это не помогает, то скорее всего какая-то глубинная озабоченность собой вам не позволяет этому научиться. Можно сказать и так, что Господь не попускает. Тогда следует задавать себе вопрос: а что во мне противиться улыбке? Чем же я так озабочена, что находясь среди людей, продолжаю фокусироваться на себе самой, на своих состояниях, своих проблемах? Ну и ответив на этот вопрос, может быть следует уделить внимание именно этому. Т.е. начать с этим разбираться.
Кстати, широко известная теория, вернее "система Станиславского" основана именно на таком подходе. Это формулируется примерно так: Радость (или любое другое чувство) сыграть нельзя. Но если актер будет себя вести так, как человек, испытывающий радость(или другое чувство), то он через какое-то время начнет ощущать чувство радости (или то чувство, которое ему надо выразить).

Последнее редактирование:
Сверху