Зависимость от мнения коллег о себе.

Харита

Пользователь
Доброго времени суток! Смущена,тем,что постоянно,придя домой с работы,начинаю вспоминать рабочий день.Работаю медсестрой.Бывают дни спокойные,когда ничем меня не "зацепили".А,если что-то волнующее,например,разговор с начальством(даже пустяковый),уход на больничный по болезни,контакты с коллегами и т.п.-начинаю "пережевывать",кто,что сказал,подумал,"из мухи-слон".Беспокоит мнение коллег о себе.Понимаю,что,по-сути,никому дела нет до меня,у каждого своё!Да,если и поговорят;Что мне от этого? Как христианка,я должна угодить Господу.Зачем меня волнует мнение людей?Тщеславие? Посоветуйте,пожалуйста,в чем мне разобраться? Моё состояние,кажется,приобретает навязчивый болезненный характер.Спаси,Господи!

Излишнее внимание к тому, насколько мы производим впечатление на окружающий людей, называется человекоугодием.
Все это из одного ряда страстей: человекоугодие, тщеславие, гордыня, малодушие....
Тут самое главное заметить в себе эту страсть. Правильно ее обозначить, назвать...
Важно проанализировать, как она развивалась? Чем обусловлена? Каким образом мы потакаем этой своей страсти, то есть как ее "культивируем".
Внимательное наблюдение за своим внутренним состоянием поможет глубже и честнее подготовиться к исповеди своего страстного состояния.
Развитию человекоугодия могут послужить вполне конкретные психологические качества, характерные для человека. А также определенные социальные условия, способствующие формированию личности такого типа. Все это разбирается самостоятельно или на приемах у психолога.
Понимание условий формирования страсти, помогает нам начать противостоять ей.
Навязчивые болезненные состояния не проходят быстро. Это требует систематичной и последовательной работы над собой.
Как я уже написала, это и духовная, и психологическая проблема одновременно.

Харита

Пользователь
Спасибо,Марина! Человекоугодие-меня волнует этот вопрос,батюшкам задавала,исповедовала.Вопрос,так и остался вопросом.Человекоугодие-угодить человеку,что-это плохо?Из корысти-да,а из хороших побуждений? Хотя,у меня часто из корысти.Тщеславие-тщетная слава,мне не нужна похвала,но похвала иногда двигает вперёд.Избавляться от зависимости-мнение окружающих обо мне.Малодушие,маловерие.Что мне суд человеческий?Господу угодить надо,ходить пред Ним.А,я - глупая о людях думаю,которым ,порой и дела до меня нет.Но,опять,же,батюшка говорит,что с одними-так веди,с другими-улыбнись,на конфликт не иди,лучше смолчать,т.е,приспособиться надо,но и Господа не оскорбить.Я,говорю-это лицемерие,по-доброму-нет.Вот и разберись!Возраст,то не "девичий". Где просто-там ангелов со сто,где мудрено-там ни одного.Мариночка,себя слушать надо,ведь правильно?А,то так с "заморочками"и повредиться можно.Простите меня,грешную!Спаси Господи!

Действительно, трудно разобраться, если хочется угодить и быть хорошей перед людьми.
Наверное, это искаженное, неверное в чем-то, представление о христианстве.
Стать надо самой собой, такой, какой тебя задумал Господь.
И конфликты бывают полезны. Они несут в себе определенную для нас новую задачу, которую мы должны решить.
А угождение ведь часто имеет вполне определенную цель: добиться похвалы, добиться одобрения людей. (Этим мы часто подпитываем свое эго, свою гордыню).
Тут уж точно можно потерять себя. Для всех хорошей не будешь. Важно внутри себя найти верный ответ. Ответ, который не противоречит совести, который Богом будет принят.
И это не просто сделать, поскольку мы приучили свой ум к лукавству. И всегда любому нашему поступку можем найти оправдание.
Если уже эта привычка угождать сформировалась, то довольно трудно будет от нее избавляться. Поскольку окружающие люди уже воспринимают Вас такой. И потребуется много сил и духовного мужества, чтобы начать меняться в направлении "стать самой собой".

