Жизнь на силе воли

• Автор темы Евгений Валерьевич
  • Дата начала
Е

Евгений Валерьевич

Гость
Добрый день, уважаемый Психолог!

Нужен Ваш совет. За последний год в моей жизни произошло много событий: утрата бизнеса, потеря капитала, потеря друзей, охлаждение отношений с родителями и многое другое. Это привело к тому, что я плохо спал, просыпался ночью в поту, постоянно думал о проблемах, ощущал физические боли. Несмотря на это, я нашел работу и продолжил жить.

Но в какой-то момент я стал замечать, что жизнь поменялась. Я заставляю себя вставать утром, потом заставляю себя заниматься спортом, потом заставляю себя работать, заставляю себя играть с детьми, заставляю себя выходить на улицу. Все без желания, радости и интереса. На силе воле.

Вроде бы раньше так не было. Хочется вставать утром в ожидании какого-то интересного дела, с удовольствием приступать к работе и к занятиям спортом, радоваться игре с детьми и прогулкам.

Я начал читать книги как обрести радость и интерес. С радостью вроде бы все просто и понятно - нужно поменять плохие мысли на хорошие. Мне это постепенно удается. А вот с интересом сложнее. Не понимаю как сделать, чтобы было интересно работать или играть с детьми. Может быть какие-то книги посоветуете или просто дадите совет, кто был в похожей ситуации и выбрался?

С уважением!

Евгений Валерьевич, добрый день!
Потеря интереса к жизни часто бывает связана с утратой смысла жизни. В какой-то момент человек начинает сознавать, что многое из того, что прежде его привлекало вдруг стало маловажным. Как будто кто-то внутри, нас говорит нам, что это все временное, пустое.... И в тоже время ответ на вопрос: а что же на самом деле может быть самым важным? - не приходит... Вполне возможно, что это состояние так четко не ощущается как потеря смысла жизни, что оно просто ощущается как смутное недовольство собой, тем как до сих пор выстраивалась ваша жизнь.... Прежние ценности утратили свое значение, а новых просто нет. Да и не понятно, что это могут быть за ценности....
Мне довольно сложно отвечать на ваш вопрос, поскольку мне мало что понятно из того, что вы написали. Если бы это была очная консультация, то я задала бы несколько уточняющих вопросов о вашей жизни, о ваших отношениях с друзьями, о вашей семье, о том почему вы обратились за помощью к православному психологу...
А так, я даже не знаю ваш возраст....
Боюсь, что советом тут не обойтись. И чтобы посоветовать какую-то книжку, надо хорошо знать человека. Ведь книжка тогда принесет пользу, когда она будет соответствовать внутреннему запросу именно на данный конкретный момент жизни данного конкретного человека...
Если то, что я предположила в начале моего ответа на ваш вопрос близко к тому, что вы ощущаете, то мы можем продолжить разговор... Если нет, то мы тоже можем его продолжить, но напишите о себе, о своих переживаниях полнее...
В любом случае, это помогло бы продвинуться дальше в понимании происходящего с вами, но более даже в том, каким образом суметь так ответить вам, чтобы вы услышали и приняли ответ. Чтобы то, что происходит сейчас с вами начало восприниматься вами с уважением. И смысл событий, происходящих с вами открылся бы вам. Но согласитесь, это совсем другой подход к решению проблемы.
В таком случае желание ваше получить совет, который помог бы вам обрести утерянное прежнее состояние теми способами, которыми вы ожидаете, в какой-то момент покажется бесплодным и тщетным. Видимо, вы это уже начали понимать....

Последнее редактирование:
Сверху