Живу в постоянном страхе наказания

Л

Лана

Гость
Добрый вечер! У меня психика на пределе. Я несколько раз начинала ходить в церковь и пыталась соблюдать все православные правила, но у меня ничего не получалось, так как у меня нет любви к Богу, нет понимания его замысла.Я искренне завидую людям, у которых это получается, которые нашли себя в этом и обрели покой, мне же становиться только хуже. У меня есть психическое заболевание, которое после соприкосновения с религией значительно усилилось. меня преследуют страхи, что у меня все будет плохо, что бог будет наказывать меня, боюсь, что отберет близких, сведет меня с ума и доведет до самоубийства. Боюсь также, что священник может мказать, что человек может попасть в тюрьму за нелюбовь к богу. Запугивания священников меня вообще отвращают от веры.Я честно пыталась следовать православию, но нет у меня понимания и согласия с религией. Я осознаю, что могу погибнуть, но неужели за свой свободный выбор я должна страдать при жизни. Прошу только не говорите о бесах, я и так запуганная.Спасибо заранее! И прошу не судите строго, попытайтесь понять меня по человечески. Как мне избавиться от этих страхов, как научиться не бояться Бога и запугиваний священников?

Лана, добрый день!
Вы задаете вопросы, но при этом ограничиваете в возможности ответа. Первое: это то, что вы сослались на психическое заболевание. Даже написали, что психика сейчас на пределе. Понятно, что общаясь с вами заочно, я даже приблизительно не могу предвидеть, как мои слова повлияют на вас. И тем самым опасаясь спровоцировать ухудшение вашего состояния я не знаю, как можно ответить на ваш вопрос так чтобы не вызвать этого ухудшения.
В конце вы ставите еще более жесткие условия: не говорить вам конкретно том и другом, не запугивать вас и т.д.
Мне кажется, что я никогда не запугиваю, и не выставляю никаких жестких условий, но, все-таки, я не знаю, не могу предвидеть что именно вас может запугать. Я не знаю вас, не знаю вашего состояния на данный момент.
И все же, я думаю, что есть момент, на который вам следует обратить ваше внимание. Вы пишите, что нет любви к Богу. Как я предполагаю, Он вам представляется жестоким и опасным. Но это не христианский Бог. Это в вашем сознании выстроилось ложное представление о Нем. (Может быть, кто-то из людей в этом посодействовал. Так к сожалению, тоже бывает. И в церкви встречаются такие люди). Но это не о Христе.
Бог - это любовь. А то, что в сердце нет любви к Богу, думаю потому что именно там в своем сердце вы дали место не Христу, а кому-то другому решим про себя, что это и есть Бог.
Вот пишу и вижу, что пора останавливаться....
Если вы согласитесь с тем, что Господь есть любовь, и что Он любит вас, то возможно начнутся перемены и в сердце. И я уверена, что в церкви найдутся такие люди, которые вам помогут этим разобраться....

Л

Лана

Гость
Спасибо за ответ. Мне очень хочется верить, что Бог есть любовь, а не каратель. В связи с этим хочу поделиться еще одним страхом. Меня преследуют богохульные мысли, в том числе проклятия на Бога, я их не хочу, они меня изводят. Я читала, что это бесы воздействуют. Я прошу у Бога прощения, но все равно боюсь, что он меня проклянет. Мне хочется верить, что из любви он меня простит. Если вам есть чем меня успокоить- ответьте, пожалуйста.

Да, Лана, думаю, что есть чем успокоить.
О том, что приходят хульные мысли писали все святые. Такие мысли приходили и им. Многие это описывают. И что они предлагают делать? Во-первых не пугаться этого. Поскольку это не ваши мысли. Они приходят из вне помимо вашей воли....
Необходимо учиться тому, что просто игнорировать эти мысли, не фиксировать на них своего внимания, не поддаваться этим мыслям....
Эти мысли могут на нас оказывать влияние, когда мы их подпитываем своим страхом, своим вниманием, тем что придаем этому повышенное значение....
Подробнее про борьбу с помыслами (так называют эти мысли святые) написано много. Есть это и у Иоанна Кронштадтского, у Паисия Святогорца, у Феофана Затворника и у других святых.
И они делятся своим опытом, как от этого избавиться.
К примеру, можно переключать свое сознание на что-то другое, заниматься делами какими-то простыми.
Но, самое главное, следует помнить, что Господь любит вас. И в духовной брани Господь сильнее всех этих помыслов. Это надо помнить и не отступать. А состояние тревоги - это значит, что уже где-то заколебались, засомневались....
Я не буду давать вам больше никаких рекомендаций.... Ищите в святоотеческих текстах. Помните, вы не одна такая. Тысячи людей через это прошли и вышли в этой брани победителями.

Сверху