Харита

Пользователь
Да,согласна! Мне комфортно,в моём образе жизни.Изменения меня напрягают,выводят из привычного состояния.Записалась на 3-х годичные миссионерские курсы.Сомневаться начала,как,после работы-2 раза в неделю? Привыкла дома бездельничать.Пропаду совсем,лень-в субботу на всенощную идти.Слава Богу,хоть в Воскресенье бегу.Блуждаю,я! Была ШП Масленникова,отец Евгений Попиченко-исповедь генеральную принимал,ушла от них.В храм около дома хожу,настоятель благословил,чтобы отойти от ШП.Боровских-слушала.Всё смешалось.Думаю,остановиться надо,а то,в неврозы придётся лечь.Читать Никона Воробьёва,только Он мне и доступен,милый батюшка. Простите меня,выговорилась частично.Спаси Господи!

Харита, я не поняла, что такое ШП?
И не поняла, что это означает: все смешалось? Хорошо бы разобраться что именно с чем смешалось. От чего так тяжело?
Верю что Никон Воробьев поможет. Его книжку "Нам оставлено покаяние" я тоже много раз слушала в аудио формате. Отрезвляет....

Харита

Пользователь
ШП-школа покаяния,слышали? Автор-Масленников,сейчас Екатеринбургская Епархия-запретила.О.Димитрий Смирнов сказал,что -это секта.Мне,не сказать,что тяжело,но я устала от разных направлений,мнений,советов.Хочется без напряжения,раздумий.Фильм добрый посмотреть,вышивать(всё забросила).Священника нет постоянного,с кем могла бы все вопросы решать.Батюшки обращаются ко мне за мед.помощью,по гордости стыжусь сказать,что алкоголик,не пью 14 лет.К психотерапевту ходила,антидепрессанты назначали,из-за уныния и навязчивых мыслей,боялась,что сорвусь.Голова,порой,кругом идёт.Сейчас у нас новый настоятель в храме,сходила к нему на исповедь,и от души исповедовалась,грех винопития указала.Батюшка дал телефон,если есть,что насущное,то звонить,будем беседовать.А,ясмущаюсь беспокоить.В воскресной школе начали проходить поучения Аввы Дорофея,а я опять на первом же поучении "заморочилась".Мысли меня волнуют,надуманность,КАК ОТСЕКАТЬ ВСЕ ПОМЫСЛЫ?А,ВДРУГ-ХОРОШИЕ.О.Димитрий Смирнов сказал-что поучения для монахов,в миру трудно применять(по радио).Мариночка,видите сколько всего у меня? НО,ГЛАВНОЕ-ПОМЫСЛЫ!

Харита

Пользователь
Вот такое утверждение правильно будет:МНЕ ВСЁ РАВНО,ЧТО СКАЖУТ ОБО МНЕ...МНЕ ВСЁ РАВНО,ЧТО ДУМАЮТ ДРУГИЕ...МНЕ ВАЖНО,ЧТО Я ЗНАЮ О СЕБЕ.ВСЁ ПРОЧЕЕ-ЛИШЬ ДОМЫСЛЫ ЧУЖИЕ!

Я так понимаю, что вы практикуете аффирмации. Но это что-то наподобие самовнушения и самопрограммирования. Я не думаю, что это реально помогает. Если только на короткое время.... В этом подходе есть желание спрятаться от реальности, заглушить свое состояние.... Но суть как раз в том, чтобы смиренно принять реальность. И выдерживать терпеливо и смиренно то, что нам дается. Но не опираясь на себя, на слабые свои силы, а уповая на Бога....
А работа с помыслами - это непростой процесс. Святые отцы подробно его описали. Тут самое главное - это внимательное наблюдение за тем, что происходит внутри Вас.
Мне не хочется писать об этом больше, потому что все можно найти в святоотеческих текстах.
Если Вам батюшка дал свой телефон и позволил звонить, то надо это делать. Он поможет в этом разобраться. А смущение ведь тоже может быть от гордыни....

Харита

Пользователь
Нет,Мариночка,аффирмациями не занимаюсь.На работе,не было пациентов,смотрела сайты психологов светских.Осознаю,что-это не для меня.Хоть я и маловерна,но уповаю на Господа.Молитва Иисусова,всегда со мной.Вся жизнь во грехе прожита,в 40лет-крещение,да и то не сразу пришла.7лет-в православии,стараюсь по силам,ленюсь,но твёрдо знаю-для меня СПАСЕНИЕ ХРИСТОС,ИНАЧЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.Вот и "мудрствую" часто,усложняю,по гордости-отчаиваюсь,что повторяю вновь и вновь те же грехи.В целом,то,неплохо.Изменения есть в лучшую сторону.Дети у меня взрослые,живут в 40км от меня,навещают,звонят(дочь и сын).Молюсь о них.Живу давно одна,да 2-е кошечки,привыкла,люблю быть одной(христиане не могут быть одни-с Господом)Читаю,вышиваю,хорошие фильмы смотрю,в баню хожу.Добрых дел,конкретно нет,но стараюсь на работе с пациентами-поговорить,обьяснить,успокоить.ВОСКРЕСЕНИЕ-всегда храм.На школу воскресную надо бы,да не пойду-осуждать начну,воросы задавать,опять непонятки.Про курсы думаю-надо ли?Дома-потихоньку,сама разбираю,то,что волнует,нравится.На душе спокойно и мирно.Было бы так всегда! Лукавый помысел не отгоню-и пошло,поехало...а дальше путь известен.Марина,вот опять светлая полоса -с Божьей Помощью,Слава Богу!Про батюшку,поняла,смущаться не буду.Помогай Вам,Господь!Сердце греет,что есть такой форум...и люди Божьи!

Харита

Пользователь
Прочитала,все сообщения,свои и Ваши.Вчера писала-сумбур был,всё собрала,и Отцов,и психологов.Мятеж мыслей.Сегодня,совсем другое.Вот-Промысел Божий.

Вложения

• av256.jpg
    av256.jpg
    5 KB · Просмотры: 577

Харита

Пользователь
ЛИШЬ ДОБРЫМИ СЛОВАМИ БОЛЬ ОТВОДЯТ,А ТЕПЛЫЕ СЛОВА ДЛЯ ВСЕХ ВАЖНЫ...

Вложения

• 7NU9Zt4NxWg.jpg
    7NU9Zt4NxWg.jpg
    40,1 KB · Просмотры: 670

Харита

Пользователь
Марина,работаю,помню Ваши слова.Размышляла о них.Как-то не стало, той осторожности в обращении с коллегами.Не знаю,по христиански или нет,но представляю,что Господь рядом и видит меня.В душе-плохого нет.А,если,и "пролетит"что-то,то:"Господи,помилуй..."

Мы не можем и не должны жить для того, чтобы искать одобрения окружающих. Может быть, в детстве это допустимо. Но взрослая зрелая личность отличается тем, что опирается на внутренние ценности. Если так можно выразиться на свое жизненное кредо. Об этом стоит серьезно подумать.... Тут уж никак не обойти вопроса: а в чем собственно говоря смысл жизни человека? Конкретно моей жизни? И рассмотреть ответы на эти вопросы в парадигме христианского мировоззрения. Гораздо легче принимать решения по конкретным сиюминутным вопросам, когда найдены ответы на основополагающие вопросы. Это означает, что в жизни должны быть четко сформулированы стратегические задачи. И уже исходя из них становится понятно каким образом нам следует решать задачи тактические...
Но есть одно "но". Необходимо периодически возвращаться к осмыслению ответов на вопросы, проверять насколько они совпадают с моим внутренним мироощущением, христианскими ценностями. По мере нашего духовного взросления и личностного развития, возможно будут меняться и ответы на вопросы о смысле и цели своей жизнь. Тут главное научиться не лукавить внутри себя. И не извращать, скажем, смысл понятия христианского смирения, подменяя его человекоугодием и малодушием...

Харита

Пользователь
Возможно,смысл жизни-в искании Бога,правды Его.Господь -Истина.Спасение своей души.Стяжание Духа Святого.Написала,возможно,потому-что: смогу ли,я,С Божьей помощью-ДА! ЖЕЛАНИЕ,РЕШИМОСТЬ,РЕВНОСТЬ О БОГЕ. Точно знаю и уверена,для меня иного пути-НЕТ.Середины нет,либо добро-либо зло.Вот так я думаю,а как в жизнь претворить,"тесный путь".Понуждение,воздержание во всём.Опять,же лукавый -"мы,ведь не монахи,в миру живём".И,вот так каждый день-то хорошо,то плохо.Стабильности нет,потакаю своим страстям и похотям.

Тесный путь для нас - это как раз все трудности, которые именно нам посылаются. Для Вас это, возможно, и то что приходится смиряться с тем, что нет стабильности, что продолжаете потакать как вы написали своим страстям и похотям, то, что на работе не простые отношения. Не надо себе никакого "тесного пути" специально выдумывать. Жизнь нам дает эту "тесноту" каждый день. Это и внешние обстоятельства, и сложные взаимоотношения, и наши внутренние конфликты.... Разве этого мало суметь каждый день осознавая, что это и есть задачи, поставленные нам Богом. И решать надо именно их. И решать вместе с Христом. Но мы ведь в течение дня о Нем часто забываем. Вот и тяжело непомерно, когда из своей самости и гордыни хотим все трудности преодолеть и непременно, чтобы и результат был впечатляющий. А иначе сразу уныние, депрессия.... А начать то и надо с простого: смиренно принять и свое несовершенство, и падения, и страхи, и внутреннюю эмоциональную неустойчивость и отсутствие крепкой веры, все свои колебания внутренние... Вот это и может быть началом исцеления. Иногда борьба с собой, основанная на понуждении, воздержании во всем (как Вы пишете) - это всего лишь следствие сильного эго, гордыни.... Мы, к сожалению, так приучены, воспитаны, что всего достичь возможно только в битве, в борьбе. Но забываем, что в духовном измерении другие законы. И борьба наша прежде всего должна быть направлена против нашей самости, гордыни, тщеславия.... По учению святых отцов, борьба со страстью совершается одновременно в стяжании в себе добродетелей. В данном случае - это любовь, смирение.... Но кто из нас может сказать о себе, что умеет любить, или умеет смиряться?
Как бы это пародоксально не звучало, но может выглядеть так, что я смиренно принимаю это в себе. И это тоже может стать началом обретения любви и смирения в сердце. Это лучше, чем считать себя любящей и смиренной. По крайней мере, честнее перед собой и Богом.
То, о чем я пишу Вам, используется психологами при работе с зависимостями.

Последнее редактирование:

Харита

Пользователь
Спасибо,Марина! Про "тесный путь"-поняла,т.е мне не надо усложнять,просто жить-день за днём.Принимать всё,что посылает Господь,всё от Него.Верно,внешние обстоятельства,моя немощь-вот и теснота.Помнить о Господе,стараться всегда,что Он рядом и видит меня,мои действия,помыслы."ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ"-против страстей-добродетели.Читала,примерно понимаю,но в жизни применить пока с трудом(это действия)ЛЮБОВЬ-сердечко чаще молчит,бывают моменты(трудно описать).СМИРЕНИЕ-много сказано,написано,а вот просто сказать?Для себя уяснила-принимать всё происходящее,как от руки Господа.Да,это случилось,значит так надо!Поведение внешнее -ближе к лукавству(но по доброму)-улыбнуться лишний раз,согласиться,хотя свое мнение имею,чтобы что-то получить-заискиваю(напр:Верочка Николаевна-справочка нужна в бассейн+шокаладка)и так всегда,но плохих чувств нет.Образ жизни на работе такой.Дома,с друзьями,родными-такая какая есть.Не знаю,так лучше,удобнее жить.Раньше-конфликтовала,ссорилась-это плохо,даже приходилось работу менять.На миссионерские курсы не пойду,опять же неудобно,батюшка благословил(гордыня?)Тяжело мне,пациентов много бывает,информация,шум(может лень,но слушать себя надо).За время моей алкоголизации-15-20 лет,так бурно жила-запой,похмелье,поиски,потеря всего,капельницы!Сейчас рада своему маленькому мирку,где бывает тихо,мирно,тепло и уютно.Слава Богу за всё!

Спасибо за то, что открыто поделились с нами.
Я не знаю, проходили ли вы какие-либо курсы по реабилитации после лечения алкогольной зависимости. Если проходили, то наверняка должны помнить, что начало исцеления начинается со смиренного признания себя зависимой. Этот опыт должен остаться в памяти. Поскольку это начало и основа всего.
Теперь просто, помня об этом, следует принимать это в своей обычной жизни. Разница только в том, что "основной наркотик" - это наша гордыня и тщеславия. Ведь отсюда проистекают все возникающие сложности во взаимоотношениях с собой, с окружающими нас людьми, с Богом. И страсти все имеют корень свой в гордыне.
Вот когда освободились от явной страсти - алкогольной зависимости, получается, что это только начало. Господь не оставит Вас без внимания (а это скорби, теснота) пока не подойдете к осознанию того, что заражена "семенем сатаны" - гордыней.
Не Вы одна. Все человечество "болеет" этой болезнью. Но мы живем с ней и живем среди людей. И по-этому многие в себе не замечают насколько глубоко заражены этой болезнью.
Вот тут уж точно без Церкви нам не исцелится. Хотя Святые говорят, что в принципе, исцелиться не возможно. Она, это мерзкая гордыня нас преследует везде и во всем.
Но, мы можем находиться в состоянии ремиссии. Я думаю, Вам этот термин, как человеку лечившему зависимость, знаком. Вот так и можно продолжать жить дальше. И радоваться тому, что Господь дал нам путь, по которому мы идем к исцелению, дает силы, вразумляет....
И уныния надо избегать. Ведь это тоже гордыня - не смирение со своими немощами, падениями, неудачами.... Но, нам дарована возможность покаяния, как говорил Никон Воробьев. А это разве не радость?
Вот если так, или примерно так начать относиться к себе, то постепенно жизнь выстраивается, обретает определенную направленность. И получается, что так жить и легче и приятнее, потому что Богу есть доверие и себя принятие реальной, невыдуманной....
Разве плохо быть самой собой? Сколько внутренней свободы и радости мы начинаем ощущать, когда этот процесс в нас начинает происходить! В этом процессе наша задача - Богу не мешать, дать ему пространство в нашей жизни. Нам делать свою часть работы. А что не по силам, предоставить Ему.
Нам же следует не спешить, быть терпеливыми, внимательными к себе (к своим внутренним состояниям)....

Харита

Пользователь
Спасибо,Марина!Да,я знаю и признаю,что зависима от алкоголя,сама-я не справилась,это Божья воля,Промысел.Тогда,14 лет назад,я не знала Господа,на группе АА-12 шагов-высшая сила,так,как я её понимаю( 2 или 3 шаг АА ,давно было).Но,наступил момент,когда я и пить не могла,и не пить не могла!!!Вот тогда,очень хорошо помню и состояние и мольбы к Господу!Именно к Нему,а не высшей силе.В храм стала ходить,просто стоять,молчать,смотреть на Образа.И ЧТО-ТО ВНУТРИ ПРОИЗОШЛО,ПОВЕРЬТЕ! Стала литературу покупать,не Дейла Карнеги,как раньше,а маленькие интересные рассказы о Боженьке,его чудесах.Молитвы мои были просты и искренни,от сердца.Правда,что Господь первое время-НА РУКАХ НАС НЕСЁТ.Всё правда,ЕСТЬ ЧУДО,ЕСТЬ ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ.Только от Отца не отступать,держаться как малое дитя за Его верную руку.Только отступила,и пошла "каракули выписывать".Спасибо,Вам,вспомнила часть своей никчемной жизни,вот слёзка потекла,Слава Богу,что не даёшь забывать,где я была-"на помойке".Вот гордыньку этим и лечить надо.БЫТЬ САМОЙ САБОЙ-ХОРОШО,ЛЕГКО,но вот на работе не получится.Чтобы был мир и согласие,со всеми соглашаться надо.Для меня лучше согласиться,чем доказываться,оспаривать.Начальникам нравится,когда соглашаешься со всем.Бывает лукавлю-согласилась,улыбнулась и делаю своё дело.Конечно,ничего плохого не делаю,но делаю так,как видится мне,и удобнее для меня.Всю жизнь жила в пакости,поэтому сейчас -комфорт и удобства.Если "заморочилась чем-то",ИЩУ,СТУЧУ,т.к знаю,чем всё может закончиться.УГОДИТЬ ГОСПОДУ,А НЕ ЛЮДЯМ.В миру живём,Господь через людей говорит.Марина,скажите,как можно охарактеризовать моё психологическое состояние."Страус,шею в песок,так примерно?"Что значить дать Богу пространство в нашей жизни?Выдумывание себя?Это,пожалуй,мой образ жизни.Человеку угодить,похвалить,не льстить,а действительно,то что мне нравится в ней,нём. Разве,Богу -это противно? Хочу добавить,что ИСПЫТЫВАЮ ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ,НА СЕРДЦЕ ТЕПЛЕЕ ОТ ИСКРЕННОСТИ,вот какая благодать быть собой!

Вложения

• av437.gif
    av437.gif
    19,8 KB · Просмотры: 589
Не всегда следует говорить человеку приятное, особенно, если он склонен к тщеславию. Таким образом мы явно не о нем заботимся, а о себе. Ведь тщеславный человек начинает к нам лучше относиться и нашим слабостям потакать в обмен на то, что мы его хвалим и превозносим. Таким образом, мы грешим против Бога, подпитывая его тщеславие. И и явно о себе заботимся. О своем комфорте душевном. Нам ведь приятно, когда к нам хорошо относятся. Но, такие отношения обречены на разрушение. Обязательно Господь попустит обстоятельства, когда лицемерие вскрывается. И вот тогда возникает чувство обиды, гнев, жалость к себе (я все для людей стараюсь, а меня не понимают, не ценят), негодование (почему со мной так обошлись), желание мести тому (вот он оказывается какой человек оказался), кому еще недавно говорили хорошие и приятные вещи.
А причина то в нас оказывается. Мы своим человекоугодием выстроили эту ситуацию и дали повод событиям так развернуться.
Да, можно говорить людям хорошие и приятные вещи. Только надо понимать свой внутренний мотив. Осознавать, какую выгоду я этим преследую.
Дейл Карнеги пишет совершенно верно, что всегда есть что сказать о человеке хорошего. И сделать тем самым ему приятно. Тут не поспоришь. Но мы должны осознавать все-таки, о ком мы заботимся больше о себе или о нем. Вот исходя из этого и следует принимать решение, что говорить и как говорить.
А вам следует себя спросить, почему Вам трудно с реальностью соприкасаться, с собой (такая какая Вы есть), с другими людьми (такими, какие они есть). Что заставляет Вас фантазировать о себе и о людях, и жить в ложных отношениях?
Часто за этим стоит неверие в Бога. Или какая-то извращенная вера. Ведь мы забываем самое главное: Он любит нас. И любит такими какие мы есть. И если в Его любовь поверим, то не придется прятать за человекоугодием себя. Спокойнее начнем относиться ко всем своим личностным искажениям. Спокойнее потому, что понимаем: процесс исцеления не быстрый. И не все от нас зависит. И вот тут и даем пространство Богу в нашей жизни. Самое главное, мы не должны стремиться стать "хорошими". Сначала надо познать себя, принять (а для этого требуется большое мужество). Будут слезы покаяния. И в этом процессе не следует останавливаться, а идти дальше и дальше. Потом уже процесс изменений пойдет, но не своими силами (не только своими), а Духом Святым.
И еще: верно вы заметили, что не обращение к абстрактной Высшей силе Вам помогало.
Христос - это личность. И христианство нас призывает выстраивать личностные отношения с Богом. А что это значит? Отношения близкие, максимально честные. Это можно выстроить, если мы в себе увидим личность, достойную любви Бога. Вот тогда не захочется ни лукавить, не человекоугодничать. Согласитесь, ведь это не достойно будет меня, если я претендую на личные отношения с Богом. Это просто получаются какие-то обезьяньи ужимки перед лицом Господа....

Сверху